Экслюзивное интервью
Первого заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса А.Х.Саидова для газеты “Itteхад” (Пакистан)
Вопрос: Акмал Холматович, на 30 апреля намечено проведение референдума в Узбекистане по проекту новой редакции Конституции страны. Как председатель Конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию и реализации организационных мер не могли бы прокомментировать, зачем нужна конституционная реформа, кто инициатор и каковы ее лейтмотивы?
Ответ: Спасибо. С самого начало хотелось бы подчеркнуть, что осуществляемые сегодня в Узбекистане конституционные реформы – это веление избирателей и требование времени, а новая редакция Конституции Республики Узбекистан – разработана самым народом и с учетом пожеланий широких слоев населения страны.
Какие основания для этого имеются?
Во-первых, в ходе выборов Президента Узбекистана в октябре 2021 года на встречах всех кандидатов с представителями электората было выдвинуто важное предложение, востребованное самой жизнью и продиктованное логикой демократических преобразований в нашей стране. Это – проведение конституционной реформы.
В частности, в ходе встречи кандидата в Президенты от УзЛиДеП Шавката Мирзиёева избиратели инициировали вопросы укрепления конституционно-правовых основ обеспечения достоинства, прав и свобод человека, защиты частной собственности, повышения роли гражданских институтов, развития государственной молодежной и гендерной политики, инновационной экономики и экономики знаний, расширения инвестиций в экономику и социальную сферу.
Аналогично в ходе встреч кандидатов от:
ДП «Миллий тикланиш» - выдвигались предложения об определении конституционной идентичности нашей страны, укреплении и защите национальных традиций и ценностей;
СДП «Адолат» - укреплении конституционных основ независимости судебной власти, справедливости законов и судебных решений, реализации принципов верховенства Конституции и законов, прав человека, борьбы с коррупцией;
НДПУ - расширении конституционной и социальной защиты уязвимых слоев населения, особенно лиц с инвалидностью, строительства социально-ориентированного государства;
Экопартии – переходе страны к «зеленой» экономике, защиты прав нынешних и будущих поколений жителей страны на благоприятную окружающую среду, улучшении ситуации в экологически неблагоприятных регионах.
Самое главное – эти вопросы поднимали избиратели: учителя, предприниматели, фермеры, представители институтов гражданского общества, национальных культурных центров – простые жители страны.
Следует подчеркнуть, что такова воля избирателей, которую они изъявили во время выборов. Это в свою очередь свидетельствует, с одной стороны, о широкой поддержке политики демократических реформ главы нашего государства, с другой – заинтересованности избирателей в их результативности, дальнейшем углублении и достижении целей и задач, обозначенных в Стратегии развития Нового Узбекистана.
Во-вторых, на основе глубокого изучения пожеланий избирателей Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев указал на необходимость конституционной реформы, которые нашли свое отражение в его двух обращениях парламенту и народу страны, многочисленных выступлениях, а также в его первой фундаментальной авторской монографии «Стратегия развития Нового Узбекистана».
В-третьих, политические партии, прежде всего УзЛиДеП и ДП «Миллий тикланиш», организовали глубокое изучение настроений и пожеланий своего электората относительно предстоящих конституционных реформ.
Свыше 1,5 млн. членов этих партий и их электорат не только поддержали, но и указали на необходимость модернизации Конституции как важнейшего условия строительства Нового Узбекистана, обеспечения устойчивого развития, создания необходимых правовых основ для еще более ускоренного и динамичного реформирования всех сфер социально-экономической, политико-правовой и культурно-гуманитарной жизни общества и страны.
В-четвертых, первоначально на стадии разработки проекта Конституционного закона от граждан поступило свыше 60 тысяч предложений. В последующем с проектом разработанного документа ознакомились свыше 5 млн. человек, выдвинуто более 160 тысяч предложений по совершенствованию текста Конституции. Это примерно в 37 раз больше, чем общенациональное обсуждение в 1992 году. Из этих предложений 56 процентов были выдвинуты мужчинами, 40 процентов – женщинами, 4 процента – анонимно. Предложения, присланные соотечественниками за рубежом, также были приняты во внимание и после подробного обсуждения с участием научного сообщества были представлены в Конституционную комиссию.
Вопрос: Господин Саидов, как соотносятся конституционные реформы в Узбекистане с мировой тенденцией конституционного развития?
Ответ: Следует отметить, что Конституционной комиссией с участием исследовательских и аналитических центров страны, зарубежных экспертов изучено более 500 общемировых и региональных конвенций, деклараций, резолюций, принятых в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС, ЕС, Исламской организации сотрудничества, Организации Тюркских государств и многих других международных организаций. Изучен международный опыт конституционного развития, а также систематически проанализированы конституции и конституционные реформы более чем 190 стран мира. Подготовлено более 10 фундаментальных работ, среди которых «Конституции государств-участников ШОС», «Конституции мира», «Конституционные реформы: опыт стран мира» (5-титомник), на основе которых выработаны заключения, предложения и рекомендации по проекту Конституционного закона и конституционным реформам, в целом.
Относительно современных тенденций в мире изучение показывает, что сегодня на «конституционной карте мира» насчитывается свыше 500 действующих конституций, из них около 200 – конституции независимых государств, более 300 – субъектов федераций.
При этом Невозможно раз и навсегда создать конституционный текст, который вечно служил бы обществу на разных этапах исторического развития. Конституция – это не догма, а программа действий, устойчивого развития. Возможность ее изменений – фундаментальная особенность всех конституций.
В мире практически не осталось конституций в первоначальной редакции. Даже в самые старые в нынешнем понимании конституции США внесено 27 кардинальных изменений и дополнений, Норвегии – свыше 200 раз, Голландии – 24 раза. За последние 30 лет свыше 150 стран успешно осуществили конституционные реформы, около 60 – приняли новые конституции. В числе стран, наиболее часто принимавших дополнения и изменения в конституцию, - Мексика, Новая Зеландия, Бразилия, Швейцария, Австрия, Израиль, Чили, Колумбия, Грузия и Индия. Причем большая часть конституционных реформ осуществляется в рамках модернизации общества и государства или недопущения, нейтрализации последствий политических, экономических и социальных кризисов.
В условиях глобализации в мире идет интенсивный поиск собственных моделей конституционного развития. При этом Конституция остается одним из ключевых факторов обеспечения политической и социальной стабильности государства. Конституционные принципы предусматривают:
во-первых, расширение основных прав и свобод человека (Конституция личности);
во-вторых, закрепление защиты коллективных прав, прав общества в целом, то есть регулирование институтов гражданского общества, осуществление социального партнерства и общественного контроля (Конституция общества);
в-третьих, организацию системы органов государственной власти и управления; представительную демократию в сочетании с формами прямой демократии (выборы, референдумы, всенародное обсуждение); разделение ветвей власти, включая принцип сдержек и противовесов между законодательной и исполнительной властью, а также независимости судебных органов; ответственность и подотчетность должностных лиц (Конституция государства).
Конституционная реформа является необходимой юридической предпосылкой нынешнего и будущего устойчивого развития. В частности, она может стать жизненно важным инструментом содействия эффективному управлению путем изменения конституционных правил, способствующему укреплению системы сдержек и противовесов между ветвями власти, большей подотчетности, прозрачности, участию и предсказуемости. Изменения, направленные на повышение качества и эффективности управления, способствуют стабильности политической системы, что в свою очередь идет на пользу экономике, создает стабильные условия для инвестиций и развития.
Изучение конституционных изменений в мире позволяет отметить характерную черту – необходимость адаптации Основного Закона государства к требованиям современности и его способность отвечать на возникающие вызовы. При этом приоритетные тенденции современного конституционного развития в мире сводятся к следующим:
- комплексности конституционных реформ. Они охватывают политические, экономические, социальные, культурные и гуманитарные сферы, а также взаимосвязи и взаимообусловленности конституционных реформ и процессов модернизации;
- расширению и укреплению сферы конституционного регулирования, реформированию механизма государственного управления и смене формы правления;
- развитию конституционного пространства, укреплению правового суверенитета и определению конституционной идентичности государства;
- усилению судебной защиты прав и свобод человека, расширению полномочий конституционного правосудия, предоставлению гражданам права прямого доступа в Конституционный суд;
- глобализации конституционного правотворчества, закреплению общепризнанных принципов и норм международного права в национальных конституциях государств мира;
- экологизации конституционного развития государства и общества, реализации принципа доступности качественной медицинской помощи;
- закреплению и развитию цифровых прав, институционализации информационного общества, правовому регулированию кибербезопасности.
Вопрос: Господин председатель, можно ли указать специфические для Узбекистана особенности конституционных реформ?
Ответ: Узбекистан имеет большой опыт проведения конституционных реформ. В национальном развитии невозможно переоценить роль и значение Конституции, служащей прочной основой на пути построения правового демократического государства и свободного гражданского общества.
Отметим, что с 2017 года – периода стремительных демократических преобразований в Узбекистане было принято свыше востребованных самой жизнью и потребностями реформ 400 законов, что составляет почти половину всех принятых в независимом Узбекистане законов, а также более 2400 нормативно-правовых актов Президента.
Это также свидетельствует с одной стороны, о той колоссальной работе, которая осуществлена во главе с Ш.М.Мирзиёевым по устранению пробелов и белых пятен в законодательстве страны, конституционно-правовому обеспечению осуществляемых демократических преобразований, с другой – необходимости и актуальности продолжения этой работы. Ведь ключевое значение в проведении динамичных реформ имеет именно развитие конституционно-правовых основ модернизации общества и государства. Об этом свидетельствует также изучение конституционных изменений в мире – необходимость адаптации Основного Закона государства к требованиям современности и его способность отвечать на возникающие вызовы.
Одним словом, конституционные реформы не только должны идти в русле общих демократических преобразований, а в некотором смысле задать векторы, направления для дальнейшего их углубления демократизации общества.
В рамках реализации задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах семь раз внесены 32 поправки и дополнения в 21 статью Конституции.
Вместе с тем эпоха глобализации, цифровизации, изменения климата и стремительно меняющаяся жизнь ставят все новые безотлагательные, чрезвычайно важные и актуальные задачи по дальнейшей модернизации страны, укреплению мира, стабильности и национальной независимости, ориентирующие систему законодательства, правопонимания и правоприменения, политико-правовое сознание общества на общечеловеческие ценности и принципы устойчивого развития.
В новой редакции Конституции Узбекистана число статей увеличивается с нынешних 128 до 155, норм – с 275 до 434. Причем ее текст обновляется на 65% на основе свыше 220 тысяч предложений нашего народа, что даёт также возможность заявить о совершенно новом документе. Определяются конституционные нормы и правила, которые будут соответствовать Новому Узбекистану.
Новая редакция Конституции основана на идеях приверженности нашего народа правам и свободам человека, национальным и общечеловеческим ценностям, принципам государственного суверенитета, построения суверенного, демократического, правового, социального и светского государства с республиканской формой правления, открытого и справедливого общества, в котором высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь и достоинство. Притом достоинство человека – это обеспечение мирной и безопасной жизни, фундаментальных прав и свобод граждан, поэтапное создание достойных условий жизни и современной инфраструктуры, квалифицированное медицинское обслуживание, качественное образование, социальная защита и здоровая экологическая среда для каждого жителя страны.
При выработке нового текста Конституции мы учитывали также более чем трехтысячелетний исторический опыт развития нашей государственности, а также научное, культурное и духовное наследие великих предков, внесших бесценный вклад в мировую цивилизацию. Исходили из необходимости приумножать и оберегать бесценные природные богатства страны и сохранять здоровую окружающую среду, реализации важнейшего внешнеполитического приоритета Нового Узбекистана – укрепление и развитие дружественных отношений Узбекистана с мировым сообществом, прежде всего, с соседними государствами, на основе сотрудничества, взаимной поддержки, мира и согласия. Основным ориентиром для нас была конечная цель конституционных реформ – обеспечение достойной жизни граждан, межнационального и межконфессионального согласия, благополучия и процветания многонационального Узбекистана.
Еще одной важной характерной чертой нынешних реформ стало также активное участие в них гражданского общества. В частности, с их стороны осуществлены общественные экспертизы проекта Конституционного закона, в декабре 2021 г. – феврале 2022 г. проведены свыше 60 международных форумов, общественных заслушиваний в Узбекистане и за рубежом (в Великобритании, Польше, Швейцарии, Бельгии, Германии, Франции, Японии, Индии, Пакистане и др.). В их организации участвовали свыше 50 международных организаций и структур (ООН и структуры семейства ООН, ЕС, ОБСЕ и др.). В ходе форумов рассмотрены, в частности, вопросы:
- возвышения на деле чести и достоинства, жизни человека, защиты прав, свобод и законных его интересов в качестве конституционного долга и приоритетной задачи органов государственной власти;
- закрепления в Конституции идеи «Узбекистан – социальное государство», создающее достойные условия жизни для всех, реализующий принцип «никто не остается без внимания, один на один со своими проблемами», а также обеспечения населения жильем, укрепления экономических и духовных основ семьи, создания всех условий для обеспечения интересов и полноценного развития детей, поддержки лиц с инвалидностью, охраны здоровья человека и окружающей среды;
- формирования справедливого гражданского общества, укрепления его институтов, развития институтов социального партнерства и общественного контроля;
- совершенствования государственного управления, укрепления народовластия, развития парламентаризма и т.д.
В их работе участвовали более 500 парламентариев, международных и зарубежных экспертов, конституционалистов, юристов, политологов и политических деятелей, которые дали свои предложения и рекомендации по проекту Конституционного закона.
В целом изучение свидетельствует, что новая редакция Конституции и конституционное развитие Узбекистана идет в русле общемировой тенденции конституционных реформ.
Можно уверенно утверждать, что, основным инициатором конституционной реформы и автором новой редакции Конституции Узбекистана является сам народ, широкие слои общественности, а главным идейным вдохновителем – наш Президент Шавкат Мирзиёев.
- Добавлено: 31.03.2023
- Просмотров: 4387
- Распечатать