ПРОСВЕЩЕНИЕ - ПООЩРЕНИЕ И УВАЖЕНИЕ ПРАВ КАЖДОГО

Образование в области прав человека - это обучение и информирование граждан для создания всеобщей культуры прав человека. Так определено во Всемирной программе образования в области прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Период с 1995-го по 2004 год был провозглашен ООН Десятилетием образования в области прав человека. Положения, касающиеся образования в области прав человека, включены во многие международные документы, в том числе в пакт об экономических, социальных и культурных правах, конвенции о правах ребенка и о ликвидации всех форм дискриминации.

Цель образования в данном направлении состоит в том, чтобы создать мир культуры прав человека, в котором люди понимают свои права и обязанности, принимают меры в защиту других граждан. Эта культура является такой же частью нашей жизни, как язык, обычаи, искусство, преданность Родине. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между народами.

На первом этапе Всемирной программы основной акцент сделан на образовании в области прав человека в учреждениях начального и среднего образования.  Второй (2010-2014) и третий (2015-2019) этапы посвящены интеграции в систему высшего образования, институтов гражданского общества, государственных органов, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, а также подготовке представителей средств массовой информации, что определяет важную роль свободных, независимых и беспристрастных СМИ в содействии правосудию в предотвращении дискриминации, обеспечении свободы слова.

На четвертом этапе (2020-2024) Всемирной программы ООН основное внимание уделяется воспитанию молодежи в духе равенства, соблюдению прав человека и недискриминации, а также обеспечению образования, позволяющего формировать инклюзивное и миролюбивое общество. Согласно программе, с 2023/2024 учебного года в систему профессионального и высшего образования внедряются учебные и специальные курсы «Права человека», «Права женщин» и «Права ребенка».

Учебные курсы, семинары предусматривают получение знаний о правах человека, о том, что они собой представляют, как гарантируются или защищаются. Программа и методы обучения должны быть приведены в соответствие с нормами прав человека, свободы мысли и выражения мнений. Обучение направлено на развитие у учащихся навыков, формирование отношений и ценностей, позволяющих им применять права человека в своей жизни самостоятельно, для их продвижения и защиты.

Существует множество способов реализации процесса обучения, так как люди видят мир по-разному, преподаватели работают в разных ситуациях, а организации и публичные институты имеют разные интересы.  При этом, когда принципы неизменны, практика может различаться. Права человека универсальны, одинаковы для всех людей во всех странах. Они неотъемлемы, неделимы, взаимозависимы и важны.

В Узбекистане большое внимание уделяется образованию в сфере прав человека. Знаковым событием стало создание консорциума юридических школ страны с целью открытия магистерской программы по правам человека. В его состав вошли Правоохранительная академия Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, Национальный центр РУз по правам человека, Ташкентский государственный юридический университет, Университет мировой экономики и дипломатии. Для подготовки научных и научнопедагогических кадров высшей квалификации в области прав человека, а также развития фундаментальных исследований в этом направлении создан институт послевузовского образования по специальности «Права человека».

Большое значение приобретает широкое вовлечение государственных органов, институтов гражданского общества, средств массовой информации, образовательных учреждений в процесс популяризации среди населения принципов уважительного отношения к общечеловеческим ценностям и правам человека, их соблюдения, а также обеспечения доступа граждан к правовой информации.

Для поощрения активистов учрежден нагрудный знак «Инсон хукуклари химояси учун» («За защиту прав человека»), который вручается ежегодно 10 декабря -в Международный день прав человека.

Парламентом страны утверждены Национальная программа действий по реализации положений Декларации ООН по образованию и воспитанию в области прав человека и «дорожная карта». В рамках этих документов реализуются целенаправленные мероприятия в сфере обеспечения личных, политических, экономических, социальных и культурных прав человека.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на 46-й сессии Совета по правам человека выступил с инициативой об организации в нашей республике под эгидой ООН Всемирной конференции по правам молодежи. В декабре 2022 года проведен Глобальный форум «Образование в области прав человека», на котором принят Самаркандский план действий (2023-2025) по развитию образования в области прав человека. Постановлением главы государства утверждены Национальная программа и «дорожная карта» по реализации образования в области прав человека в Республике Узбекистан. Основная цель - реализация положений Декларации ООН по образованию и воспитанию в области прав человека, а также повышение информированности всех слоев населения о национальных и международных стандартах прав и свобод человека, эффективности проводимой работы в этом направлении.

В реализации Национальной программы образования в области прав человека участвуют органы государственной власти и управления, национальные институты по правам человека, суды и правоохранительные органы, образовательные учреждения и научные организации, институты гражданского общества, средства массовой информации. Укрепляется сотрудничество с международными организациями. Определены профессиональные и высшие образовательные учреждения, где внедряются учебные и специальные курсы «Права человека», «Права женщин», «Права ребенка», а также приняты меры по совершенствованию соответствующих учебных программ.

В соответствии с   Национальной программой в нашей стране проведена Неделя прав человека в сотрудничестве с центральными и местными органами государственной власти, учреждениями, институтами гражданского общества и международными организациями на всей территории республики. Национальной  ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана совместно с партнерами в течение недели проведены встречи, семинары, круглые столы, дискуссии. По инициативе Агентства по делам молодежи создан хэштег «Права человека - высшая ценность».

Во все библиотеки страны бесплатно переданы книги по правам ребенка, женщин, лиц с инвалидностью, брошюры из серии «Новый Узбекистан и права человека», новые номера журнала «Демократизация и права человека». Совместно с редакциями газет «Тонг юлдузи» и «Класс!» объявлен республиканский конкурс «Права человека глазами ребенка», посвященный 75-летию Всеобщей декларации прав человека. Первый этап конкурса завершится накануне 1 июня -Международного дня защиты детей. Победители второго этапа будут определены 10 декабря - в День прав человека.

О проведении Недели прав человека в республике появились публикации в ряде зарубежных СМИ. В частности, в ведущем испаноязычном международном онлайн-издании El Mundo Financiero опубликована статья «Неделя прав человека в Узбекистане», в которой сообщается о заседании Национальной комиссии по реализации четвертого этапа Всемирной программы образования в области прав человека в Республике Узбекистан. Особо отмечается, что в собрании участвоваи представители Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, Верховного суда и Генеральной прокуратуры, руководители министерств, ведомств, организаций и учреждений, ректоры высших учебных заведений, представители институтов гражданского общества.

А на портале Латвийского национального информационного агентства LETA опубликована статья «В Узбекистане Неделя прав человека». Сообщается, что Неделя прав человека проводится Национальным центром РУз по правам человека совместно с центральными и местными органами власти, ННО и институтами гражданского общества, международными организациями.

«Мероприятия состоялись в Республике Каракалпакстан, областях и Ташкенте, а также во многих районах и городах», - заключает LETA.

 

Эркин Эрназаров
Главный редактор журнала "Демократизация и права человека",

заслуженный журналист Республики Узбекистан

№ 70 газеты «Правда Востока», от 12 апреля 2023 года

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech