Лучше десять лет вести переговоры, чем один день – войну

24 апреля – Международный день многосторонности

и дипломатии во имя мира

 

24 апреля отмечается Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира. Решение отмечать данный День было принято 12 декабря 2018 года резолюцией A/RES/73/127 Генеральной Ассамблеи ООН.

 

Основными целями, преследуемыми ООН при установлении нового праздника стали: стремление популяризировать любые инициативы на благо мира и мирные способы урегулирования конфликтов разного уровня и характера, показать очевидные преимущества дипломатических способов разрешения конфликтов, а также оборотную сторону процесса урегулирования, связанную с кровопролитием, невинными жертвами, разрухой и лишениями – как следствием отказа от возможности сесть за стол переговоров.

Под термином дипломатии понимается деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей.

Многосторонняя дипломатия – разновидность дипломатической деятельности, в которой одновременно участвуют три и более суверенных государств. Широкое развитие многосторонняя дипломатия получила во время и после Второй мировой войны 1939–1945 гг. И это вполне объяснимо, так как это был крупнейший вооруженный конфликт, в котором участвовали 62 государства из 74, существовавших на тот момент времени в мире. Однако, любая война заканчивается миром, являющимся результатом деятельности стран и ее представителей, сознательно и целенаправленно идущих по пути разрешения противоречий на условиях компромисса.

В то невероятно сложное время появилась на свет организация мирового значения, ставшая наиболее ярким примером многосторонности и дипломатии во имя мира – Организация Объединенных Наций. Целью организации стало поддержание международного мира и безопасности для нынешнего и будущих поколений.

Создание этой организации стало логическим продолжением усилий дипломатов, ищущих мира и благополучия на протяжении не одного века. Впервые о «вечном мире» было сказано и письменно задокументировано еще в XVII веке в договорах Вестфальского мира, который готовился в течении нескольких лет и завершил Тридцатилетнюю войну, затронувшую почти все европейские страны, был подписан 24 октября 1648 г. Договорами Вестфальского мира в систему международных отношений были заложены принципы государственного суверенитета, коллективной ответственности, права наций на самоопределение.

Спустя почти 300 лет, когда мир вновь возрождался после тяжелейшего военного конфликта, была создана универсальная международная межправительственная организация, перенявшая принципы действия международных отношений из Вестфальского мира и дату вступления в силу ее Устава – 24 октября 1945 г., можно считать символичной.

На момент создания ООН в нее входили 50 стран, и они обязались действовать в соответствии со следующими принципами, отраженными в ее Уставе: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.

Однако жизнь не стоит на месте и за годы, прошедшие с момента основания ООН, произошло много событий в результате которых с политической карты мира исчезли одни страны и появились другие. Так в результате процесса деколонизации африканского континента появились 54 суверенных государства, а в связи с распадом Советского Союза и прекращением действия Варшавского договора, также появились новые государственные образования. Следствием таких изменений стало появление новых членов ООН, и их количество достигло 193. Узбекистан стал полномправным членом ООН в 1992 году.

Как и любая дипломатия, многосторонняя дипломатия строится на договоренностях между странами по определенным вопросам и заключенным по их результатам международным договорам. Одним из важнейшим источником права международных договоров является Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года, которая разрабатывалась Комиссией международного права ООН в течение 20 лет. Конвенция стала авторитетным руководством, устанавливающим всеобъемлющие правила, процедуры и руководящие принципы определения, составления, изменения, толкования и общего применения договоров. Узбекистан присоединился к ней по постановлению Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Венской конвенции о праве международных договоров» от 24.02.1995 г. № 29-1. И уже на протяжении трех десятилетий Узбекистан с большей или меньшей интенсивностью выступает на ниве многосторонней дипломатии.

Приоритетное значение Узбекистан придает выстраиванию добрососедских отношений, стабильности, безопасности, плодотворному сотрудничеству по всем направлениям общения между государствами и особенно состранами-соседями по центральноазиатскому региону. Одной из инициатив Узбекистана для поддержания мира и безопасности на территории региона стала идея выдвинутая на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году – о создании зоны свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Эта инициатива была поддержана мировым сообществом и «Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии» был подписан в 2006 г. и ратифицирован Узбекистаном в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О ратификации договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии» от 02.04.2007 г. № ЗРУ-80. Это была одна из первых мирных инициатив Узбекистана.

С учетом динамично меняющихся условий жизни XXI века и необходимостью учитывать растущее количество направлений в международных отношениях – политических, геополитических, экономических, инвестиционных, климатических, эпидемиологических, экологических, туристических и других возрастает и потребность усиления многостороннего сотрудничества. Исходя из этого активизируется и современная внешняя политика Узбекистана. Узбекская дипломатия основывается на поиске совпадения национальных интересов с интересами международными и глобального сообщества в целом. В свете такого подхода Узбекистан выдвигал свои международные инициативы, по которым были приняты резолюции Генеральной Ассамблеи ООН: в 2018 г. – «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии» и «Просвещение и религиозная толерантность»; в 2019 г. – «Устойчивый туризм и устойчивое развитие в Центральной Азии»; в 2021 г. – «Объявление региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий». Резолюции, принятые по инициативе Республики Узбекистан, стали международным признанием ее усилий по укреплению международной и региональной безопасности, дальнейшего развития образования, духовности, экологии, туризма, защиты прав человека и других направлений.

Хочется отметить, что глобальный мир недостижим без мира в каждой из его частей. Правительство Узбекистана делает важные шаги на пути достижения мира в центральноазиатском регионе и активно действует на площадках таких организаций как СНГ и ШОС. В год председательства Узбекистана в СНГ (2020 г.) была разработана и утверждена Концепция дальнейшего развития СНГ и Стратегия экономического развития в СНГ до 2030 года, а также и другие документы по углублению всестороннего сотрудничества в формате организации. После передачи председательства в Содружестве, Узбекистан продолжает принимать активное участие в его работе. Так одной из недавних инициатив нашей страны в СНГ, которая была поддержана всеми сторонами организации в 2022 г., было создание Консультативного совета глав ЦИК в СНГ, для в целях обеспечения сотрудничества между избирательными органами государств-участников. В результате, Президент Узбекистана подписал постановление, утверждающее организацию Консультативного совета глав ЦИК в СНГ в апреле 2023 г.

Не менее активно и результативно развивается деятельность Узбекистана в ШОС, одним из основателей которой он является. В 2021–2022 гг. Узбекистан принял председательство в ШОС в очередной раз. За этот период страной-председателем было инициировано, согласовано и подготовлено к подписанию более 30 документов ШОС, которые носят как стратегический характер, так и практический. Все предложения отвечают интересам стран-участников и направлены на обеспечение стабильности, устойчивого развития и укрепление дружбы и добрососедства на всем пространстве ШОС. На Саммите в завершении председательства Узбекистана был принят Комплексный план действий на 2023–2027 гг. по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов организации.

В результате рассмотрения деятельности Узбекистана на международной арене, можно смело говорить о приверженности страны многосторонней дипломатии во имя мира, основанного на условиях взаимовыгодного и равноправного международного сотрудничества, взаимном доверии и уважении интересов друг друга. Очевидно, что только при соблюдении Устава ООН, закрепляющего исключение предоставления особого положения одним членам перед другими, возможно существование справедливого миропорядка.

К сожалению, нам приходится быть свидетелями того, что на ниве международной дипломатии современного момента, присутствует политика неравного отношения к государствам-членам в рамках одной организации, даже ООН. Такое положение вызывает серьезные опасения и требует консолидации стран и международных организаций для реализации ими конкретных, соразмерных и решительных действий для восстановления нарушаемых принципов международного права. А именно, принципов равноправия и самоопределения народов, суверенного равенства и независимости всех государств, невмешательства во внутренние дела государств, запрещения угрозы силой или ее применения, всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех. Главным методом решения проблем должны стать дипломатические механизмы и в первую очередь – международные переговоры. Вековая история дипломатического искусства уже доказала, что переговорами можно достичь не меньшего, а порой и большего результата, чем на поле брани.

 

Сафарова Нонна,

сотрудник Национального центра

Республики Узбекистан по правам человека

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech