С момента обретения независимости в Узбекистане построен прочный фундамент национальной государственности, обеспечения верховенства закона и прав человека, его жизни, свободы, чести и достоинства, и других неотъемлемых прав. В целях повышения эффективности проводимых реформ, создания условий для обеспечения всестороннего и ускоренного развития государства и общества, либерализации экономики, в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы предусмотрены задачи по реализации мер в сфере защиты прав человека.
Обеспечение прав и свобод человека является одним из приоритетных направлений государственной политики в Узбекистане. Так, Узбекистан присоединился более чем к 80 международным документам в сфере прав и свобод человека, в том числе к семи основным договорам ООН и четырем факультативным протоколам, по реализации которых на регулярной основе представляются национальные доклады в Совет ООН по правам человека и договорные органы.
Важную роль в обеспечении прав и свобод человека играют национальные институты по правам человека, в особенности в их консультативном качестве для соответствующих государственных органов, их роль в ликвидации нарушений прав человека, распространении информации по правам человека и образовании в области прав человека.
Проводимые в сфере защиты прав человека реформы направлены на последовательное повышение занятости, реальных доходов населения и активности женщин, укрепление системы социальной защиты и охраны здоровья граждан, реализацию целевых программ по строительству доступного жилья и социальной инфраструктуре, улучшение качества образования, развитие культуры, науки, литературы, искусства и спорта, совершенствование государственной молодежной политики и многое другое.
В рамках конституционной реформы в Основной закон нашей страны предлагается внести новые прогрессивные нормы, направленные на укрепление и дальнейшее совершенствование механизма обеспечения прав и свобод человека. В частности, в проекте новой редакции Конституции закрепляется положение о том, что национальные институты по правам человека дополняют существующие формы и средства защиты прав и свобод человека, содействуют развитию гражданского общества и повышению культуры прав человека. Государство создает условия для организации деятельности национальных институтов по правам человека.
Данная конституционная норма включена исходя из предложений граждан, с учетом национального и зарубежного опыта, а также международных стандартов в области прав человека.
Необходимо отметить, что за последние годы в Узбекистане приняты комплексные меры по обеспечению выполнения международных обязательств в сфере прав человека. Для этого созданы законодательные и институциональные основы, сформирована национальная система мониторинга соблюдения конституционных прав и свобод человека. В частности, созданы следующие национальные институты по правам человека: институт Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман); Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека; институт Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства; институт Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам ребенка.
Институт Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) был создан в 1995 году одним из первых в СНГ. Так, Уполномоченный по правам человека является должностным лицом, наделенным полномочиям осуществления действенного парламентского контроля за соблюдением государственными органами и организациями, в том числе правоохранительными и контролирующими органами законодательства о правах, свободах и законных интересах человека.
Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, созданный в 1996 году, является государственным, аналитическим, консультативным, межведомственным, координационным органом по реализации государственной политики в области прав и свобод человека и осуществляет подготовку национальных докладов Узбекистана по соблюдению и защите прав человека и их представление в международных организациях; национальных планов действий в области прав и свобод граждан.
Институт Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (бизнес-омбудсман) учрежден в стране в 2017 году с целью внедрения новых механизмов эффективного диалога между субъектами предпринимательства и государственными органами, создания дополнительных гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Бизнес-омбудсман участвует в формировании и реализации государственной политики в данной сфере, осуществляет контроль за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательства, оказывает им правовую поддержку при осуществлении проверок их деятельности. Бизнес-омбудсман осуществляет свои полномочия самостоятельно и независимо от государственных органов, их должностных лиц.
В 2019 году – в год празднования 30-летия Конвенции ООН о правах ребенка, а также в связи с тем, что Комитет ООН по правам ребенка в течение нескольких лет рекомендовал Узбекистану создать межведомственный орган, содействующий реализации прав детей, которые предусмотрены в Конвенции о правах ребенка, в Узбекистане введена должность заместителя Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) - Уполномоченного по правам ребенка.
Восстановление нарушенных прав и свобод гражданина также осуществляется не только через соответствующие суды, но и при поддержке национальных институтов по правам человека.
Национальные институты по правам человека самостоятельно осуществляют свою деятельность в правовом и практическом плане и должны обладать достаточными кадровыми и финансовыми ресурсами для осуществления своей деятельности, эффективно сотрудничать с соответствующими государственными и международными органами. В то же время национальные институты прав человека функционируют совместно с гражданским обществом, то есть они независимы с обеих сторон и служат своего рода мостом между гражданским обществом и правительством.
Таким образом, включение в проект новой редакции Конституции положений, определяющих статус национальных институтов по правам человека является логическим продолжением имплементации международных стандартов в области прав человека в национальное законодательство, позволит укрепить правовые основы политики в сфере прав человека, а также усилить и совершенствовать национальный механизм обеспечения прав и свобод человека в Узбекистане.
Ярослав Квитков.
Старший научный сотрудник
Института государства и права
Академии наук Республики Узбекистан.
- Добавлено: 25.04.2023
- Просмотров: 4133
- Распечатать