В Ташкенте состоялся международный форум, посвященный опыту стран Центральной Азии в достижении ЦУР, роли и значению национальных конституций

В столице Узбекистана сегодня состоялся международный форум на тему «Опыт стран Центральной Азии в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР): роль и значение референдума и национальных конституций».

Мероприятие организовано Парламентской комиссией по контролю за выполнением Национальных целей и задач в области устойчивого развития Узбекистана до 2030 года, Национальным центром по правам человека, Центром устойчивого развития, Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Институтом государства и права Академии наук республики в сотрудничестве с Представительством Фонда Фридриха Эберта (Германия) и координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.

В форуме приняли участие сенаторы и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители профильных министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, академического сообщества, дипломатического корпуса.

Целью форума, прошедшего  в онлайн и оффлайн-формате, было разработка конституционно-правовых основ прав, свобод и законных интересов человека, обсуждение опыта стран Центральной Азии в реализации принципов «человек – общество – государство»; сравнительный анализ отражения Целей устойчивого развития в конституциях стран Центральной Азии; обеспечение эффективного взаимодействия государственных и негосударственных некоммерческих организаций в достижении Национальных целей устойчивого развития;  ознакомление широкой международной общественности с реализацией мер, связанных с проводимой в нашей стране конституционной реформой, подготовкой и проведением предстоящего референдума.

Работа форума состояла из двух частей. В первой части внимание было уделено вопросам сочетания действий и возможностей для реализации Национальных целей и задач в области устойчивого развития до 2023 года, опыту Узбекистана и стран Центральной Азии в достижении устойчивого развития, разработки конституционно-правовых рамках, а также усилия государственных органов и институтов гражданского общества, участие общественности в достижении ЦУР.

Отмечалось, что на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 2022 года была принята резолюция «Об усилении роли парламентов в ускорении достижения целей устойчивого развития», разработанная по инициативе Президента Шавката Мирзиёева. 29 декабря 2022 года Кенгаши Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Узбекистана приняли совместное постановление о реализации настоящей резолюции. Документом утверждена «Дорожная карта», содержащая более 50 конкретных мер по 13 направлениям.

Выступавшие на форуме эксперты отметили, что создан действенный механизм балансирования интересов в достижении целей устойчивого развития, налажен парламентский контроль в данной сфере, в частности сформирована Парламентская комиссия по мониторингу реализации Национальных целей и задач. В частности, за прошедший период Парламентской комиссией было изучено состояние реализации Национальных целей и задач в области устойчивого развития по 10 национальным целям.

В ходе выступлений и дискуссий эксперты отметили тот факт, что за последние семь лет лидер нашей страны выступил с более чем 10 инициативами, связанными с решением общечеловеческих проблем на Генеральных Ассамблеях ООН, и самое главное, что все эти инициативы были полностью поддержаны Генассамблеей и приняты соответствующие резолюции.

Было уделено внимание налаживанию практического сотрудничества парламента, правительства и институтов гражданского общества в реализации Целей устойчивого развития ООН, организации регулярных парламентских и общественных слушаний по данному вопросу.

В то же время форум был посвящен опыту и достижениям стран Центральной Азии в достижении ЦУР.

В частности, подробно был освещен зарубежными партнерами вопрос национальной стратегии построения гуманного государства и дальнейшего развития свободного гражданского общества в Республике Казахстан. Рассмотрен вопрос конституционной идентичности и конституционно-правового плюрализма в Центральной Азии на примере Республики Таджикистан. Состоялся обмен мнениями по опыту соседнего Кыргызстана в рамках актуальных вопросов вовлечения гражданского общества в процессы достижения ЦУР и подготовки добровольных гражданских обзоров. Также был рассмотрен вопрос об основных направлениях и перспективах развития конституционных преобразований для достижения ЦУР в Туркменистане.

Во второй части форума с участием зарубежных экспертов обсуждены эффективные механизмы защиты экологических прав человека, отражение экологических норм в новой редакции проекта Конституции Узбекистана, опыт ЕС в области экологического конституционализма.

Выступающие дали подробную информацию об изменениях, наблюдаемых в мировом опыте в сферах сохранения и рационального использования водных ресурсов для устойчивого развития, а также  улучшения санитарного состояния существующих (Цель 6), принятия неотложных мер против изменений климата и его последствий (Цель 13), защиты и восстановления наземных экосистем и рационального их использования, устойчивого лесопользования, борьбы с опустыниванием, деградацией земель и сокращением биологического разнообразия (Цель 15).

По итогам форума были приняты соответствующие решения на основе предложений приглашенных экспертов.

Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech