УВАЖЕНИЕ И ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД – НОВАЯ ПАРАДИГМА КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРОРМЫ

Любые реформы в той или иной стране нацелены на решение актуальных задач общества, служат качественному изменению жизни населения, одновременно являясь позитивным процессом развития. В странах, взявших курс на верховенство права всех сфер жизни государства и общества, конституционное отражение содержания проводимых реформ является закономерностью.

Более 30 лет назад на заре национального суверенитета Узбекистана в Конституции были отражены взаимоотношения через призму «государство - общество - человек» и основополагающие принципы независимого развития государства.

В минувшее воскресенье по всей стране состоялся референдум по поправкам в Конституцию РУз в новой редакции. Конституционная реформа вызвала широкий отклик в обществе. Все ее положения направлены на укрепление системы сдержек и противовесов между ветвями власти, на защиту интересов, прав и свобод всех граждан.

Голосование по поправкам в Конституцию для граждан стало не проходным процессом, а, действительно, волеизъявлением по важным, принципиальным вопросам. Проявить свой гражданский долг узбекистанцы смогли на более чем 10 тысячах участков, созданных по всей республике. За процессом следили также международные наблюдатели.

Ныне в Конституции в новой редакции на базе построенного государственного и общественного механизма правового регулирования в конкретных положениях отражены принципы не императивного характера, а прямого действия. Это особенно видно на примере новых норм по обеспечению прав и свобод человека.

Новая модель выстроена по принципу «человек - общество - государство». Именно гражданин, его интересы и права являются ядром проводимых демократических реформ в стране.  Поэтому в Конституции в новой редакции так много новелл, детально отражающих права и свободы человека. Такая парадигма связана с новым этапом преобразований нашей страны, в частности с принятой Стратегией развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы.

Узбекистан взял курс на достижение социально-экономического развития, цель которого - вхождение в число 50 развитых стран мира по всем показателям.

В Конституцию в новой редакции внесены изменения и дополнения к 65 статьям, из них 16 касаются обеспечения гарантий неотъемлемых и неотчуждаемых прав и свобод человека.

Одна из главных особенностей Конституции в новой редакции - расширение положений и норм, касающихся прав человека. Впервые в статье 54 закрепляется, что «Обеспечение прав и свобод человека - высшая цель государства». А в статье 56 подкреплен статус национальных институтов по правам человека. Более того,  в Основном законе провозглашается, что «Государство создает условия для организации деятельности национальных институтов по правам человека».

В целом в Конституции в новой редакции впервые закрепляются нормы прямого действия в вопросах обеспечения прав и свобод человека, что является принципиально новым явлением в правовой практике Узбекистана.

Раздел второй Конституции посвящен основным правам, свободам и обязанностям человека и гражданина. Только в нем насчитано более 25 новых новелл, улучшающих либо раскрывающих суть узбекской модели обеспечения прав человека.

Например, в статье 25 закрепляется положение о том, что «В Республике Узбекистан смертная казнь запрещается». Данная норма -  пример того, что эволюционное развитие и поэтапная гуманизация, либерализация уголовного законодательства является одним из основных приоритетов конституционной реформы.

Еще одной новой парадигмой конституционной реформы является   норма, дополненная новым абзацем в статью 19, следующего содержания: «В Республике Узбекистан признаются и гарантируются права и свободы человека согласно общепризнанным нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения».

Тем самым признается наша приверженность международным универсальным договорам по правам человека и закрепляются неотчуждаемые права, принадлежащие каждому из нас.

В статье 20 при сохранении существующих положений добавляются совершенно новые три новеллы. Первая звучит так: «Права и свободы человека действуют непосредственно. Права и свободы человека определяют суть и содержание законов, деятельности государственных органов, органов самоуправления граждан и их должностных лиц». Это означает, что деятельность государственных органов и их должностных лиц должны быть целиком направлены на обеспечение прав и свобод человека.

Вторая: «Меры правового воздействия на человека, применяемые государственными органами, должны основываться на принципе соразмерности и быть достаточными для достижения целей, предусмотренных законами». Это теоретическое положение правовой меры содеянному действию или бездействию - важный постулат справедливости.

Третья: «Все противоречия и неясности в законодательстве, возникающие во взаимоотношениях человека с государственными органами, толкуются в пользу человека». Принципиальная позиция процессуального права в пользу защиты прав человека, которая означает, что при вынесении решения или приговора суд прямо может ссылаться на данную статью Конституции, что является нововведением в нашей правовой системе.

В статье 23 Конституции в новой редакции впервые закрепляется норма о том, что «Государство в соответствии с нормами международного права заботится о сохранении и развитии связей с соотечественниками, проживающими за рубежом». Данное положение отражает целенаправленную и дружелюбную политику последних лет по укреплению связей с нашими гражданами, живущими в разных уголках планеты.

Одно из новых новелл в Конституции в новой редакции - отражение в третьем абзаце статьи 33 положения о том, что «Государство создает условия для обеспечения доступа к всемирной информационной сети Интернет». Перед этим изложением статья фиксирует права каждого искать, получать и распространять любую информацию. Использование Всемирной сети гражданами является насущной потребностью современного мира в условиях теснейшей интеграции и глобализации общемировых тенденций развития.

Данная норма откроет большие перспективы для развития и роста человеческого потенциала в настоящем и будущем. Это в свою очередь даст большой толчок в развитии ИКТ, цифровизации многих сфер в Узбекистане.

В Конституции в новой редакции появилась статья 37, где указывается: «Граждане Республики Узбекистан имеют равные права на доступ к государственной службе». Свободный и всеобщий доступ к этому расширяет правовую основу службы без дискриминации и ограничений. За последние годы в Узбекистане были приняты законы, создан специальный орган как механизм реализации, отражающий конкурсный, открытый доступ ко многим государственным должностям.

Конституция - это отражение современного состояния нашего общества на данном этапе развития и устремления в будущее. Думается, что демократические реформы во имя и на благо человека, предложенные в проекте Основного закона, будут служить процветанию страны, а также ее выводу к качественно иным рубежам развития и прогресса.

 

Лола Саидова.

Доктор юридических наук, профессор.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech