Суть изменений и дополнений, вносимых в Конституцию в части защиты прав человека (на примере подрастающего поколения)

Конституция - это Основной закон государства, который определяет права и обязанности не только граждан, но и для детей и молодежи, которые являются одной из наиболее уязвимых групп населения. Поскольку, Конституция дает гарантии для осуществления и обеспечения прав детей и молодежи.

 

Новая Конституция Республики Узбекистан признаёт детей и молодёжь одной из наиболее социально значимых групп населения. Так, в ст. ст. 76-80 Конституции гарантируется защита прав детей и молодёжи государством, а также предоставление им равных возможностей для развития и самореализации.

Одним из основных прав детей и молодёжи является право на образование. Государство обязуется обеспечить доступность и бесплатность образования, а также создать условия для получения дополнительного образования и развития творческих способностей. Кроме того, новая Конституция гарантирует право на свободу мысли, слова и собраний, что позволяет молодым людям выражать свои мнения и участвовать в общественной жизни.

Дети и молодёжь также имеют право на защиту от насилия, эксплуатации и дискриминации. Государство обязуется принимать меры по предотвращению насилия в отношении детей и молодёжи, а также пресекать и наказывать его проявления. Кроме того, новые положения Конституция запрещает эксплуатацию труда детей и гарантирует равенство перед законом для всех, включая молодых людей.

Прежде всего, нововведениями, закрепленными в Конституции Республики Узбекистан в отношении гарантии защиты прав детей и молодежи, обусловлены решению ряда возникших проблем, которая по сути не решалась с момента обретения независимости, это различные проблемы и вызовами, связанные с ростом числа случаев детского и подросткового насилия, а также дискриминации на основе возраста, и пола. Кроме того, доступность образования и дополнительного образования не всегда соответствовали потребностям и интересам молодых людей.

Для разрешения указанных проблем необходимо было принимать меры на уровне государства, общества. Учитывая, что права детей и молодежи, закрепленные новой Конституцией являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, прежде всего, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и будут обеспечиваться правосудием.

Возникает вопрос стоит ли именно в Конституции закреплять основополагающие права и интересы детей и молодежи, недостаточно ли закрепить их в национальном законодательстве?

Как показывает практика и опыт ряда стран, в которых имеются аналогичные положения, учитывающие интересы детей и молодежи в Конституции имеют значимых характер, и своего рода лейтмотивом для осуществления целей и задач политики в отношении подрастающего поколения.  

Так, во многих странах мира права ребенка и молодежи закреплены в именно конституциях и получают серьезное внимание со стороны государства.

Можем рассмотреть некоторые из них: Швеция - одна из наиболее продвинутых стран в области защиты прав ребенка и молодежи. В Конституции Швеции закреплено право подрастающего поколения на уважение своей личности, а также на защиту от насилия, дискриминации и эксплуатации. На практике это означает, что в Швеции уделяется большое внимание образованию, здравоохранению и социальной защите детей. Предусмотрена ответственность родителей за воспитание своих детей, и если они не выполняют своих обязанностей, то государство может вмешаться.

Финляндия - еще одна страна, в которой защита прав ребенка и молодежи имеет высокий приоритет. В Конституции Финляндии гарантируется право ребенка на защиту от насилия и на уважение личности. Для реализации этих прав в Финляндии созданы специальные организации и службы, которые занимаются защитой детей от насилия и дискриминации, а также помогают им в решении социальных проблем.

Канада – в Конституции Канады закреплено право ребенка, и молодого человека на защиту от насилия, эксплуатации и дискриминации, в то же время на их образование и развитие. При этом, государство и общество заботиться о благополучии детей и методами предотвращения их эксплуатации и насилия.

Норвегия - в Конституции Норвегии закреплено право молодого поколения на уважение своей личности и на защиту от насилия и дискриминации, где предусмотрена обязанность государства и общества заботиться о благополучии и безопасности детей и молодежи.

Гарантия прав и свобод. Новая Конституция гарантирует детям защиту и уважение их прав и свобод. При этом гарантируется право детей на образование, здоровье, безопасность, защиту от насилия и эксплуатации, а также на свободу мысли, слова и собраний. Эти права защищают детей от произвольных действий государства и общества и создают условия для их развития и самореализации.

Защита от дискриминации. Конституция запрещает дискриминацию на любой основе, включая возраст, пол и национальность. Это означает, что дети и молодежь не могут быть дискриминированы по этим критериям, например, при получении образования, здравоохранения или социальной защите. Конституция также гарантирует равенство перед законом для всех, включая молодое поколение.

Защита от насилия и эксплуатации. Конституция гарантирует детям и молодежи защиту от насилия и эксплуатации. Во многих странах существуют законы, которые предусматривают наказание за насилие в отношении детей и за эксплуатацию труда детей. Кроме того, государство обязуется принимать меры по предотвращению насилия в отношении детей и обеспечивать им безопасность.

Участие в общественной жизни. Конституция гарантирует молодым людям право на участие в общественной жизни. Это означает, что дети и молодежь имеют право выражать свои мнения.

Учитывая важные аспекты, предусматривающие принципы международных обязательств, взятых Узбекистаном в отношении детей и молодежи корректировке подверглись многие статьи прежней Конституции, В числе вопросов названо установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования.

Таким образом, степень защищенности семьи, прав детей и молодежи является важным показателем уровня социальных гарантий государства. тем самым, новой Конституцией страны отводится институту семьи главному механизму воспроизводства и совершенствования общества путем накопления и передачи будущим поколениям опыта, традиций и что важно, базовых ценностей.

Хотя адекватный ценностный механизм обеспечение защиты интересов подрастающего поколения – это залог будущего государства. Не случайно та же Конвенция о правах ребенка 1989 г., признавая, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности нужно расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания, обязывает подписавшие ее государства обеспечивать детям необходимые для их благополучия защиту и заботу. Посыл новой Конституции заключается в закрепление обязанностей государства -  обеспечить достойные условия молодым людям, что идет в унисон с не только с действующим национальным законодательством, но и международным правом.

Ганибаева Шахноза

доцент кафедры Центра повышения

квалификации юристов

при Министерстве юстиции

Республики Узбекистан

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech