ВАРШАВА, 19 мая. /ИА “Дунё”/. В Посольстве Узбекистана состоялась встреча с представителями польского парламента, МИД и других министерств и ведомств Польши, польскими экспертами, бизнесменами, учеными и журналистами, специализирующимися на вопросах развития узбекско-польских отношений, сообщает корреспондент ИА “Дунё”.
В мероприятии принял участие первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов, находящийся с визитом в Польше.
Участники встречи были подробно проинформированы о стратегии развития Нового Узбекистана, итогах состоявшегося 30 апреля всенародного референдума по внесению изменений и дополнений Конституцию страны, а также проведении досрочных президентских выборов 9 июля этого года.
Акмал Саидов рассказал о широкомасштабных реформах, проводимых под руководством Президента Шавката Мирзиёева во всех сферах жизни Узбекистана, основных направлениях развития экономики, перспективных направлениях расширения узбекско-польского межпарламентского сотрудничества.
Бизнесмены и представители официальных кругов Польши дали высокую оценку реформам, осуществленным в Узбекистане в последние годы, приветствовали кардинальные позитивные изменения в экономике, социальной сфере и внешней политике.
Председатель Лиги польских женщин и девушек Альдона Михаляк отметила реализуемые в Узбекистане меры по обеспечению прав и свобод человека, гендерного равенства, защите прав женщин и детей, развитию культурно-гуманитарных отношений между нашими странами.
- Когда я посетила Узбекистан в качестве международного наблюдателя на недавнем референдуме, я стала свидетелем того, что молодежь, в том числе девушки, активно участвуют в жизненно важных процессах развития страны.
Депутат Сейма Польши Павел Бейда выразил мнение, что конституционная реформа будет служить более стабильному развитию Узбекистана.
- В центре реформ - сильная социальная защита и забота о малоимущих, закрепленные в конституции гарантии прав и свобод граждан, повышения статуса педагогов, молодежная политика, подход, основанный на принципе «за человеческое достоинство». Уверен, что народ Узбекистана будет активен на досрочных президентских выборах, которые запланированы на 9 июля, - сказал депутат.
Профессор Польского университета естественных и гуманитарных наук, член Института востоковедения Ежи Шукальский с удовлетворением отметил, что участвовал в конституционном референдуме в Узбекистане 30 апреля в качестве международного наблюдателя, и выразил уверенность, что это событие оставит неизгладимый след в истории нашей страны. Он высоко оценил нынешнее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в сфере образования и туризма.
- Сегодня Узбекистан демонстрирует всему миру свой большой потенциал. Мы видим интерес узбекской молодежи к европейской системе образования. В то же время, возрастает интерес польских туристов к древним городам Узбекистана, - сказал он.
Ректор Варшавского университета управления Павел Чарнецкий отметил, что благодаря реформам последних лет модель образования в Узбекистане изменилась, стало более открытым с учетом мировых тенденций.
- Мне импонируют изменения в Конституции, касающиеся сферы образования в Узбекистане, где проживает большое количество молодежи, и что отличает республику от других стран СНГ. Реформы направлены на создание уникального типа системы воспитания и образования с учетом богатой истории, традиций и образа жизни узбекского народа. Филиал нашего университета успешно работает в Андижане, и мы бы хотели расширить его возможности.
Дипломатический советник Польской торговой палаты, член Совета послов Европейской академии дипломатии Кшиштоф Пломинский отметил необходимость реализации договоренностей, достигнутых на последнем заседании узбекско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В частности, Торгово-промышленные палаты двух стран договорились о создании Совета предпринимателей Узбекистан-Польша. По его словам, такие механизмы уже работают с рядом стран, имеющих стратегическое значение для Польши, и показывают отличные результаты.
Польская сторона выразила заинтересованность в подготовке солидного пакета инвестиционных и экспортных соглашений к подписанию на запланированном на осень этого года 8-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Заместитель директора Департамента ООН и прав человека МИД Польши, Магдалена Бутримович отметила, что в последние годы двустороннее и многостороннее сотрудничество межу нашими странами динамично развивается.
- Узбекистан и Польша — главные страны Центральной Азии и Восточной Европы. Они могут сыграть роль «моста» между Европой, Центральной и Южной Азией. Они поддерживают друг друга в ООН и других международных организациях. Польша следит за развитием Узбекистана, мерами, предпринимаемыми руководством страны по укреплению безопасности, устойчивого развития, налаживанию сотрудничества с соседними странами, — сказала она.
- Добавлено: 22.05.2023
- Просмотров: 3772
- Распечатать