19 июня 2023 года первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А. Саидов принял участие на вебинаре на тему: «Повышение роли парламентов в ускорении достижения ЦУР: выполнение резолюции ГА ООН».
На мероприятии приняли участие Генеральный секретарь МПС М. Чунгонг, заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный секретарь ЭСКАТО А. Алишахбана, Исполнительный секретарь ЕЭК О. Алгаерова, а также парламентарии из более 30 стран мира.
В соответствии с повесткой дня в ходе вебинара рассмотрены вопросы по пропаганде национальной правовой базы по достижению ЦУР 7 и взаимосвязанных целей, а также по расширению использования фактических данных в парламентах для содействия эффективной реализации ЦУР 7 во всех ее измерениях – экологическом, социальном и экономическом.
В ходе мероприятия в своем видеообращении председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистана Т. Нарбаева подробно проинформировала участников о реформах в нашей стране, сути и значении проводимой работы парламента по достижению Целей устойчивого развития.
Также на мероприятии выступил первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистана А. Саидов, отметив, что впервые в истории в декабре 2022 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 77/159. Она определила решающую роль парламентов в реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. под названием «Повышение роли парламентов в ускорении реализации ЦУР». Резолюция признала необходимость укрепления сотрудничества между ключевыми институтами, как правительства и парламенты, для достижения Целей устойчивого развития. А. Саидов подчеркнул, что данная Резолюция была принята по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева в ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2020 году.
Кроме того, в своем выступлении А. Саидов сделал акцент на 5 конкретных направлений по осуществлению парламентом Узбекистана планомерной работы по повышению роли парламента в ускорении достижения ЦУР. Так, для оказания законодательной поддержки возобновляемых источников энергии создана правовая среда, способствующая привлечению инвестиций в технологии и инициативы в области возобновляемых источников энергии, такие как ветровая, солнечная и гидроэнергетика. Парламент Узбекистана для повышения энергоэффективности в государственном и частном секторах, совершенствует законодательство.
По направлению осведомленность и пропаганда парламент Узбекистана взял на себя роль продвижения использования чистой и возобновляемой энергии, осуществляемой общественными кампаниями;
Кроме того, парламент выполняет свою контрольную функцию, внимательно изучая действия и политику правительства, связанные с использованием энергии, запрашивает у исполнительной власти регулярные отчеты и информацию о том, как реализуется ЦУР 7. Олий Мажлис использует свои полномочия для обеспечения надлежащего использования средств, выделенных на проекты по возобновляемым источникам энергии.
Парламент Узбекистана признает взаимосвязь ЦУР и продвигает инициативы, которые одновременно направлены на реализацию нескольких ЦУР. Так, продвигая возобновляемые источники энергии (ЦУР 7) они вносят вклад в борьбу с изменением климата (ЦУР 13), продвигая инновации и инфраструктуру (ЦУР 9) и создают рабочие места и экономический рост (ЦУР 8).
Признавая необходимость многостороннего сотрудничества, парламент Узбекистана налаживает партнерство с международными организациями, НПО и частным сектором. Это способствует обмену знаниями, обеспечению финансирования и продвижению инновационных решений.
После этого в работе вебинара выступил председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам развития региона Приаралья и экологии Б. Алиханов, который в свою очередь проинформировал участников о принимаемых практических шагах Узбекистана по достижению ЦУР-7. По его словам, в настоящее время в нашей стране созданы современные законодательно-правовые основы по вопросам внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и борьбе с изменением климата.
Как отметил Б.Алиханов, в 2022 году Узбекистан присоединился к инициативе Глобального обязательства по сокращению метановых выбросов, и сегодня в стране намечено снизить метановые выбросы на 30% до 2030 года. Также в начале текущего года в Узбекистане на двух самых крупных полигонах отходов запущен первый в Центральной Азии проект по переработке свалочного газа в электричество.
В рамках Парижского соглашения Узбекистан взял на себя дополнительное обязательство по снижению выбросов парниковых газов на единицу ВВП до 35% к 2030 году. Более того, согласно Стратегии по переходу Республики Узбекистан до 2030 года на принципы «Зеленой» экономики долю ВИЭ планируется довести до 25% от общей энергосистемы и внедрить ВИЭ общей мощностью 25000 мВт.
В ходе мероприятия рассмотрены и другие вопросы, внесенные в повестку дня.
- Добавлено: 22.06.2023
- Просмотров: 4091
- Распечатать