КНИГА О СВЯТОМ ЗАНГИ АТЕ

Важнейшей задачей мы считаем довести до широкой мировой общественности подлинно гуманистическую суть Ислама. 
Мы чтим нашу священную религию как средоточие исконных ценностей. Мы решительно осуждаем и никогда не примиримся с теми, кто ставит нашу великую веру в один ряд с насилием и кровопролитием. 

Ислам призывает нас к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала. 

Хочу особо отметить бесценный вклад в развитие исламской и мировой цивилизации целой плеяды ярких представителей Центральноазиатского Ренессанса… 

Ш.М. Мирзиёев,

Президент Республики Узбекистан

(из выступления на 72-ой сессии

Генеральной Ассамблеи ООН

19 сентября 2017 года)

В свет вышло второе, дополненное и переработанное издание  книги-альбома  «Святой Занги ата», доктора юридических наук, профессора, академика А.Х. Саидова (Акмал Саидов. Ҳазрат Занги ота. /Тўлдирилган ва қайта ишланган иккинчи нашр/. Т. “Zamon-Press-Inf Nashriyot uyi”. 2023. Масъул муҳаррир Нуриддин Ҳолиқназаров, Ўзбекистон мусулмонлари идораси раиси, муфтий. Муҳаррирлар: Ғулом Мирзо, Азизбек Рамазонов.)

Данная книга была издана в 2015 году. За прошедший период автор по данной теме вёл тщательную исследовательскую работу, публиковал соответствующие материалы в брошюрах и периодической печати.

В данном, втором издании книги можно познакомиться с новыми сведениями о жизни и деятельности Хазрата Зангиаты одного из ярких представителей Центральноазиатского Ренессанса, отзывами представителей интеллигенции, учёных и литераторов о первом издании труда

В книге А.Саидова ведётся речь о великом святом, шейхе, выдающемся деятеле тасаввуфа – духовного учения в исламе, направленного на борьбу человека с сокрытыми душевными пороками и духовное воспитание личности, его святейшестве Хазрате Занги ате (Ай-Ходжа ибн Тадж Ходжа ибн Мансур). Один из великих святых Мавераннахра, этот святой являлся  потомком праведника Хазрата Арслана бобо – наставника великого поэта тюркских народов и мыслителя, суфийского проповедника Ходжа Ахмеда Яссави. В книге дана биография, родословная, сведения о членах семьи, династии, даты рождения и кончины, рассказывается о  странствиях святого  и поисках истины, наставниках  и учениках, его степени в тарикате – пути, мистическом учении Ахмеда Яссави, созданном  с целью духовного возвышения и мистического познания истины, даются сведения о гробнице Хазрата Занги аты  и  местах паломничества.

За свою жизнь Хазрат Зангиата сделал немало для становления и развития ислама среди народа, чем заслужил уважение верующих. Поэтому после его смерти правитель Амир Темур решил построить мемориальный комплекс для великого шейха.

Мавзолей Зангиата — популярное место паломничества не только мусульман Узбекистана, но и верующих из других стран.

Комплекс Хазрата Занги аты считается уникальным историко-мемориальным и культурно-просветительским комплексом, священным местом паломничества, не только Узбекистана, но и всего Центральноазиатского региона. В книге речь идёт о создании комплекса Сахибкираном Амиром Тимуром, его реконструкции тимуридом, учёным и властелином Мирзо Улугбеком, о последующих работах по благоустройству и созидательной деятельности на комплексе, особенно за годы независимости, за последние 5-6 лет, даны ценные сведения по этим вопросам..

Ныне культово-мемориальный комплекс Зангиата восстановил свою многовековую функцию, став популярным местом паломничества. Архитектурный образ комплекса Зангиата неповторим. Его уникальные историко-архитектурные памятники, построенные при Амире Темуре, а также сооружения, возведенные в течение шести веков, отражают планировочное, конструктивное и стилистическое своеобразие школы зодчества Ташкентского региона.

 В результате осуществления этих работ были значительно увеличены зеленые массивы, организованы места для отдыха паломников и туристов, создана пешеходные аллеи, система прудов, крытые беседки.

В данном труде на примере духовности и деятельности Хазрата Зангиаты приводятся ценные факты по тасаввуфу, суфизму… Рассказывается о замечательных личных качествах святого, приводятся стихи, притчи о нём, ведётся речь об изучении и толковании духовного наследия святого на Востоке и Западе.

Книга научно-популярная, для интересующихся историей суфизма и для широкой читательской аудитории… 

 Читая уникальную книгу академика А.Саидова, я невольно вспоминал замечательного сына узбекского народа, четверть века руководившего Узбекистаном, выдающегося государственного и общественного деятеля, известного  писателя и поэта, пламенного публициста Шарафа Рашидовича Рашидова…

Как известно, Шараф Рашидович в своё время возглавлял парламент нашей республики…. Вот, что писал в своё время доктор исторических наук Саидакбар Ризаев, вспоминая его: «Председателю Президиума Верховного Совета Узбекистана, заместителю Председателя Президиума Верховного Совета СССР Шарафу Рашидову приходилось часто ездить за рубеж. За девять лет в составе правительственных делегаций он побывал в 12 странах Азии и Африки, проявив при этом незаурядные способности. По итогам поездок он представлял в Верховный Совет страны докладные записки с конкретными предложениями, по которым был принят ряд важных решений.
Бывая за рубежом, он убеждался в шаблонности тогдашней идеологической работы в стране, в том числе в неуважительном отношении к верующим, их религиозным чувствам. Вносил предложения по исправлению допущенных ошибок и перекосов. Из-за своих инициатив Шараф Рашидов мог стать мишенью для критики. Но интересы дела он ставил во главу угла. Это ясно видно по приводимому ниже отрывку из записки в бюро ЦК Компартии Узбекистана:
«… Многие имеющиеся в Узбекистане мечети, мазары и религиозные памятники находятся в запущенном состоянии и используются не по назначению.
Так, например, в левом крыле ремонтируемого ныне здания медресе Баракхан, где намечается открыть Ташкентское духовное училище, расположена керосиновая лавка Ташпромторга. Принадлежащее духовному управлению здание, расположенное на территории двора центральной соборной мечети Тилля-шайх, занято под физкультурный зал школы № 23. Окна этого здания выходят во двор мечети.
В непосредственной близости от медресе и центральной соборной мечети, на арке старогородского рынка установлен мощный репродуктор-рупор, который включается во время богослужения и заглушает молитву.
Имеющаяся при мазаре Имам Каффал Шаши мечеть занята под общежитие учащихся автошколы; на куполе этой мечети, над религиозным знаком-полумесяцем установлен красный флаг.

Мазар при соборной мечети Шейха Зайниддина передан в ведение архитектурного управления, находится под замком, в результате чего духовники нередко лишены возможности показать этот мазар иностранным гостям. Например, во время пребывания в Ташкенте албанской делегации в планы входил показ упомянутой мечети, но, к удивлению гостей, никак не могли найти сторожа, у которого хранятся ключи.

В мечети и мазаре Занги-Ата, расположенных в Янгиюльском районе Ташкентской области, разместился веревочный цех промартели общества слепых.
…Приезжающие в Узбекистан иностранные делегации, особенно из мусульманских стран, проявляют большой интерес к этим святым местам и стараются их посетить. Приведенные и подобные им факты неправильного содержания и использования мечетей и мазаров порождают недовольство у духовников и верующих, а также производят плохое впечатление на иностранных гостей и вызывают отрицательные отклики за рубежом».

Читая книгу о святом Занги ате и вспоминая Шарафа Рашидова, я думаю о том, что великий сын узбекского народа сделал очень многое для социально-экономического развития Узбекистана, для того, чтобы о нём знал и восхищался весь мир. Я думаю также о том, что велики его заслуги и перед религией Ислам. И было бы правильно  одну из сотен, строящихся мечетей назвать его именем.

Носир Таиров,

член Союза журналистов Узбекистана

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech