Празднование 30-июня – Международного дня парламентаризма было установлено Генеральной Ассамблеей ООН в 2018 году в знак признания роли парламентов в обеспечении прав и свобод человека, устойчивого развития и поощрении мира и благополучия. Дата была выбрана по случаю образования в 1889 году Межпарламентского союза (МПС), который стал пионером глобального парламентского диалога и сотрудничества. Сегодня членами Межпарламентского союза являются национальные парламенты 179 государств и 14 ассоциированных членов в лице межпарламентских региональных организаций.
Сегодня в каждой стране в той или иной форме действуют представительные органы власти. Парламенты являются основным органом представительной власти, обеспечивающим возможность обществу участвовать в формировании и реализации государственной политики. Они играют ключевую роль в поддержании принципов правового государства, обеспечении равенства, справедливости и уважения к правам человека.
В 27 странах мира празднуют День национального парламентаризма, однако парламентаризм давно уже не является явлением сугубо национальным: он приобрел трансграничный характер. Принятие ООН решения об учреждении Международного дня парламентаризма — демонстрация растущей роли парламентов в сегодняшнем мире.
Этот день является возможностью подчеркнуть значимость парламентов в обеспечении демократии, продвижении развития и стабильности, и защите прав человека. В этот день также уделяется внимание необходимости усилий по укреплению парламентаризма и повышению его эффективности в отношении социальной справедливости и устойчивого развития.
В этом году отмечается 134-летняя годовщина Межпарламентского союза (МПС). Это не просто дата, но еще и веха на пути к демократии, верховенству закона, миру и процветанию.
Создавая МПС, Уильям Рэндал Кремер и Фредерик Пасси, представляли мир, где нации общаются, сотрудничают и мирно сосуществуют. Они верили в силу диалога и необходимость демократии. 134 года спустя члены организации продолжают путь, держа в руках тот факел, который был зажжен основателями МПС.
МПС стал новаторской попыткой преодолеть разрыв между странами, обеспечить платформу для диалога и сотрудничества, а также для развития демократического управления по всему миру. Сегодня МПС продолжает свою миссию в содействии миру, демократии и устойчивому развитию стран мира.
Девиз МПС «Для демократии. Для всех» отражает его непоколебимую преданность поддержке демократических институтов и защиту прав человека. Это девиз, который глубоко резонирует с народом, потому что он заключает в себе общие надежды и чаяния, которые все мы питаем.
Демократия - это не просто система управления, это приверженность свободе, равенству и справедливости. Это обещание того, что голоса всех граждан, независимо от их расы, религии, пола или социального статуса, будут услышаны.
Сотрудничество в рамках МПС позволит не только взаимно обогатить основы законодательств стран мира, но и вместе изменить мир к лучшему.
Международный день парламентаризма является важной памятной датой, которая помогает подчеркнуть значение демократии и представительного управления. Это день, который призывает нас всех уважать и защищать ценности и принципы, на которых основаны наши общества, и привлекает внимание к необходимости постоянного укрепления и развития наших парламентских институтов.
Международный день парламентаризма – это возможность отдать дань уважения важной роли парламентов в обеспечении демократии и гражданских свобод, а также в поддержке мира и устойчивого развития на глобальном уровне.
В 2023 году девизом Международного дня является слоган “Парламенты для планеты”. МПС рекомендует национальным парламентам принятие законов в сфере экологии, внедрение культуры устойчивого развития, содействия в выполнении Парижского соглашения и борьбе с изменениями климата. В качестве первого шага парламенты призыввются провести декарбонизацию своего рабочего места, применив 10 мер МПС по экологизации парламентов, которые охватывают три категории: институционализация экологизации парламента, экологизация методов работы парламентов и развитие культуры устойчивых изменений.
По инициативе Узбекистана Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции от 14 декабря 2022 года признала роль национальных парламентов в отношении осуществления Целей устойчивого развития как на национальном, так и на глобальном уровнях.
Сегодня Олий Мажлис Узбекистана осуществляет плодотворное сотрудничество с такими авторитетными органами межпарламентского сообщества, как Межпарламентский союза, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская Ассамблея СНГ, Европарламент, ТюркПА и другие международные форумы парламентариев.
Узбекский парламент принимает активное участие в процессе выработки и принятия решений и документов МПС и тем самым вносит свой вклад в развитие межпарламентского диалога по вопросам мира, безопасности, устойчивого развития и сотрудничества.
Участие палат Олий Мажлиса в деятельности организации осуществляется через работу в рамках Ассамблеи, членство в Исполкоме и постоянных комитетах, международных форумов и семинаров, а также через практическую реализацию принципов и механизмов, заложенных в основополагающих документах МПС.
В соответствии с рекомендациями МПС новым импульсом для парламентариев стало введение в практику утверждения палатами Олий Мажлиса национальных докладов о правах человека, «дорожных карт» по обеспечению реализации прав человека, развития сотрудничества с международными и региональными механизмами по правам человека.
Примером успешного сотрудничества с МПС служат крупные форумы, в частности, 14-й Саммит женщин-спикеров парламентов в Ташкенте, «Глобальное межпарламентское сотрудничество в достижении Целей устойчивого развития» в Бухаре, «Роль парламента в обеспечении межнационального согласия и межрелигиозной толерантности», организованный в Самарканде с участием широкой общественности и деятелей духовенства.
Уникальный опыт работы двух парламентский комиссий, а именно, по контролю за реализацией национальных целей и задач в области устойчивого развития, и по соблюдению международных обязательств в области прав человека, стала предметом особой оценки со стороны МПС.
Узбекистан сделал значительные успехи в развитии парламентаризма, придавая большое значение укреплению демократических институтов и обеспечению активного участия граждан в принятии решений. Продвижение парламентаризма способствует укреплению прав и свобод граждан, развитию гражданского общества и установлению стабильности в стране.
В соответствии с новой Конституцией значительно расширены полномочия и ответственность законодательной ветви власти. Парламент Узбекистана наряду с законотворческой работой уделяет особое внимание контрольной деятельности, в частности проведению парламентских слушаний, бюджетному контролю, организации правительственного часа, депутатскому запросу, а также постоянным встречам с избирателями.
В корне изменились роль и значение избранных народом органов власти – парламента и местных представительных органов. В соответствии с рекомендациями Межпарламентского союза расширены полномочия Олий Мажлиса, политических партий, укрепляются институты парламентского и общественного контроля. Более того, внедрен порядок представления органами государственной власти, судей и руководителей правоохранительных органов отчетов и информации в парламенте и местных Кенгашах народных депутатов.
Учреждение Международного дня парламентаризма несомненно способствует привлечению внимания международного сообщества к важной роли парламентариев в сохранении мира и безопасности, устойчивого развития и защите прав человека, а также развитию положительного имиджа парламентаризма как базовой демократической ценности и традиции.
Акмал Саидов,
первый заместитель Спикера Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан
- Добавлено: 30.06.2023
- Просмотров: 4069
- Распечатать