Будущее любого государства в руках молодых людей от 18 до 30 лет. Креативность, динамичность, социальная ответственность и профессиональная подготовленность молодежи имеют решающее значение для устойчивого функционирования демократического общества. Понимая данный факт, Узбекистан вкладывает все больше усилий и ресурсов в интеллектуальное, физическое и духовно-нравственное развитие подрастающего поколения.
23 октября в столице Узбекистана состоялся международный форум «Права молодежи: возможности и механизмы защиты», который организован в рамках реализации инициативы Президента Шавката Мирзиёева, выдвинутой на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, о создании Рабочей группы по содействию развитию молодежи Центральной Азии при ООН.
Данная инициатива свидетельствует о заинтересованности в обеспечении прав молодежи и реализации их в регионе Центральной Азии на самом высоком уровне. Учитывая, что в ЦА, где почти половина населения - молодежь, вопросы, касающиеся молодого поколения и реализации его потенциала, имеют особенно важное значение.
Открывая международный форум, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмал Саидов выделил несколько критерий, которые показывают актуальность проводимой конференции.
Во-первых, Центральноазиатский молодежный форум проводится в рамках 75-летия Всеобщей декларации прав человека и 30-летия Всемирной конференции по правам человека.
Во-вторых, форум символизирует солидарность и сотрудничество в обеспечении прав молодежи в Центральноазиатском регионе, где почти половина населения - молодежь.
В-третьих, в мероприятии приняли участие более 500 молодых людей из стран ЦА, в том числе члены Молодежного парламента, лидеры молодежных организаций и активисты, а также студенты вузов всех регионов нашей страны.
В-четвертых, результаты консультаций с молодежью на территории форума будут использованы при разработке проекта декларации «Права человека-75», который планируется представить на мероприятии высокого уровня в декабре 2023 года в Женеве.
В ходе форума эксперты отметили, что в мире насчитывается 1,2 млрд молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, что составляет 16 процентов населения планеты. К 2030 году численность молодых людей увеличится на семь процентов и достигнет почти 1,3 млрд.
Спикеры выразили уверенность в том, что Центральноазиатский молодежный форум - удобная информационно-просветительская и практическая дискуссионная площадка для получения его участниками необходимых знаний о механизмах защиты прав, возможностях молодежи, для обмена опытом, реализации текущих идей и проектов. В ходе работы международной конференции обращено внимание на важность живого диалога между политиками и общественными деятелями, представителями научных и академических кругов и предпринимателями.
В мероприятии приняли участие отечественные и зарубежные эксперты, лидеры молодежных организаций стран Центральной Азии, молодежных парламентов, национальных правозащитных институтов, ННО, средств массовой информации, а также представители международных и региональных организаций по правам молодежи.
Важно отметить, что Президент Шавкат Мирзиёев уделил также особое внимание молодежной политике стран Центральной Азии на пятой Консультативной встрече лидеров стран ЦА, состоявшейся в Душанбе (Таджикистан) 14 сентября 2023 года.
Глава государства предложил создать Центр расширения возможностей и самореализации молодежи Центральной Азии в целях объединения усилий по развитию знаний и навыков подрастающего поколения, подготовке юношей и девушек в качестве зрелых квалифицированных кадров и обеспечению их трудоустройства.
По итогам Консультативной встречи лидеров стран Центральной Азии в Душанбе подписано соглашение об общих направлениях молодежной политики между Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном.
На форуме спикеры отметили, что по инициативе Президента Шавката Мирзиёева 15 сентября 2023 года лидеры стран Центральной Азии подписали Соглашение об общих направлениях молодежной политики, направленное на обеспечение условий для более широкого вовлечения молодежи в культурную, политическую, социальную и экономическую жизнь общества. Цель принятия этого регионального документа - укрепление сотрудничества в сфере молодежной политики.
Молодые люди все чаще требуют от общества, в котором живут, более справедливых, равноправных и прогрессивных возможностей. Необходимость удовлетворения законных потребностей молодежи, содействие в решении ее проблем становятся важными факторами в политике государств и регионов.
Задача любого общества - дать молодежи возможность для реализации ее потенциала, предоставить качественное образование, доступ к рынкам труда, социальные лифты, возможность активного участия в общественной жизни и многое другое.
Важные документы и действия
Важнейшее место в развитии системы защиты прав молодежи занимают инструменты и стандарты, принятые межправительственными конференциями в таких регионах, как Африка, Азия, Тихоокеанский регион, Европа, Латинская Америка.
Первым уникальным международно-правовым документом исторического значения является Всеобщая декларация прав человека, 75-летие принятия которой широко празднуется в 2023 году.
Юбилей Всеобщей декларации прав человека совпадает с
30-летием Всемирной конференции по правам человека 1993 года, которая заложила основу для создания Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).
В преддверии празднования 75-летия важнейшего и столь необходимого для человечества документа принят Указ Президента Республики Узбекистан «О широком праздновании 75-летия принятия Всеобщей декларации прав человека» от 12 мая 2023-го.
В рамках указа предусмотрены разнообразные программы и мероприятия, нацеленные на укрепление прав человека и повышение осведомленности о ключевых и универсальных правах, заложенных в международных документах по правам человека.
В рамках празднования 75-летия Всеобщей декларации прав человека, а также с учетом того, что молодые люди сталкиваются с особыми трудностями при осуществлении своих прав, УВКПЧ учредило Молодежную консультативную группу, которая участвует в разработке, реализации и последующей деятельности в области прав человека.
Значимость прав молодежи как одного из важных вопросов дополнительно подчеркнута в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая провозгласила благополучие, участие и расширение прав и возможностей молодежи ключевыми факторами мирового прогресса. В связи с этим интересы молодых людей учитываются во всех 17 Целях устойчивого развития ООН и 169 задачах, направленных на их достижение.
Кроме того, в целях удовлетворения потребностей молодежи, укрепления ее потенциала и расширения прав во всем их многообразии принята стратегия ООН «Молодежь - 2030». В документе подчеркивается, что «молодые люди представляют собой ценнейший и крайне важный ресурс, который стоит того, чтобы в него инвестировать, поскольку эти инвестиции многократно окупятся».
Опыт Узбекистана
Молодое поколение всегда находилось в центре внимания государства, поскольку динамичность и мобильность данной социальной группы являются ресурсом для страны в дальнейшем прогрессивном развитии.
Узбекистан - страна, в которой более половины населения составляет молодежь до 30 лет. По состоянию на 1 января 2022 года численность населения в возрасте до 30 лет составляет 19,6 млн человек, а это 55,6 процента от общего числа постоянного населения. Именно поэтому в приоритете Нового Узбекистана, чтобы голоса молодых обязательно учитывались в процессе принятия решений на разных уровнях.
Очевидным свидетельством особого внимания к молодежи является новые нормы, закрепленные в Конституции РУз в новой редакции, которые закрепляют обязательства государства по защите прав на образование, охрану здоровья, жилье, трудоустройство, занятость и отдых, по обеспечению защиты личных, политических, экономических, социальных, культурных, экологических прав, поощрению ее активного участия в жизни общества.
Следует отметить, что молодежная политика является приоритетом развития Нового Узбекистана: в стране создана необходимая правовая база защиты прав подрастающего поколения. Одним из важнейших документов является Закон РУз «О государственной молодежной политике», который предусматривает меры социальной поддержки юношей и девушек, гарантии их прав свобод, а также способы продвижения одаренной и талантливой молодежи.
На институциональном уровне этим занимается Агентство по делам молодежи, на уровне сообществ работают молодежные лидеры, которые с 2022 года начали свою деятельность в махаллях. Более того, агентством разработана платформа, где каждый молодой человек может получить всю необходимую информацию, а также оставить заявку на регистрацию и получение помощи в виде льготных кредитов, открытия своего дела, обучения, юридической или психологической консультации. К примеру, посредством «молодежной тетради» выделено 650 млрд сумов для поддержки более 700 тысяч юношей и девушек.
Однако не менее важный фактор в реализации задуманных стратегий - активная позиция самих молодых людей в данном процессе. Повышать правовую грамотность, уметь защитить свои права и интересы на основе закона, понимать принципы жизнедеятельности мирового сообщества и активно бороться с локальными и международными проблемами. Вот те задачи, которыми должна вдохновляться молодежь, чтобы начатые инициативы принесли качественные плоды и помогли сделать мир лучше.
Впервые по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, выдвинутой на 46-й сессии Совета по правам человека ООН 12-13 августа 2020 года, проведена Всемирная конференция по правам молодежи, по итогам которой принята Самаркандская резолюция «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека». Документ отражает ключевую роль, которую молодежь может играть в продвижении мира и безопасности, устойчивого развития, прав человека, а также важность активного, содержательного и инклюзивного участия юношей и девушек в процессе принятия решений.
Участники форума предложили пути повышения эффективности механизмов и возможностей защиты прав молодежи. В ходе дискуссий обсуждены основные проблемы, с которыми сталкивается подрастающего поколения при полной реализации своих прав.
Подчеркнута необходимость повышения осведомленности и понимания обществом важности защиты прав молодежи, а также продвижения и поддержания соответствующих направлений государственной политики и национального законодательства. Особое внимание было уделено изучению лучших практик и эффективных механизмов защиты прав в данном аспекте.
На этой основе разработан и обсужден итоговый документ международного форума - Центральноазиатская декларация по правам молодежи. Участники выразили уверенность, что важный документ, воплотивший в себе результаты и практические рекомендации форума, послужит прочной основой для новых усилий и передовых инициатив в сфере прав молодежи.
В целом форум направлен на понимание актуальных аспектов и вызовов в области прав человека для разных групп молодежи, в том числе при защите прав человека в национальных и региональных контекстах. А также на то, как молодые люди представляют себе развитие событий в области прав человека в ближайшие годы и что обязуются предпринять для их укрепления в будущем.
Анастасия Боровикова.
«Правда Востока».
№ 222 (30259) газеты «Правда Востока», от 25 октября 2023 года
- Добавлено: 25.10.2023
- Просмотров: 4079
- Распечатать