Новый Узбекистан: от конституционных реформ к конституционной стабильности
2025 год выдался насыщенным памятными и юбилейными датами. Весьма примечательно, что в этом году празднуется 80-летие Организации Объединенных Наций, 50-летие Хельскинского акта СБСЕ. На юбилейной 80-сессии Генассамблеи международное сообщество вновь подтвердило необходимость преобразование работы ООН – выявление возможностей для повышения эффективности, пересмотр порядка выполнения мандатов и изучение потенциальных структурных изменений и перестройки программ.
В 2025 году мировое сообщество отмечает 60-летие принятия первого обязательного юридического договора по правам человека – Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также 30-летие Пекинской платформы и Программы действий в отношении женщин, положившей начало гендерному измерению общественной и политической жизни нашей современности.
Права человека – это показатель прогресса современной цивилизации. К сожалению, происходящие в мире социально-экономические кризисы, тарифные войны, климатические изменения, продовольственная безопасность откладывают свой отпечаток на вопросы прав человека, реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Сегодня Новый Узбекистан уверенно идет по пути необратимых демократических реформ, реализует прагматичную внешнюю политику, ведет открытый и активный диалог с мировым сообществом, осуществляет масштабные реформы в сфере усиления гарантий защиты прав и свобод человека.
XXI век: конституционная карта мира
Мы живем в мире конституций, которые формируются в условиях быстро меняющейся динамики и характеризуются значительным разнообразием. Сегодня конституции помогают формировать национальную идентичность, смягчать социальные разногласия, адаптировать жизнь человека к взаимодействию с машинами и искусственным интеллектом, а также справляться с природными и техногенными кризисами.
Первая четверть XXI века стала периодом бурных конституционных реформ и обновлений конституций во всем мире. Приведем статистику: в XXI веке около 60 новых конституций принято в странах мира; более 750 раз парламенты рассматривали поправки к Конституциям. В мире практически не осталось конституций, которые не претерпели бы изменения. Одним словом, современные конституции стремятся соответствовать требованиям глобализации и национальных развитий.
Действительно, возможность внесения поправок – фундаментальная особенность всех письменных конституций. Одна из особенностей конституционных реформ – это укрепление национальной конституционной идентичности за счёт закрепления основополагающих ценностей, прежде всего, государственного суверенитета и территориальный целостности страны, семьи и детства.
Бурная конституционная динамика в мире неизбежно требует обращения к основам конституционных преобразований, что, в свою очередь, обусловливает теоретического осмысления конституционализма, или, другими словами, современного конституционного правопонимания.
Понимание Конституции предполагает и реальное действие, и применение конституциональных норм, то есть «Конституции в действии». Основная цель – построить конституционное государство.
Развитие конституции, в целом, всегда соответствует основным этапам развития самого общества и государства.
Охватывая практически все стороны развития государства и общества, Конституция определяет наиболее обобщенное нормативное регулирование. Конституция чаще, чем другие законы, в том числе и кодексы, адресуется к обществу в целом, социальным слоям, человеку и гражданину.
Изучение конституционных изменений в мире позволяет отметить характерную черту – необходимость адаптации Основного Закона государства к требованиям современности и его способность отвечать на возникающие вызовы.
XXI век: тенденции конституционного развития мира
Отвечая на вызовы глобального мира в той или другой сфере конституционного регулирования, мы неизбежно натыкаемся на общий вопрос понимания права, в особенности конституционного правопонимания. Сущность перемен, происходящих в социально-экономических структурах, в общественно-политической жизни каждой страны, так или иначе, отражается в эволюции конституционного законодательства.
Приоритетные тенденции современного конституционного развития в мире сводятся к следующим:
- комплексности конституционных реформ. Они охватывают политические, экономические, социальные, культурные и гуманитарные сферы, а также взаимосвязи и взаимообусловленности конституционных реформ и процессов модернизации;
- расширению сферы конституционного регулирования, реформированию механизма государственного управления и смене формы правления;
- развитию конституционного пространства, укреплению правового суверенитета и определению конституционной идентичности государства;
- расширению католога конституционных прав и свобод человека и усилению судебной защиты прав и свобод человека,
- расширению полномочий конституционного правосудия, предоставлению гражданам права прямого доступа в Конституционный суд;
- глобализации конституционного правотворчества, закреплению общепризнанных принципов и норм международного права в национальных конституциях государств мира;
- экологизации конституционного развития государства и общества, реализации принципа доступности качественной медицинской помощи;
- закреплению и развитию цифровых прав, институционализации информационного общества, правовому регулированию кибербезопасности;
- интернационализации конституционного развития, усилению влияния норм международного права.
В современном мире Конституция является одним из ключевых факторов обеспечения политической и социальной стабильности государства, устойчивого развития гражданского общества.
Современные конституции выходят за пределы простого создания и регулирования отношений между институтами власти, и определения процедурных процессов. Они прошли процесс гуманизации, отведения центральной роли отдельным лицам и группам лиц, путем включения билля о правах и основных свободах в качестве одного из основных элементов конституции. Успех конституционных реформ в значительной степени зависит от поддержки, которую они получают от различных секторов общества.
Особенности Конституции Нового Узбекистана
Организация Объединенных Наций отмечает, что «разработка конституции является суверенным национальным процессом, и что для обеспечения успеха этот процесс должен возглавляться и осуществляться самими странами. Не существует «одной шаблонной» конституционной модели или процесса, и что национальное авторство должно включать в себя участие государственных структур, политических партий, гражданского общества и широкой общественности».
Именно широкое участие народа в процессе последних конституционных изменений в Узбекистане являются первой отличительной особенностью этих реформ. Изменения разрабатывались после открытого и свободного публичного обсуждения, который обеспечивал широкое общественное участие и содержательные дискуссии.
Вторая особенность – конституционно-правовой статус органов по защите прав человека. В соответствии с Парижскими принципами, рекомендациями Венской декларации и Программы действий в Узбекистане созданы национальные институты по правам человека.
Узбекистан стал четвертой страной (после Мексики, Марокко, Египта) в мире, закрепившей конституционный статус национальных институтов по правам человека.
Третья особенность – усиление гарантий действенной защиты прав и свобод человека. Как известно Венская декларация и Программа действий в области прав человека рекомендовала каждому государству принять национальные планы действий в области прав человека. Сегодня в 80 странах мира приняты более 150 национальных планов (стратегий) в области прав человека.
С 2020 года в Узбекистане реализуется Национальная стратегия по правам человека, которая предусматривала также вопросы внедрения института конституционной жалобы, расширения субъектов иницирования вопросов в Конституционном суде.
Сейчас в стадии разработки находится новая Стратегия до 2030 года, где приоритетом станет защита фундаментальных прав с учетом норм новой Конституции.
Четвертая особенность – важное значение имеет формирование культуры конституционного сознания граждан. В рамках Всемирной программы ООН в области образования прав человека приняты реализуются меры в сфере обучения правам человека в образовательных учреждениях.
Не случайно на Шестом конгрессе Всемирной конференции конституционных судов в Мадриде в октябре 2025 года, участники призвали к формированию культуры конституционализма, при которой судебные решения добросовестно исполняются, а судебная критика остается конструктивной. Именно прозрачность, подотчетность и диалог с институтами и гражданским обществом укрепляют, а не ослабляют независимость судебной власти.
Конституционному суду Республики Узбекистан – 30 лет
В этом году Конституционный суд Республики Узбекистан отмечает свое тридцатилетие. Хочу отметить, что еще в 1990 году, 35 лет назад был принят первый закон о конституционном надзоре в Республике Узбекистан, и создан Комитет конституционного надзора.
За годы своего существования Конституционный суд сформировал практику конституционного правосудия. В то же время эта практика находится в постоянном развитии, что говорит о том, что правовая система не стоит на месте и развивается наряду с другими общественно-политическими процессами и институтами.
В свете тридцатилетия Конституционного суда стоит отметить и те изменения в Конституционный закон «О Конституционном суде», фундамент которым был заложен конституционной реформой 2023 года. При этом главное – что поправки, затрагивающие статус Конституционного Суда и вопросы процесса, основаны на учете многолетней национальной практики и позитивного международного опыта.
Так, в результате внесенных изменений в основу подхода к допустимости принятия жалобы к производству положен принцип исчерпания, согласно которому для принятия жалобы к производству заявителю необходимо будет исчерпать все внутригосударственные средства судебной защиты. Кажущееся на первый взгляд неоднозначным и способным ограничить доступ к конституционному правосудию, такое решение в действительности направлено на повышение качества деятельности органа конституционного контроля, обеспечивая слаженное функционирование всей судебной системы и ограничивая возникновение случаев дублирования функций судов.
Следует особо отметить, что в 2024 году Национальным центром по правам человека был внесен вопрос в Конституционный суд о даче толкования статьи 86 Конституционного Закона «О Конституционном суде Республики Узбекистан». Конституционный суд пояснил, что под днем окончания рассмотрения дела в суде следует понимать день принятия последнего судебного документа по итогам рассмотрения дела.
Не менее важным аспектом правового статуса Конституционного суда стало также расширение объема его полномочий, в первую очередь суд может давать заключение о соответствии Конституции вопросов, выносимых на референдум Республики Узбекистан. Это право успешно апробировано в ходе конституционной реформы 2023 года.
Исходя из тридцатилетнего опыта деятельности Конституционного суда совершенно справедливо заключить, что заложенные в Конституции юридические формулы не только имеют глубочайший юридический смысл, но и находятся в постоянной динамике.
Конституционный суд, применяя и истолковывая Конституцию, выявляет не только «букву», но и «дух» тех или иных ее положений на каждом новом этапе развития и тем самым приспосабливает ее к меняющимся отношениям в обществе».
Тридцатилетний рубеж – это важный этап, чтобы подвести промежуточный итог развития конституционной юстиции Нового Узбекистана. Конституционный суд демонстрирует приверженность фундаментальным правовым принципам, заложенным в Конституции, создавая и укрепляя юридической фундамент для развития страны.
А.Х. Саидов,
Директор Национального центра
Республики Узбекистан
по правам человека, академик
№243 (30817) газеты «Правда Востока», от 22 ноября 2025 года
Библиотека Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Ўзбекча
English
Русский