Региональный семинар по подготовке Национального промежуточного доклада по выполнению рекомендаций 4-го цикла Универсального периодического обзора (УПО) Совета по правам человека ООН
19 ноября 2025 года в городе Самарканд состоялся Региональный семинар, посвященный подготовке Национального промежуточного доклада по выполнению рекомендаций 4-го цикла Универсального периодического обзора (УПО) Совета по правам человека ООН. Организаторами выступили Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека и Региональное отделение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) для Центральной Азии. В мероприятии приняли участие представители местных государственных органов.
Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А. Саидов в своем видеообращении к участникам подчеркнул приверженность страны международным обязательствам. Он отметил, что разрабатываемая Национальная стратегия по правам человека на 2026–2030 годы станет инструментом прямой имплементации международных норм, и напомнил слова самаркандского просветителя М. Бехбуди о законах, которые должны служить общему благу всех граждан.
В своем выступлении заместитель директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Д. Муратова отметила, что для качественного промежуточного доклада необходим прямой диалог с регионами страны. Именно встречи на местах позволяют выявить реальную картину правоприменения и собрать объективные данные для дальнейшей работы над национальным докладом.
Советник по правам человека Регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии О. Фишер подчеркнул, что УПО является уникальным практическим механизмом, ориентированным на конкретные результаты. Он напомнил, что в ходе недавних консультаций в Ташкенте была выявлена потребность в таких региональных обсуждениях для демонстрации открытости государства и укрепления диалога.
Юрисконсульт Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Р. Атовуллаев представил проект Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека до 2030 года. Он детально раскрыл содержание документа, который станет ключевым инструментом долгосрочного планирования в данной сфере.
Практическая часть семинара прошла в формате работы пяти тематических групп, где участники провели всесторонний анализ прогресса и вызовов в процессе выполнения рекомендаций УПО. Дискуссии охватили такие ключевые направления, как права ребенка и образование (Группа №1), гендерное равенство и права женщин (Группа №2), а также личные и политические права в контексте правовых реформ (Группа №3) социально-экономические права и устойчивое развитие (Группа №4), права лиц с инвалидностью и защита уязвимых слоев населения (Группа №5). После завершения обсуждений модераторы каждой группы презентовали результаты анализа и выработанные предложения.
Координатор национальных программ в Узбекистане Регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии И. Файзуллин обратил особое внимание на вопросы инклюзивности. Он призвал уйти от обобщенного описания прав лиц с инвалидностью и применять комплексный подход, учитывающий специфические потребности всех уязвимых групп, включая людей с нарушениями слуха, зрения.
В завершение участники семинара отметили высокую значимость состоявшегося диалога. Все озвученные в ходе дискуссий предложения и рекомендации будут обобщены и учтены при подготовке обновленного Национального промежуточного доклада, который Узбекистан планирует представить в 2026 году.
Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека
Ўзбекча
English
Русский