Мы живем в совершенно уникальное время, в эпоху небывалого развития человечества. В отличие от цивилизаций прошлого, которые характеризовались ясно размеченными культурными и религиозными границами, сегодня человечество живет в чрезвычайно многообразном мире множества культур, национальностей и религий.
Глобализация столь сложным образом переплела мир и сделала его части зависимыми друг от друга и связанными друг с другом, что ни один человек не может жить в изоляции от других или относиться безразлично к происходящему во множестве различных точек планеты. Кроме того, утверждается, что нынешняя эпоха – это век секуляризма. И все же, несмотря на это и несмотря на все философские прогнозы XIX и ХХ вв., которые говорили о смерти религии, последняя в третьем тысячелетии вновь заявила себе с тем, чтобы вновь начать играть важную роль в формировании и влиянии на совесть, сознание и поведение людей по всему миру.
Если принять во внимание факт глобализации и возрождения религий в социальной среде, в условиях которой географическая удаленность перестала играть какое-либо значение, для теологов всех религий становится жизненно необходимым вывести из собственных религиозных источников концепции религиозного плюрализма, соответствующие реальности современного мира.
Иными словами, современные проблемы межрелигиозных отношений не могут быть решены посредством обращения к устаревшим концепциям, взглядам и представлениям.
В Узбекистане накоплен многовековой исторический опыт совместного проживания различных конфессий и различных этносов. Испокон веков, на протяжении многих тысячелетий на его территории сосуществовали различные религии и верования.
В стране ведут свою деятельность 2318 религиозных организаций 16 различных конфессий, из них 92 процента или 2127 мусульманских организаций, а также православная, католическая, лютеранская, баптистская, полного Евангелия, адвентистская и другие христианские церкви, религиозные общины бухарских и европейских евреев, бахаи, кришнаитов и буддистов. Сегодня осуществляют свою деятельность 174 христианских, 8 еврейских, 6 бахаистских организаций, 1 кришнаитский, 1 буддистский храмы и одна межконфессиональное библейское общество.
За 2017-2021 годы регистрацию в органах юстиции прошли и получили статус юридического лица всего 79 религиозных организаций, из них 17 религиозных организаций неисламских направлений. За истекший период были заново построены 165 мечетей, капитально отремонтированы 311 мечетей и 4 церкви.
Общее количество религиозных учебных заведений составляет 15 (с общим количеством студентов в 2276 человек), в т.ч.:
Ташкентский исламский институт (653)
Высшее медресе «Мир Араб» (113)
Школа изучения хадисов(32)
Медресе «Кукельдаш» (184)
Женское медресе «Хадичаи Кубро» (109)
Медресе «Саййид Мухйиддин махдум» (175)
Медресе «Мир Араб» (171)
Женское медресе «Жуйбори калон» (104)
Медресе «Хидоя» - (175)
Медресе «Фахриддин ар-Розий» (171)
Медресе «Хожа Бухорий» (168)
Медресе «Мухаммед ал-Беруний» (131)
Медресе «Имом Термизий» (30 студентов)
Ташкентская православная семинария (47)
Ташкентская христианская семинариям (13)
Кроме того, академическое образование получают бакалавры, магистранты и докторанты Международной исламской академии Узбекистана в количестве 1535 человек, в т.ч.:
бакалавриат - 1279;
магистратура - 193;
докторантура - 63.
Одновременно, на курсах по изучению Корана, организованных при исламских религиозных учебных заведениях обучаются 1940 слушателей (курсы окончили всего 19476 человек).
На системной основе осуществляет свою деятельность консультативный орган - Совет по делам конфессий при Комитете по делам религий. В состав Совета входят руководители всех 16 религиозных конфессий.
Верующие Узбекистана свободно отмечают религиозные праздники, из года в год все более масштабно празднуются Курбан-хаит и Рамадан-хаит - у мусульман, Пасха и Рождество - у христиан, Йом-Киппур и Пейсах - у иудеев, Навруз - у Бахаи, а также празднества, посвященные Будде и Кришне и другие мероприятия.
Граждане страны ежегодно совершают паломничество к святым местам: мусульмане в Саудовскую Аравию для отправления обрядов Хаджа и Умры, христиане - в Россию, Грецию и Израиль, иудеи - в Израиль. За прошедший период с 2017 года по сегодняшний день на паломничество Хадж было отправлено около 22 тысяч человек, на паломничество Умра - около 44 тысяч человек.
За этот же период около 900 человек из состава представителей неисламских религиозных конфессий выезжали на паломничество в святые места, расположенные на территории Израиля, Грузии и России.
Указом Президента Республики Узбекистан от 15 ноября 2019 года утверждена Концепция государственной политики Республики Узбекистан в сфере межнациональных отношений. Концепция направлена на обеспечение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, укрепление единства и целостности Узбекистана, сохранение этнокультурной самобытности проживающих на его территории наций и народностей, поддержание межнациональной толерантности, согласия и мира в обществе.
В целях защиты граждан от дискриминации и преступлений на почве ненависти установлена уголовная ответственность за нарушение права на свободу совести.
11 декабря 2018 года Государственный секретарь США Майкл Помпео своим решением официально вывел Узбекистан из списка стран, «вызывающих особую обеспокоенность» (СРС) в связи с нарушениями религиозных свобод. В 2018-2021 гг. делегация Узбекистана приняла участие в работе Министерских конференций по продвижению религиозных свобод, в ходе которых положительную оценку получили достижения Узбекистана в сфере религиозных свобод.
Парламентом утверждены «Дорожные карты» по обеспечению свободы религии или убеждений, в рамках которых осуществлены следующие меры:
- В 2021 году принят новый Закон «О свободе совести и религиозных организациях»;
- принят Закон «О противодействии экстремизму»;
- утверждено Положение о порядке регистрации, перерегистрации и прекращения деятельности религиозных организаций;
- в целях дальнейшей оптимизации и упрощения порядка государственной регистрации в пять раз сокращен размер государственной пошлины за регистрацию религиозных организаций;
- упрощен порядок отчетности религиозных организаций перед регистрирующим органом;
- из полномочий регистрирующего органа исключено право
на ликвидацию религиозных организаций, установлен судебный порядок прекращения их деятельности.
Республика Узбекистан ратифицировала ряд международных документов, направленных на предупреждение дискриминации человека, в т.ч. Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Декларацию о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, а также поддерживает Резолюцию 68/169 Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с нетерпимостью, формированием негативных стереотипных представлений, стигматизацией, дискриминацией, подстрекательством к насилию и насилием в отношении лиц на основе религии или убеждений».
Положения вышеуказанных международных документов имплементированы в законодательство и практическую деятельность государственных органов.
Следует отметить, что всего за годы независимости переведены на узбекский язык и изданы Коран, 16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет.
Управлением мусульман Узбекистана совместно с Республиканским Обществом слепых издан Священный Коран, отпечатанный на шрифте Брайля. Узбекистан стал третьим государством мира, осуществившим данное благое дело.
В настоящее время в Узбекистане проживают около 24 тысяч граждан, лишенных возможности созерцать мир своими глазами. Отныне специальные школы-интернаты, публичные библиотеки страны, а также все желающие обеспечены копиями Корана на шрифте Брайля. Издание Священного Корана для слепых, организация сурдо-перевода для глухонемых в двух пятничных мечетях города Ташкента, способствует внедрению данного опыта и в других регионах республики.
Для полного освящения религиозной жизни Узбекистана издается ряд газет и журналов, в том числе, газеты "Ислом нури", "Слово жизни", журналы "Хидоят", "Восток свыше" и т.д.
В декабре 2021 г. Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Ф. Ни Аолайн встретилась с представителями религиозных конфессий. В ходе встречи она дала высокую оценку проводимым в стране реформам, в частности по борьбе с угрозами международного терроризма и экстремизма, по возвращению граждан Узбекистана из зон конфликта на Ближнем Востоке в рамках операций “Мехр”.
Как известно, в ходе выборов Президента Узбекистана в октябре т.г. на встречах всех кандидатов представителями электората было выдвинуто одно важное предложение, востребованное самой жизнью и продиктованное логикой демократических преобразований в нашей стране. Это – проведение конституционной реформы. В этой связи Президентом Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым было предложено сенаторами и депутатами, широкой общественностью, посоветовавшись с народом, изучив мировой опыт конституционного строительства, тщательно продумать вопрос о совершенствовании Основного закона, определяющего нынешнее и будущее развитие страны.
В этой связи стоит отметить, что Конституция служит прочным правовым фундаментом всех успехов и достижений в годы независимости. С учетом самого времени, в котором мы живем, требований народа и потребностей осуществляемых реформ, она постоянно совершенствуется. Ибо любые демократические реформы будут невозвратимыми, стабильными и эффективными только в том случае, если они будут опираться на прочную конституционную и правовую основу.
В Конституции гарантированы свобода совести и убеждений, закреплены принципы отделения государства и религии, невмешательства в религиозные дела.
Вместе с тем, эпоха глобализации, цифровизации, изменения климата и стремительно меняющаяся жизнь ставят все новые безотлагательные, чрезвычайно важные и актуальные задачи по дальнейшей модернизации страны, укреплению мира, стабильности и национальной независимости.
Принятие конституционных изменений – значительное событие для каждой страны, в большинстве случаев сопряженное с задачами развития общества и государства.
Защита прав и свобод человека является составной частью конституционных реформ.
Схожим образом обстоят дела с правами человека, понимание которых постоянно расширяется. Более современные конституции включают более широкий перечень прав. Всего исследователи выделяют 117 прав человека и гражданина, упомянутых в конституциях стран мира.
В Конституции Узбекистана в 40 статьях содержатся нормы о защите более 60 прав и свобод человека и гражданина.
Формулирование национальной идентичности, ключевых ценностей общества приводит и к обратному движению – укреплению традиционных ценностей как основы национального единства. Страны определяются, каким из этих путей пойти.
Семейные ценности закреплены в конституциях многих стран. Брак как союз исключительно между мужчиной и женщиной закреплен в конституциях Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Молдовы, Черногории, Сербии, Словакии и Украины. Конституция Бразилии в ст. 226 закрепляет, что семья – основа общества, которая пользуется специальным покровительством государства. При этом особо отмечается, что стабильный союз мужчины и женщины в качестве семейной ячейки признается в целях его защиты со стороны государства.
Конституция Венгрии 2011 года, государство защищает институт брака между мужчиной и женщиной, супружеские отношения, установленные добровольно, а также семью как основу выживания страны (статья L). Такой подход свидетельствует о желании и намерении усилить национальную идентичность государства, что является характерной чертой конституционных преобразований в XXI веке.
Следующий пример, Бог или иные высшие сущности упомянуты в 122 действующих конституциях, причем не только теократических и исламских государств, но и в принятых уже в ХХ веке конституциях европейских стран. Так, Конституция Германии открывается словами преамбулы об ответственности перед Богом и людьми. Конституция Франции включает Декларацию прав человека и гражданина времен Великой французской революции, содержащую отсылки на «Верховное существо».
Конституция Польши (принята в 1997 году, действующая редакция с поправками 2009 года) определяет в преамбуле, что Польская Нация - все граждане Республики, как верующие в Бога - источник правды, справедливости, добра и красоты, так и не разделяющие этой веры, а выводящие эти универсальные ценности из иных источников, равные в правах и обязанностях по отношению к общему благу – Польше. Кроме того устанавливает, что при принесении присяги первые лица государства могут добавить слова «Да поможет мне Бог!».
Как правило, отсылки к Богу и истории выступают в качестве обоснования исторических прав на государственность, суверенитет и свою правовую культуру.
В схожем контексте это сделано в 2020 году в поправке к российской конституции: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Конституционные реформы часто становятся ответами на вызовы современного мира.
В ответ на кризис ценностей общества стремятся определить свои ключевые ценности, на которых строится единство страны, что определяет уникальность и суверенитет нации, право решать свою судьбу. Возрастает запрос на безопасность, создавая необходимость укрепления нормы о суверенитете. Каждое государство обладает уникальным «набором» национальных конституционных ценностей, закрепляя его в тексте конституции, определяет свою конституционную идентичность.
А.Х. Саидов,
директор Национального центра Республики
Узбекистан по правам человека
- Добавлено: 20.12.2021
- Просмотров: 3493
- Распечатать