В Узбекистане готовится проект Национального плана действий по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов

БРЮССЕЛЬ, 2 февраля. /ИА «Дунё»/. На сайте «Diplomatic World» опубликовано интервью с первым заместителем спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмалом Саидовым.

Рассказывая о приоритетах следующего этапа реформ в Узбекистане, парламентарий назвал семь основных направлений, в числе которых создание гуманного государства путем повышения человеческого достоинства и дальнейшего развития свободного гражданского общества; превращение принципов справедливости и верховенства закона в главное и необходимое условие развития страны;, развитие национальной экономики, обеспечение темпов ее роста на уровне современных требований; проведение справедливой социальной политики, развитие человеческого капитала; обеспечение духовного развития, кардинальное реформирование и поднятие этой сферы на новую ступень; решение общечеловеческих проблем, исходя из национальных интересов и укрепление безопасности и оборонного потенциала страны, проведение открытой и прагматичной, активной внешней политики.

Он подчеркнул, что новая Стратегия развития Узбекистана знаменует начало нового этапа национального развития страны на основе принципа «Человек - общество – государство».

«Сегодня Узбекистан становится страной демократических преобразований, больших возможностей и практических дел, - подчеркнул Акмал Саидов. - Этот процесс - величайший результат наших реформ последних лет. Узбекистан также разработал национальные индикаторы для реализации Целей устойчивого развития ООН. Узбекистан стал первым государством Центральной Азии, создавшим систему национальных институтов по правам человека, которая включает Парламентского омбудсмена, Детского омбудсмена, Бизнес-омбудсмена и Национальный центр по правам человека».

В данном контексте отмечено, что в июне 2020 года впервые была принята и последовательно реализуется Национальная стратегия Узбекистана в области прав человека, а также тот факт, что страна стала членом Совета по правам человека ООН.

Парламентарий рассказал о международных инициативах Узбекистана, их реализации, в том числе принятия специальных резолюций Генассамблеи ООН о правах молодежи в период пандемии, укреплении регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе, просвещении и религиозной толерантности, а также объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

Касаясь вопроса межпарламентского сотрудничества, заместитель спикера нижней палаты парламента заявил, что Узбекистан выступает за активизацию межпарламентского диалога с Европарламентом и национальными парламентами стран ЕС на различных уровнях.

«Между нашими сторонами существует большая политическая готовность по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня, - сказал он. - Отрадно, что между парламентскими группами дружбы регулярно поддерживаются контакты. Сейчас у нас создано более 50 таких групп с нашими зарубежными парламентами, а также узбекские парламентарии тесно сотрудничают с МПС, Европарламентом, ПА ОБСЕ и другими международными парламентскими структурами».

Отмечено, что одним из позитивных показателей дружественных отношений является то, что Узбекистан и европейские страны на постоянной основе поддерживают кандидатуры друг друга в институты ООН, ОБСЕ и другие международные структуры. В этой связи узбекская сторона выразила благодарность за поддержку кандидатуры Узбекистана в члены Совета ООН по правам человека на 2021-2023 годы, а также разработку Международной конвенции ООН о правах молодежи.

Подчеркнуто, что сегодня процесс демократических преобразований в Новом Узбекистане приобрел необратимый характер. Важнейшими направлениями нашей экономической стратегии являются всестороннее повышение благосостояния и уровня жизни людей, что требует создания новых рабочих мест, источников доходов, сокращения бедности, развития наших сел и городов.

В заключение Акмал Саидов сообщил, что в настоящее время готовится проект Национального плана действий по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов с широким участием институтов гражданского общества и международных партнеров, а также представителей инвалидов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech