Газета «Times Of Central Asia» (Кыргызстан) пишет, что на Ташкентском международном инвестиционном форуме подписано соглашение между узбекскими компаниями с компанией Casale SA со штаб-квартирой в Швейцарии о поддержке строительства завода по производству аммиачных удобрений в Узбекистане. Ожидается, что проект будет завершен в 2025 г. Подчеркивается, что строительство завода создаст более 500 новых рабочих мест, проект будет способствовать дальнейшему развитию, диверсификации и повышению инвестиционной привлекательности химической отрасли страны. По завершении завод будет производить до 495 000 тонн аммиака и 594 000 тонн гранулированного карбамида.
Газеты «Arab News» (Саудовская Ааравия), «Pakistan Today» (Пакистан) пишут, что Ташкентский инвестиционный форум – платформа, призванная объединить крупных инвесторов и ведущие финансово-экономические организации, заинтересованных в рынке Узбекистана. Наряду с ними, на форуме также приняли участие официальные лица Пакистана и Саудовской Аравии, которые обсудили разработку долгосрочной стратегии по созданию атмосферы содействия инвестициям.
Новостное агентство «Тренд» (Азербайджан) отмечает, что Ташкентский международный инвестиционный форум – новая площадка для Центрально-Азиатского региона, в формате которой инвестиционный потенциал Узбекистана представлен зарубежным инвесторам и бизнесменам. Участники обсудили условия, созданные в Узбекистане для развития бизнеса, транспортной инфраструктуры, зеленой энергетики, финансового рынка, а также льготы и преференции для привлечения инвестиций в туризм, производство строительных материалов, текстильных и кожевенных изделий, сельское хозяйство и др.
В свою очередь форум позволяет укрепить сотрудничество между бизнесменами Азербайджана и Узбекистана, особенно в свете последних позитивных изменений в узбекской экономике.
В другой статье «Тренд» (Азербайджана) констатирует, что по итогам Первого Ташкентского международного инвестфорума подписаны контракты и соглашения на 7,8 млрд. долларов. Также достигнуты предварительные договоренности по реализации проектов на сумму 3,5 млрд. долларов. Одним из значимых событий в рамках форума, по сообщению издания, стала церемония начала строительства новой тепловой электростанции в Ангорском районе Сурхандарьинской области Узбекистана. Общая стоимость проекта составляет 1,2 миллиарда долларов. Электростанция мощностью 1 560 МВт будет вырабатывать 12 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год. Новейшие технологии на ТЭС позволят экономить один миллиард кубометров природного газа в год.
Портал «Еinnews» (США) сообщает, что в Узбекистане прошел первый Ташкентский международный инвестиционный форум. Отмечается, что Узбекистан, имеющий 3-тысячелетнюю историю государственности, издавна является центром, где активно развиваются торговля, экономика, наука, культура и искусство. В этой связи подчеркивается, что в продолжение этих традиций, по принципу «От великого прошлого к великому будущему», в Узбекистане ведется интенсивная работа по экономическому и социальному развитию. На мероприятии свое мнение о перспективах развития Узбекистана высказали руководители международных финансовых институтов и финансовых организаций.
Газета «Iran daily» (Иран) пишет, что Ташкентский международный инвестиционный форум стал новой площадкой Центральноазиатского региона, где международные инвесторы и представители делового сообщества могут ознакомиться с инвестиционным потенциалом Узбекистана. Форум собрал более 1500 человек из 56 стран. Участникам представили приоритеты по стратегическому развитию для стимулирования частного сектора, укрепления международных отношений и выявления инвестиционных и торговых возможностей для различных отраслей экономики Узбекистана.
Информагентство «Azeri Times» (Азербайджан) пишет, что проведение Ташкентского инвестфорума важно для Узбекистана с точки зрения развития экономики страны. Уточняется, что по итогам мероприятия ожидается привлечение в страну новых инвесторов и подписание ряда документов на долгосрочную перспективу.
Медиа группа «ASIA-Plus» (Таджикистан) сообщает, что иностранные IT-компании в случае регистрации в качестве резидентов ташкентского IT Park смогут получить инвестиции для расширения своего бизнеса в Узбекистане в виде офисов, оборудования, освобождения от арендной платы на срок до шести месяцев, а также от оплаты коммунальных услуг и расходов на интернет-связь. Отмечается, что по итогам 2021 года объем узбекистанского IT-экспорта достиг 46 млн. долларов, что более чем в два раза больше по сравнению с показателями 2020 года (16 млн. долларов). Ожидается, что к концу 2022 г. данный показатель составит 100 млн. долларов, а к концу 2028 года – 1 млрд. долларов.
Медиа-портал «Сentral Аsia» (Кыргызстан) отмечает, что Форум станет постоянно действующей платформой для привлечения иностранных инвестиций и современных технологий не только в экономику Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Площадка предоставит возможность выявлять сферы взаимных интересов для налаживания прямых связей между предпринимателями региона и зарубежными деловыми кругами.
Портал «Евразия Эксперт» (РФ) пишет, что на сессиях и мероприятиях форума были выработаны меры по индустриализации страны и ориентированию промышленности на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, а также определены меры по трансформации энергетики Узбекистана и переходу на альтернативные источники энергии.
Отмечается, что в Ташкентском международном инвестиционном форуме принял участие министр экономического развития России Максим Решетников. По его словам, по итогам последнего межправсовета Евразийского экономического союза было поддержано участие Узбекистана в совместных проектах ЕАЭС, в частности в инициативе по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок. Министр подчеркнул, что, несмотря на новые вызовы, Россия и дальше будет оставаться надежным партнером Узбекистана. Он напомнил, что сегодня в республике реализуется более 60 инвестиционных проектов с российским участием, а бизнес продолжает проявлять интерес к новым проектам.
Сайт Международного союза автомобильного транспорта (Швейцария) пишет, что Ташкентский Форум направлен на привлечение руководителей крупных иностранных инвестиционных, финансово-экономических организаций и компаний, заинтересованных в интеграции в динамично развивающийся рынок Узбекистана.
Центр деловой информации «Капитал» (Казахстан) сообщает, что на Форуме предложили создать странам ЦА Хаб электронной коммерции. Это поспособствует ускорению цифровизации торговой сферы в регионе. Подчеркивается, что несмотря на разные темпы цифровизации отрасли (которая в различных регионах связана как с покупательскими традициями, так и с развитием инфраструктуры), страны стремятся к состыковке цифровых проектов. Например, развитию электронной коммерции способствует проект Ready4Trade Central Asia.
Информагентство «Фергана» (РФ) пишет, что в рамках Ташкентского международного инвестфорума были подписаны Соглашения о выделении ЕБРР двух кредитов на сумму $120 млн для государственного унитарного предприятия «Тоза худуд» («Чистая территория») и региональных коммунальных компаний, отвечающих за управление твердыми бытовыми отходами в Хорезмской области и Каракалпакстане. Уточняется, что ЕБРР в настоящее время реализует в Узбекистане 57 проектов совокупной стоимостью 1,7 млрд евро. Банк действует в рамках Страновой стратегии на 2018−2023 годы, ключевые направления которой — поддержка развития частного сектора, расширение регионального и международного сотрудничества, продвижение экологически чистых энергетических и ресурсных решений во всех секторах экономики.
- Добавлено: 31.03.2022
- Просмотров: 3347
- Распечатать