7 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Сегодня, 7 апреля, отмечается Всемирный день здоровья. Начиная  с 1950 года эта дата является важным праздником для каждого, кто заботится о своём здоровье, а также стремится к защите окружающей среды, что непосредственно влияет на укрепление общественного здоровья.

 В этот день в 1948 году вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). За время, прошедшее с того исторического момента, членами ВОЗ стали 194 государства мира в шести регионах. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни.

 По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 19 процентов зависит от окружающей среды, на 20 процентов – от генетических факторов, на 9 процентов — от организации здравоохранения и на 52 процента — от образа жизни.

 Во Всемирный день здоровья 2022 года, на фоне продолжающейся пандемии, планетарного экологического кризиса, натиска таких заболеваний, как рак, астма и болезни сердца, ВОЗ намерена обратить внимание мирового сообщества на срочные действия, необходимые для защиты здоровья человека и планеты, и укрепить движение за создание общества, ориентированного на благополучие человека.

 Согласно оценкам ВОЗ, предотвратимые причины экологического характера ежегодно уносят жизни 13 миллионов человек в мире. К ним относятся и климатический кризис – самая большая угроза здоровью человека. Климатический кризис является также кризисом в области здравоохранения.

 В результате сжигания ископаемых видов топлива более 90% людей дышат вредным для здоровья воздухом. Загрязняющие вещества и пластик проникают в самые глубины мирового океана, на склоны высочайших гор, а также в системы производства пищевых продуктов. Производство вредных для здоровья продуктов питания и напитков с высокой степенью переработки, на долю которого приходится треть выбрасываемых в атмосферу парниковых газов во всем мире, приводит к массовому заболеванию ожирением, вызывает рост числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

 Также серьезную угрозу для всего человечества представляет COVID-19. В связи с этим мировое сообщество в лице ООН и других международных организаций призывает все страны защищать здоровье населения и обеспечивать права человека в борьбе с пандемией. В частности, важно принять меры для защиты прав на жизнь и здоровье и предоставить доступ к медицинской помощи для всех, кому она требуется, без какой-либо дискриминации. А также уделять особое внимание уязвимым слоям населения (пожилые люди, лица с инвалидностью, женщины, мигранты, бездомные), которые наиболее подвержены угрозе.

 Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет приветствовала тот факт, что некоторые правительства, а также международные организации начинают принимать меры для смягчения воздействия борьбы с вирусом на экономические и социальные права.

 Осуществляемые в нашей стране за последние годы широкомасштабные реформы в системе здравоохранения, демонстрируют то, что в Узбекистане приоритетом является здоровье человека.

 В нашей стране достигнут низкий коэффициент материнской смертности – 18,5 на 100 тысяч живорождений.

 Ряд принятых постановлений, указов, программ и других нормативно-правовые актов в сфере реформирования и модернизации системы здравоохранения, служат важным фактором ускорения работы по устранению имеющихся проблем и недостатков, введению системы оказания качественной медицинской службы, внедрению в медицину современных методов и технологий.

 Как известно, что 18 марта т. г. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел открытый диалог с медицинскими работниками и обозначил следующие 7 направлений дальнейшей работы:

Первое направление – приближение первичных медицинских услуг населению;

Второе – развитие скорой медицинской помощи;

Третье – улучшение условий в медицинских учреждениях;

Четвертое – материальное стимулирование работников сферы;

Пятое – обеспечение больниц квалифицированными кадрами;

Шестое – повышение культуры здоровой жизни в обществе;

Седьмое – профилактика заболеваний.

 В ходе встречи было определено дальнейшее расширение сети поликлиник на местах и более чем в 2 тысячах отдаленных и труднодоступных махаллях будут организованы махаллинские медицинские пункты, программа «Сельский врач» будет еще более усовершенствована, будет принята отдельная программа по повышению качества скорой медицинской помощи.

Также было отмечено, что за последние пять лет было построено и отремонтировано около 2 тысяч медицинских учреждений и что данная работа будет продолжена, улучшатся условия в 1100 больницах. В этом году в рамках инвестиционной программы из бюджета выделено 1,2 триллиона сумов на строительство и ремонт медицинских объектов.

 Будет принята Программа цифровизации всех направлений медицины, начиная с первичного звена и что в ближайшие два года все медучреждения будут оснащены новыми компьютерами, будут внедрены современные методы. С 2022-2023 учебного года будут целенаправленно увеличены квоты приема в медицинские вузы на основе государственных грантов исходя из реальной потребности регионов во врачах.

 Как отметил наш Президент, “Мы готовы направить любые средства и возможности на то, чтобы обеспечить здоровье нашего народа. Лично для меня здоровье нации превыше и ценнее всего. Но правильно и эффективно ли мы используем то внимание, которое уделяется в стране медицинской сфере? Этот вопрос меня очень беспокоит. Руководители сферы обязаны ценить каждый выделенный сум, и наши люди должны в своей жизни ощутить эффективность принимаемых мер”.

 Также Глава государства 24 марта по вопросам и предложениям, поднятым на встрече, подписал распоряжение, в котором определены задачи и ответственные лица по семи направлениям работы.

 “Как показывает сама жизнь, только здоровый народ, всесторонне развитая нация способна не великие свершения. Наш народ испокон веков почитает врачей, посвятивших себя доброму и благородному делу – охране здоровья человека. Ведь люди вверяют вам свое самое большое богатство — жизнь”, – сказал Шавкат Мирзиёев.

 

 

Фарида Хакбердиева

Главный специалист Национального центра

Республики Узбекистан по правам человека

UzDaily.uz

«Редакция газет «Янги Ўзбекистон» и «Правда Востока»

УзА

ИА «Дунё»

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech