Модель Узбекистана по реабилитации и реинтеграции своих граждан из зон конфликтов дает положительные результаты

ТАШКЕНТ, 15 апреля. /ИА «Дунё»/. В ходе 47-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве в июле 2021 года участники международной встречи отметили, что реализуемая Узбекистаном программа репатриации своих граждан может служить примером для многих стран, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Как пишет Центральноазиатское бюро аналитической журналистики Cabar.asia, в отличие от подхода, принятого европейскими странами, Центральная Азия способствовала возвращению более 1500 своих граждан, и каждая из репатриирующих стран использовала линейный подход к реабилитации и реинтеграции. Последние данные за 2021 год показывают, что правительство Узбекистана на сегодняшний день репатриировало 531 своего гражданина, в том числе 381 ребенка.

По словам заместителя представителя ЮНИСЕФ в Узбекистане Джеффри Иджумбы, Узбекистан продолжает лидировать в мире не только в отношении возвращения своих граждан из зон конфликтов, но и в обеспечении реинтеграции женщин и детей в соответствии с гендерными и возрастными особенностями.

Специальный докладчик по вопросам поощрения и защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом в крупнейшем органе независимых экспертов в системе ООН по правам человека Фионнуала Ни Аолейн особо отметила, что модель Узбекистана представляет собой дорожную карту для других правительств по возвращению своих граждан из зон конфликта. «Эффективно, гуманно и с соблюдением прав человека, - подчеркнула она. – Узбекская модель основана на единстве семьи и поддержке сообщества, которые ставят наилучшие интересы ребенка, а также значимую реинтеграцию женщин в центр политических, правовых и социальных действий, тем самым предоставляя нам пример передовой практики реинтеграции. Поскольку Узбекистан получил такую похвалу, анализ его модели и извлеченные из нее уроки, возможно, могут быть полезны для других государств, которые решат репатриировать своих граждан».

Отмечается, что с 2019 года Узбекистан успешно завершил пять операций «Мехр», направленных на репатриацию женщин и детей из Сирии, Ирака и Афганистана. Формальные процессы репатриации и реинтеграции начались на правительственном уровне с объявления Президентом Шавкатом Мирзиёевым своего решения о том, что Узбекистан должен репатриировать своих граждан из зон конфликта.

После того, как этап репатриации был завершен, и женщины и дети были доставлены в Узбекистан, были начаты этапы реабилитации и реинтеграции. Эти процессы требовали значительной координации и сотрудничества между рядом учреждений, включая систему правосудия, сектор безопасности, поставщиков услуг физического и психического здоровья, службы образования и занятости, субъекты гражданского общества и принимающих сообществ. По прибытии в Узбекистан репатриантов официально встретили и вручили новые документы на специальной церемонии, транслировавшейся по национальному каналу, что послужило признанием со стороны государства и еще больше способствовало их решимости реинтегрироваться в общество, говорится статье.

«Согласно модели Узбекистана, репатрианты должны проводить меньше времени в закрытых реабилитационных центрах и больше времени в социальных условиях для улучшения социализации, - пишет Cabar.asia. – В культуре Узбекистана социальные связи внутри кварталов (махаллей) или деревень (кишлаков, аулов) оказывают большое влияние как на более широкое сообщество, так и на человека и играют ключевую роль в обеспечении социальной сплоченности, стоящей за данной идеей или восприятием».

По мнению интернет-ресурса, простое делегирование процесса реабилитации гражданскому обществу, по-видимому, является ключом к успеху узбекской модели. В частности, культура махалли способствует пониманию семьи как единицы и ее места в обществе и поэтому играет жизненно важную роль в процессах реабилитации и реинтеграции. Инициируя более широкий процесс реинтеграции с семьей как ячейкой, тем самым облегчается передача отношений социальной группе, поскольку женщины руководствуются своим чувством семейной ответственности.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech