О вкладе Узбекистана в Великую Победу рассказывает читателям новая книга, представленная в библиотеке

Сегодня, 21 апреля, во Владивостоке в центральной библиотеке им. А.П. Чехова презентовали книгу «Парк Победы: философия мужества и стойкости». Издание рассказывает об участии Узбекистана в Великой Отечественной войне, огромном вкладе его народа в победу над фашизмом, а также о мемориальном комплексе «Парк Победы», который создан в Ташкенте в 2020 году. Книга вышла на русском и узбекском языках. Участниками встречи стали молодежь и ветераны.

Книгу представил генеральный консул Узбекистана во Владивостоке Рустам Исмаилов

Книгу представил консул Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов. Он отметил, что для издания книги был собран огромный архивный и исторический материал, тысячи фактов и фотографий. На ее страницах рассказывается о бойцах – солдатах и офицерах, которые в первые же дни войны ушли на фронт, о героизме женщин на фронте и в тылу.

В Узбекистан эшелонами везли беженцев с территорий Советского Союза, захваченных фашистами – все беженцы нашли здесь не только приют и спасение, но и искреннюю любовь. Особую заботу узбекские семьи проявляли о детях, которые потеряли своих родителей и остались сиротами.

В зале библиотеки - ветераны и молодежь

В Узбекистан были эвакуированы промышленные предприятия, как и по всей стране, огромный вклад в Победу внесли труженики тыла.  

В книге поимённо приводятся имена узбекистанцев, удостоенных звания Героя Советского Союза – их 301 человек, кавалеров Ордена Славы трех степеней, а также генералов – узбекистанцев Второй мировой войны. Представлены и воспоминания людей, эвакуированных в Узбекистан.

Также в издании рассказывается о создании в центре Ташкента мемориального комплекса «Парк Победы». Как отметил Рустам Исмаилов, это уникальное по своему архитектурному замыслу сооружение, созданного по инициативе президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в честь 75-й годовщины Победы.

Всех присутствующих поприветствовала замглавы администрации Дарья Стегний

Всех гостей мероприятия поприветствовала заместитель главы администрации Владивостока Дарья Стегний. Она отметила, что такого рода издание, собравшее огромный фактический материал, ценно для нынешнего и будущих поколений и будет служить сохранению исторической памяти.

Несколько экзепляров книг передано в дар Владивостокской централизованной библиотечной системе - теперь с ними может познакомиться каждый желающий.

После представления книги всем участникам встречи показали старый советский фильм «Ты не сирота», посвященный семье Шамахмудовых, которая, следуя мудрому изречению «чужих детей не бывает», приняла в свою семью во время войны 14 детей различных национальностей.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Максим Долбнин (фото)

Официальный сайт Администрации Владивостока.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech