В Ташкенте обсудили предстоящие конституционные реформы и статус институтов гражданского общества
ТАШКЕНТ, 11 мая. /ИА «Дунё»/. В Ташкенте прошла международная конференция на тему «Конституционные реформы: роль и статус институтов гражданского общества» с участием национальных и зарубежных экспертов, международных организаций, передает корреспондент ИА «Дунё».
На конференции отмечалось, что за последние годы число негосударственных некоммерческих организаций увеличилось на 22 процента, в том числе порядка 200 крупных республиканских ННО начали свою деятельность. Сегодня эти гражданские институты играют важную роль в обеспечении и защите достоинства, прав и свобод человека, повышении правовой культуры населения и формировании культуры толерантности и прав человека в обществе, реализации важнейших задач устойчивого развития. Количество выделяемых из Госбюджета средств на поддержку деятельности и реализацию общественно и социально значимых проектов ННО (субсидии, соцзаказы и гранты) увеличились более чем в пять раз.
Учувствовавшая в форуме вице-президент Международного центра по некоммерческому праву (ICNL) по странам Евразии Наталья Боржелли в интервью корреспонденту ИА «Дунё» прокомментировала итоги конференции:
- Это один из первых значимых шагов по обсуждению новой редакции Основного закона страны – Конституции. Очень важно также, что в нем принимают участие и представители законодательной и исполнительной власти, а также ННО и международное сообщество. На конференции в ходе дебатов каждый имел возможность высказаться.
Для меня это обсуждение было весьма интересным. В рамках этого мероприятия я познакомилась с очень компетентными узбекскими экспертами. Самое важное в состоявшейся встрече это то, чтобы она принесла пользу именно национальным экспертам и некоммерческим организациями. Потому что им далее разрабатывать новый закон, усовершенствовать Конституцию страны.
Я не сомневаюсь в том, что необходимо массовое обсуждение с общественностью, дополнительные встречи с экспертами и рассмотрение конкретных сфер в конституционном праве, которые будут частью новой конституции. Предстоит еще весьма большая работа, но это - первый очень важный шаг в этой работе.
Сегодня я поделилась с участниками международным опытом, который, с моей точки зрения, имеет практическое применение для модернизации, совершенствования Конституции Узбекистана. Мною приведено в пример несколько конкретных статей в Конституции Узбекистана, которые стоит пересмотреть с точки зрения современных потребностей. Наверное, более важно с точки зрения соответствия норм международного права, прежде всего, Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).
- Добавлено: 12.05.2022
- Просмотров: 3710
- Распечатать