КАИР, 30 мая. /ИА «Дунё»/. Египетская англоязычная газета «Сада аль-Билад» опубликовала статью председателя Конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию и реализации организационных мер, академика Акмала Саидова под заголовком «Конституционные реформы - веление избирателей и требование времени», сообщает корреспондент ИА «Дунё».
«16 мая состоялись отдельные заседания крупнейших фракций в Законодательной палате Олий Мажлиса - УзЛиДеП и ДП «Миллий тикланиш», 17 мая - их совместное заседание, посвященные осуществлению конституционных реформ в стране и внесению данного вопроса на рассмотрение Кенгашей палат Олий Мажлиса. 20 мая проведено совместное заседание Кенгашей Сената и Законодательной палаты парламента. Была создана Конституционная комиссия по формированию предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию и реализации организационных мер, определены ее состав и задачи. В состав данной Конституционной комиссии вошли депутаты, сенаторы из всех регионов, представители разных слоев социума, институтов гражданского общества, ведущие юристы, политологи и другие эксперты», - сообщает издание.
Подчеркивается, что главным идейным вдохновителем конституционной реформы в Узбекистане, безусловно, является глава страны, а основным инициатором – широкие слои общественности.
В ходе выборов Президента Узбекистана в октябре 2021 года на встречах всех кандидатов с представителями электората было выдвинуто важное предложение, востребованное самой жизнью и продиктованное логикой демократических преобразований в нашей стране. Это проведение конституционной реформы.
Отмечается, что первое предложение о рассмотрении внесения изменений и дополнений в Конституцию было выдвинуто избирателями в ходе встречи кандидата в Президенты от УзЛиДеП Шавката Мирзиёева с избирателями в Бозатауском районе Каракалпакстана. На фоне экологической катастрофы не только регионального, но и мирового масштаба - высыхания Аральского моря - отмечены актуальность и жизненная важность отражения в Основном Законе страны экологических прав человека, прав нынешних и будущих поколений жителей страны на благоприятную окружающую среду, которые не отражены в действующей Конституции.
В статье также сказано, что «свыше 1,5 миллиона членов партий Узбекистана и их многомиллионный электорат не только поддержали, но и указали на необходимость модернизации Конституции как важнейшего условия достижения поддержанных народом целей Стратегии развития Нового Узбекистана, обеспечения устойчивого развития, создания необходимых правовых основ для еще более ускоренного и динамичного реформирования всех сфер социально-экономической, политико-правовой и культурно-гуманитарной жизни общества и страны».
- Добавлено: 30.05.2022
- Просмотров: 3571
- Распечатать