Особенности конституций цифровой эпохи и Конституция Нового Узбекистана

Сегодня глобализирующийся мир характеризуется коренными изменениями и трансформационными процессами, что обуславливает необходимость переосмысления накопленного опыта, переоценки ценностей, подведения итогов и определения дальнейших вариантов развития общества и государства. При этом решающим фактором развития мира становится переход на цифровую экономику, который сопровождается переходом к Четвертой промышленной революции, идет ускоренный переход на шестой технологический уклад, характеризуемого интенсивным развитием нанотехнологий, искусственного интеллекта и роботизацией. Неслучайно данный период по инициативе Всемирного экономического форума в Давосе назвали временем «Великого обнуления» или «Великой перезагрузки» и перехода на Новый мировой порядок.

В таких условиях перед всеми государствами стоит задача определить четкую стратегию дальнейшего развития и свое место в Новом мировом порядке. Странам важно выйти из кризиса обновленными, адаптироваться к современным реалиям, а также создать эффективные механизмы взаимодействия с другими государствами.

Это в свою очередь обуславливает необходимость конституционно-правовых реформ в целях укрепления национального суверенитета и государственности. Инициатива главы Узбекистана Шавката Мирзиёева о проведении конституционно-правовых реформ оказалась своевременной и отвечающей духу времени, стала ответом на реалии современности и трансформационные процессы в мире.

Тенденции развития конституций цифровой эпохи

Современная международная система характеризируется неравенством стран и регионов, которое усиливается вследствие неравномерного развития цифровых технологий. Важнейший вопрос, стоящий перед государствами сегодня: как обеспечить соблюдение принципа суверенного равенства государств в условиях цифрового неравенства с учетом неравномерного развития цифровых технологий в мире и растущего цифрового разрыва между разными государствами и регионами.

В свете конституционно-правовых реформ важно в Конституцию Нового времени включить положения касательно цифрового общества, а в ее Преамбуле - отразить концепцию цифрового общества. В Конституции Нового Узбекистана в качестве основных направлений государственной политики в цифровую эру следует закрепить:

 - защиту своего киберпространства, а также обеспечение кибербезопасности и цифрового суверенитета;

  - обеспечение прав человека как в оффлайновой, так и онлайновой среде;

-  сохранение культурного разнообразия в онлайновой среде;

- повышение цифровой грамотности населения, особенно молодежи;

- недопустимость цифрового неравенства.                                                     

Конституционно-правовые гарантии прав человека
в цифровую эпоху

Международное сообщество призывает закрепить право на защиту прав как в оффлайновой, так и онлайновой среде и право на безопасную онлайновую среду.

Совет по правам человека ООН принял резолюцию, которая приравнивает доступ к интернету к базовым правам человека. В июле и августе 2017 Общество интернета опросило десять тысяч пользователей из 20 стран на тему, должен ли доступ к Всемирной сети быть признан одним из неотъемлемых прав человека. По итогам опроса,  83 процента опрошенных согласились,  14 процентов - выразили несогласие и три процента - не определились.        

В некоторых зарубежных странах уже закреплены цифровые права человека. Для подтверждения можно привести следующие примеры:

  • 30 июля 2010 года Верховный суд Коста-Рики признал доступ к интернету неотъемлемым правом человека;
  • в 2000-м парламент Эстонии принял закон о признании интернет-доступа неотъемлемым правом человека;
  • в июне 2009 года Конституционный Совет Франции признал доступ к Всемирной сети неотъемлемым правом человека;
  • статья 5A Конституции Греции признает право на участие в информационном обществе неотъемлемым правом человека, с 1 июля 2010-го правительство обязалось обеспечить каждому гражданину право на доступ в интернет;
  • 11 июля 2013 года опубликованы поправки к Конституции Мексики, делающие доступ к информационному обществу и Всемирной сети неотъемлемым правом человека.       

С учетом зарубежного опыта и мировых тенденций целесообразно в Конституцию Нового Узбекистана включить отдельную главу «Права человека в цифровой среде».

Важнейшим новшеством может и должно стать введение положения Habeas Data. Хабеас дата (лат. буквально - «имеешь сведения») - конституционный принцип ряда государств, предусматривающий право гражданина в судебном порядке требовать доступ к любым касающимся его документам, хранящимся в архивах и учреждениях, в том числе специальных службах. Принцип этот является относительно новым и впервые введен в Конституции Бразилии 1988 года. Название дано по аналогии с принципом Хабеас корпус (подразумевает законность процедуры задержания и удержания под стражей).

Роль конституции в развитии науки в цифровую эпоху

Сегодня мы живем в период подготовки к переходу к обществу знаний.  Общество знания - социум, где доминирующей - экономической и ресурсной - ценностью становится знание как таковое. В 2005 году был опубликован Всемирный доклад ЮНЕСКО «К обществам знания». В нем очерчены контуры общества, основанного на знании, и в их числе - свободный доступ к знаниям; формирование сетей знания и культуры инноваций; обучение на протяжении всей жизни; использование научных результатов во всех сферах жизни.

Общество знаний не является синонимом общества информационного.  Суть информационного общества в том, что наиболее ценным ресурсом считается информация. Однако информация - лишь инструмент знания, сама по себе знанием она не является. За информационной стадией следует инновационное общество и лишь потом развивается общество знаний, ориентированное на качество, а не на количество информации.

Это означает, что в будущем в цифровую эпоху авторитет государства будет зависеть от уровня развития цифровых технологий и искусственного интеллекта. Уровень развития цифровых технологий во многом станет определять баланс сил в мире. С учетом этого, в Конституции Нового времени отдельный раздел должен быть посвящен развитию науки и инноваций, так как цифровое общество - это переходный этап от информационного общества к обществу знаний.

Конституции цифровой эпохи и защита традиционных ценностей

Наступление новой эпохи после кризисов современности не означает полного отказа от прошлого. Ведь прошлое - не только ошибки, но и ценный опыт. Переход к новому этапу развития - это отказ лишь от негативного и мешающего, а вместе с тем еще более эффективное использование накопленного опыта. Нередко инновации представляют собой рекомбинацию существовавших или существующих идей, теорий, концепций, факторов и механизмов, адаптированных к новым реалиям.

Прежде всего в Новом мировом порядке важно сохранить роль суверенных государств, стоящих на страже духовных ценностей и прав человека, способных обеспечить использование цифровых технологий только на благо человечества.

Для укрепления государственности необходимо укреплять роль семьи как основной ячейки общества. Также важно обеспечить защиту всего комплекса прав человека, в том числе прав на личную неприкосновенность, частную собственность, свободу убеждений и свободу совести. Особое внимание следует уделить сохранению культурного разнообразия мира.

Другие особенности конституций цифровой эпохи

Помимо цифровых технологий, в Конституции должны найти отражение следующие концепции:

- концепция устойчивого развития и принцип ЦУР ООН «Не оставить никого позади»;

- концепция принятия общественно значимых решений на основе принципа трипартизма, то есть с участием гражданского общества и бизнес-сектора;

- концепция гендерного баланса и гендерно-чувствительной государственной политики;

- концепция инклюзивного общества, где обеспечивается право каждого быть услышанным и право на участие в решении общественно значимых вопросов. Особенно это важно в условиях цифровой экономики.

Как отметил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев: «…еще раз посоветовавшись с сенаторами и депутатами, широкой общественностью, народом, изучив мировой опыт конституционного строительства, мы должны тщательно продумать вопрос о совершенствовании Основного Закона, определяющего нынешнее и будущее развитие страны». Это обеспечит то, что голос каждого будет услышан и учтен, а Конституция будет отвечать интересам нашего народа и каждого члена общества.

В заключение выражаем глубокую убежденность в том, что Конституция Нового Узбекистана, отражая в себе лучшие тенденции в развитии конституций мира, станет важной гарантией мощи и авторитета нашего государства на мировой арене и будет служить на благо нашего народа.

Мирзатилло Тиллабаев.

Первый заместитель директора

Национального центра Республики Узбекистан

по правам человека,

доктор юридических наук.

Фируза Хамдамова.

Докторант Национального центра

Республики Узбекистан по правам человека,

доктор философии по юридическим наукам.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech