Конституционное строительство – мировой опыт

Проводимые за последние годы в Республике Узбекистан социально-экономические и политико-правовые реформы нацелены на обеспечение достойной жизни гражданам страны. Сегодняшние реформы можно назвать реформами для человека и во имя человека. В этом контексте обязанность государства заключается в том, чтобы создать все условия для того чтобы каждый гражданин нашей страны полностью мог для себя и своей семьи своим созидательным трудом создать достойные условия жизни, и в целом стать самодостаточным человеком. Именно поэтому, проводимые в Узбекистане конституционные реформы нацелены не создание таких условий, когда человек сможет полностью само-реализоваться, а государство будет гарантировать  соблюдение его прав и свобод.

 

Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев в своём праздничном поздравлении по случаю 29-годовщины принятия Конституции Республики Узбекистан отмечал, что необходимо всесторонне и глубоко продумать такую важнейшую стратегическую задачу, как обновление Конституции, провести широкое общественное обсуждение, тщательно изучить передовой отечественный и мировой опыт и только после этого принять  по данному вопросу конкретное решение.

 

Конституция – это прежде всего демократический институт и всенародное обсуждение проекта Конституционного Закона Республики Узбекистан о внесение изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан явное тому подтверждение. Граждане, и в целом институты гражданского общества нашей страны, проявив свою политическую зрелость по истине стали авторами  законопроекта.

 

При разработке проекта Конституционного закона, наряду с тем, что учитывался накопленный в нашей стране за последние 30 лет национальный опыт конституционного строительства, вместе с тем, очень внимательно изучался и международный. В этой связи, при изучении опыта конституций зарубежных стран, особенно в части обеспечения прав и свобод человека, большим подспорьем стала книга Конституции мира изданная Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека под общей редакцией академика, доктора юридических наук, профессора А.Саидова.

 

Настоящая книга не только носит информативный характер о конституциях мира, но и наглядным образом показывает, насколько человечество продвинулось далеко вперед в процессе своего эволюционного развития в области строительства государства и обеспечения прав и свобод человека. Более того, не просто читая, а именно вчитываясь в текст конституций, открываешь для себя то, насколько за последние 30-40 лет модернизировалась политическая, экономическая и судебная система государств. В этой части особенно привлекают внимание нормы внутреннее содержание которых свидетельствует о приоритете прав и свобод человека перед государством. 

В итоге приходишь к заключению о том, что государство посредством конституции вступает, в своего рода диалог со своими гражданами, и, самое главное эти конституции являются своего рода общественным договором между государством и народом, что способствуют обеспечению консенсуса и снятию социального напряжения в обществе. Именно консенсус между государством и обществом является важным фактором, обеспечивающим устойчивое развитие политический и социальной системы любого государства. 

Поэтому, как верно отмечается во вступительной части книги  за последние 30 лет в более чем 100 странах мира реализованы конституционные реформы, а в 50 государствах приняты новые конституции. Примечательно то, что в первую десятку государств мира внесших самое большое количество изменений и дополнений в свои конституции являются Мексика, Новая Зеландия, Бразилия, Швейцария, Австрия, Израиль, Чили, Колумбия, Грузия и Индия.

 

Значимость этой книги заключается еще и в том, государства в условиях углубления процессов глобализации с учётом имеющихся вызовов и угроз, не просто обновляют, но и в контексте вносимых изменений и дополнений имплементируют в свои конституции международные принципы и нормы в области прав и свобод человека, причем эти нормы носят характер прямого действия. Такой подход позволяет на наш взгляд государствам унифицировать своё национальное законодательство и способствует в условиях глобализации гражданам реализовать свои социально-экономические и культурные права не только в стране проживания, но и за её пределами.

 

В целом, эта книга своего рода путеводитель, которая позволяет читателю, и в целом научному сообществу, профессионально занимающемуся конституционным строительством изучить и проанализировать международный опыт. Вместе с тем, мы рекомендуем и гражданам нашей страны желающим посетить указанные в книге государства в качестве туристов или получить образование за рубежом, также ознакомиться с их конституциями с тем, чтобы быть осведомлёнными об основных нормах регулирующих вопросы прав и свобод человека.

 

В завершении изложенного, выражаем уверенность в том, что обновленная Конституция Республики Узбекистан, которая будет принята по итогам всенародного референдума, также займёт своё достойное место в ряду конституций развитых стран демократии.

 

 

 

Шухрат Бафаев,

 

 депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, 

доктор философии (PhD)

по юридическим наукам

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech