В далекой античности персидский царь Великий Кир II в своем манифесте высказывался за отмену рабства и за свободу вероисповедания, это было выбито в найденный древний глиняный цилиндр. Данную клинопись принято считать самым первым древним актом прав человека. Идея о защите прав человека из Вавилона быстро проникла в Индию, Грецию, Рим, Англию. В XIII-XVIIII веках были провозглашены английские Великая хартия вольностей и Билль о правах, а также американский Билль о правах, Декларация прав человека и гражданина Франции. Так родилась идея «естественного права», которое подразумевает наличие у человека ряда неотъемлемых прав, исходя из самого факта его принадлежности к человеческому роду.
В 1922 году по инициативе немецких и французских лиг за права человека два десятка организаций в разных странах создают Международную федерацию и первую в мире международную организацию по защите прав человека. А в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая является частью Международного билла о правах человека наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах и двух Факультативных Протоколов.
Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей в 1948 году ознаменовала новый этап в истории прав человека. Разработанная представителями всех регионов мира с различными правовыми и культурными базами, впервые установила необходимость защищать основные права человека во всем мире.
Права человека определяются как неотъемлемые права всех людей, независимо от гражданства, места жительства, пола, этнической или национальной принадлежности, цвета кожи, религии, языка или любого иного аспекта. Права человека отражают его основные потребности; они устанавливают базовые стандарты, без которых люди не могут жить достойно. Примерами таких прав являются свобода от дискриминации, права на жизнь, свободу слова, на вступление в брак и создание семьи и право на образование.
Правами человека обладают все в равной степени, повсеместно и всегда. Они универсальны, одинаковы для всех людей во всех странах.
Каждый человек должен знать о своих правах, использовать и защищать их. Для этого требуется обучение правам человека. Поэтому В 1993 году на Всемирной конференции по правам человека было заявлено, что образование в области прав человека является «существенным для развития и достижения устойчивых и гармоничных отношений между странами и для содействия взаимопонимания, терпимости и мира». Потом, в 1994 году, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с 1995 по 2004 год Десятилетием образования в области прав человека.
Генеральная Ассамблея ООН заявила, что «образование в области прав человека должно выходить за рамки простого распространения информации и должно представлять собой комплексный и постоянный процесс, в рамках которого люди, находящиеся на всех уровнях развития и представляющие все слои общества, учатся уважать человеческое достоинство других и овладевать средствами и методами обеспечения этого уважения во всех обществах».
Образование в области прав человека было определено, как «усилия по обучению, распространению и информированию, которые предпринимаются для создания всеобщей культуры прав человека путем привития знаний и навыков, формирования позиций, которые направлены на:
- укрепление уважения к правам человека и основным свободам;
- всестороннее развитие человеческой личности и чувства человеческого достоинства;
- содействие взаимопониманию, терпимости, равенству полов и дружбе между всеми нациями, коренными народами и расовыми, национальными, этническими, религиозными и языковыми группами;
- обеспечение для всех людей возможности эффективно участвовать в жизни свободного общества;
- содействие мероприятиям Организации Объединенных Наций, направленным на поддержание мира
Образование в области прав человека охватывают все виды воспитательной, профессионально-образовательной, информационной, просветительской и учебной деятельности, направленной на поощрение всеобщего уважения и соблюдения всех прав человека и основных свобод.
В 2004 году основываясь на достижениях Десятилетия образования в области прав человека ООН была разработана Всемирная программа образования в области прав человека. Ее первый этап охватил учреждения начального и среднего образования, второй – систему высшего образования, а также подготовку преподавателей и работников сферы образования, институтов гражданского общества, государственных органов, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, третий - представителей средств массовой информации.
В настоящее время реализуется четвертый этап Всемирной программы образования в области прав человека, направленный на расширение прав и возможностей молодежи посредством образования в области прав человека
В 2011 году Генеральной Ассамблеей ООН принята и Декларация Организации Объединенных Наций об образовании и подготовке в области прав человека. Декларация гласит, что «каждый человек имеет право знать, запрашивать и получать информацию обо всех правах человека и основных свободах и должен иметь доступ к образованию и подготовке в области прав человека» и что «образование и подготовка по правам человека имеют важнейшее значение для поощрения всеобщего уважения и соблюдения всех прав человека и основных свобод для всех в соответствии с принципами универсальности, неделимости и взаимозависимости прав человека». Основная ответственность за продвижение и обеспечение образования и подготовки в области прав человека возлагается на государства.
Узбекистан активно участвует в реализации Всемирной программы образования в области прав человека. Наша страна является участницей всех документов, входящих в Международный билль о правах человека. Принят Указ Президента Республики Узбекистан “О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе”, а также Распоряжение о создании Национальной комиссии по реализации четвертого этапа Всемирной программы образования в области прав человека в стране, в составе представителей Сената Олий Мажлиса, соответствующих министерств, Агентства по делам молодежи, Омбудсмана, Совета федерации профсоюзов, ННО и СМИ, а также руководителей регионов . Разработана и Национальная программа действий и «дорожная карта» по реализации положений Декларации ООН Об образовании и подготовке в области прав человека».
Основными задачами Национальной стратегии определены совершенствование законодательства, обеспечение вхождения Узбекистана в ряд 50 ведущих стран мира по международным рейтингам и индексам в сфере прав и свобод человека, создание широких условий для деятельности национальных институтов по защите прав человека, дальнейшее развитие национальной системы мониторинга и оценки государственной политики в области прав человека, повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование культуры соблюдения прав человека в обществе.
Приоритетными направлениями повышения правовой грамотности в области прав человека стали развитие системы непрерывного образования по правам человека, внедрение учебных курсов «Права человека», «Права женщин», «Права ребенка» в высших образовательных учреждениях и учебных центрах переподготовки и повышения квалификации кадров, в том числе судей и сотрудников правоохранительных органов, а также дошкольных и общеобразовательных учреждениях, академических лицеях и колледжа, расширение фундаментальных и инновационных исследований, научного потенциала, повышение эффективности научных исследований и разработок научно-исследовательских учреждений, совершенствование системы подготовки и повышения квалификации профессиональных журналистов в области прав человека.
Постановлением правительства на Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека возложено формирование эффективных механизмов и процедур обучения и повышения квалификации работников государственных органов по вопросам прав человека, проведение Учебных курсов в сфере соблюдения и защиты прав человека для представителей государственных органов и институтов гражданского общества. Целью Учебных курсов является систематическое обновление профессиональных знаний, умений и навыков работников по соблюдению и защите прав человека, подготовки национальных докладов Республики Узбекистан по правам человека в уставные и договорные органы ООН, выполнению рекомендаций международных и региональных структур по защите прав человека.
Учебные курсы направлены на повышение профессиональной квалификации работников государственных органов из числа специалистов управленческого персонала и институтов гражданского общества по вопросам соблюдения и защиты прав человека. Набор слушателей для Учебных курсов осуществляется по заявкам государственных органов и институтов гражданского общества. Слушателям, успешно прошедшим образовательные программы по обучению, выдается сертификат государственного образца.
Национальным центром по правам человека разработаны учебные программы по предмету «Права человека» для учебных заведений разного направления и уровня. Для повышения квалификации руководителей судебных и правоохранительных органов в области прав используется специальный учебный модуль «Человеческое достоинство – высшая ценность».
В образовании и подготовке по правам человека участвуют государственные органы и учебные заведения. В Академии Генеральной прокуратуры открыта магистратура по направлению «Международное право прав человека». Решением Высшей аттестационной комиссии Республики Узбекистан в список научных и научно-педагогических кадров высшей категории введена специальность «Права человека».
Как известно, Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на 46-й сессии Совета по правам человека ООН предложил провести совместно с Управлением Верховного комиссара Глобальный форум, посвященный 10-летию Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека. Данное престижное международное мероприятие пройдет 5-6 декабря в Самарканде.
В ходе данного мероприятия планируется обсудить международный опыт и подходы к реализации образовательных программ в сфере прав человека в соответствии с Декларацией ООН. Предусмотрена также разработка Национальной программы образования в области прав человека с учетом норм международных договоров и стандартов, рекомендаций правозащитных структур ООН, а также исторических, национальных и культурных ценностей узбекского общества.
Проведение Глобального форума продемонстрирует мировому сообществу приверженность Узбекистана как страны - члена Совета по правам человека ООН продвижению прав человека на глобальном уровне.
Эркин ЭРНАЗАРОВ,
заслуженный журналист Республики Узбекистан
- Добавлено: 02.12.2022
- Просмотров: 4563
- Распечатать