Фарход ХАЙИТБОЕВ,
заведующий отделом образования и просветительства в области прав человека Национального центра Республики Узбекистан по правам человека
Узбекистан активно участвует во Всемирной программе Организации Объединенных Наций в сфере обучения правам человека. Принят Указ Президента Республики Узбекистан «О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе». В Национальной стратегии по правам человека поставлена задача об «обеспечении вхождения Узбекистана в ряд 50 ведущих стран мира по международным рейтингам и индексам в сфере прав и свобод человека (верховенство закона, качество нормотворчества, эффективность деятельности правительства, свобода слова и информации, противодействие преступности и коррупции, условия ведения бизнеса, глобальная конкурентоспособность, инновационное развитие и другие)»[1]. Международные стандарты по правам человека системно и поэтапно имплементируются в национальное законодательство и правоприменительную практику. В настоящее время нормы более 80 международных документов в сфере прав и свобод человека, ратифицированных Узбекистаном, находят свое отражение в национальном законодательстве. Государственные органы, институты гражданского общества, средства массовой информации, образовательные учреждения широко вовлечены в процесс популяризации среди населения общечеловеческих ценностей, принципов уважения и соблюдения прав человека, а также обеспечения доступа граждан к правовой информации.
В нашей стране повышению правосознания и правовой культуры в обществе уделяется особое внимание, прежде всего к осуществлению системной и взаимосвязанной образовательно-воспитательной работы, глубокому утверждению правосознания и правовой культуры во всех слоях населения, начиная с системы дошкольного образования. Правовые просветительские мероприятия осуществляются на основе концептуальной идеи «Высокая правовая культура – гарантия развития страны». Повышение правовой грамотности всех слоев населения, формирование высокого уровня правосознания и умения ими применять правовые знания в повседневной жизни – одна из приоритетных задач государственных органов и организаций. В этих целях реализуются широкомасштабные меры по исполнению Концепции повышения правовой культуры в обществе и Национальной программы действий по реализации положений Декларации по образованию и воспитанию в области прав человека ООН. Государственные органы, институты гражданского общества, средства массовой информации, образовательные учреждения широко вовлечены в процесс популяризации среди населения общечеловеческих ценностей, принципов уважения и соблюдения прав человека, а также обеспечения доступа граждан к правовой информации.
Так, Министерством высшего и среднего специального образования разработан и внедрен специальный курс «Изучение прав человека в высших учебных заведениях». В Ташкентском государственном юридическом университете введен учебный модуль «Права человека».
В Академии Министерства внутренних дел образована кафедра «государство, правовые предметы и обеспечение прав человека». Для слушателей введены предметы «Права человека и гражданское общества» для бакалавриата, «Права человека и международные стандарты» для магистерского направления.
В Высшей школе судей образована кафедра «Права человека и международное право». Здесь налажена практика обучения кандидатов в судьи, судей и работников судов правам человека. В учебную программу магистерского курса кандидатов в судьи введен модуль «Справедливое судебное разбирательство и международные стандарты защиты прав человека». Модуль «Защита и обеспечение прав человека» включен в учебную программу курсов повышения квалификации судей и сотрудников судебных органов.
Центром повышения квалификации юристов разработаны модули «Роль адвокатуры в обеспечении прав человека: международный опыт», «Обеспечение эффективного соблюдения прав человека в деятельности органов ЗАГС», «Обеспечение эффективных юридических услуг, эффективное соблюдение прав человека», которые включены в учебные программы.
В Институте повышения квалификации Министерства дошкольного образования для профессорско-преподавательского состава и сотрудников регулярно проводились семинары-тренинги на темы «Введение в нормативно-правовые акты по эффективной реализации государственной политики в области прав человека», «Отражение вопросов прав человека в Конституции Республики Узбекистан», «Основные права человека, человеческое достоинство, равенство мужчин и женщин», «Профилактика нарушений прав детей».
Постановлением правительства на Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека возложены задачи формирования эффективных механизмов и процедур обучения и повышения квалификации работников государственных органов по вопросам прав человека, а также проведения учебных курсов для представителей государственных органов и институтов гражданского общества. Целью Учебных курсов является систематическое обновление профессиональных знаний, умений и навыков работников по соблюдению и защите прав человека, подготовке национальных докладов Республики Узбекистан по правам человека в уставные и договорные органы ООН, выполнению рекомендаций международных и региональных структур по защите прав человека.
Основными задачами Учебных курсов по повышению квалификации кадров в сфере соблюдения и защиты прав человека при Национальном центре по правам человека определены:
– формирование у представителей государственных органов и институтов гражданского общества четкого понимания целей и задач государственной политики в сфере прав и свобод человека, способах и средствах имплементации международных стандартов прав человека в законодательство и правоприменительную практику;
– изучение процедур организации выполнения международных договоров по правам человека на основе изучения передового международного и зарубежного опыта;
– выработка у слушателей Учебных курсов аналитических навыков по вопросам совершенствования правовых и организационных механизмов внедрения международных стандартов прав человека в своей деятельности;
– обучение навыкам проведения системного контроля и мониторинга ситуации в отдельных секторах государственного управления, определения количественных и качественных показателей (индикаторов), свидетельствующих о прогрессе в соответствующей области защиты прав и свобод человека;
– формирование навыков проведения эффективной информационно-просветительской и образовательной деятельности по вопросам прав человека, а также организации эффективного международного сотрудничества в сфере выполнения национальных планов действий по правам человека;
– проведение на регулярной основе мероприятий по обсуждению актуальных вопросов соблюдения и защиты прав человека [2].
Национальным центром по правам человека на основе предложений и рекомендаций министерств, ведомств, институтов гражданского общества и представительств международных организаций в Узбекистане разработана Национальная программа образования в области прав человека и «Дорожная карта» по ее реализации. В целях практического осуществления Национальной программы организованы Учебные курсы. Национальный центр по правам человека:
– осуществляет учебно-методическое руководство деятельностью Учебных курсов;
– разрабатывает и утверждает учебные программы по повышению квалификации на Учебных курсах по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и обеспечивает их постоянное обновление;
– принимает меры по совершенствованию механизмов и методов системы повышения квалификации;
– внедряет в систему повышения квалификации современные формы и методы обучения, передовые педагогические, информационно-коммуникационные и инновационные технологии.
Учебные курсы направлены на повышение профессиональной квалификации работников государственных органов из числа специалистов управленческого персонала и институтов гражданского общества по вопросам соблюдения и защиты прав человека. Набор слушателей для Учебных курсов осуществляется в Национальном центре по правам человека по заявкам государственных органов и институтов гражданского общества. Центр руководит учебно-методической деятельностью Учебных курсов, разрабатывает и утверждает учебные программы по повышению квалификации, принимает меры по совершенствованию механизмов и методов системы повышения квалификации, внедряет в систему повышения квалификации современные формы и методы обучения, передовые педагогические, информационно-коммуникационные и инновационные технологии.
Занятия проводятся преимущественно в интерактивной форме, в том числе в форме «мозговых штурмов», «кейс стади», «работы в команде», «круглых столов» и других современных формах передачи знаний и навыков. На основе соответствующей информационно-методической и организационно-технической базы Учебные курсы могут организовываться с применением методов дистанционного обучения. Для проведения занятий привлекаются на договорной основе работники ведущих образовательных и научно-исследовательских учреждений, зарубежные специалисты, а также специалисты-практики. Знания слушателей курсов оцениваются на основании собеседования (тестирования). Для организации и проведения оценки знаний слушателей формируется комиссия из числа ведущих специалистов в сфере прав человека.
Срок обучения на Учебных курсах составляет 36 часов. При планировании учебной нагрузки особое внимание уделяется самостоятельной работе слушателей. Общий объем учебной нагрузки распределяется по блокам дисциплин, исходя из требований международных стандартов прав человека, рекомендаций договорных органов ООН и Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека. Слушателям, успешно прошедшим образовательные программы по обучению, выдается сертификат государственного образца.
В Национальном центре по правам человека в рамках специального учебного модуля «Достоинство человека – высшая ценность» организованы вебинары, в которых принимают участие и международные эксперты. Изданы на узбекском языке пособия «Права человека: для членов парламента» и «Парламент и Цели устойчивого развития».
Решением Высшей аттестационной комиссии Республики Узбекистан в Номенклатуру специальностей научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации введена специальность 12.00.13 – «Права человека».
Республика Узбекистана намерена войти в ряд 50 ведущих стран мира по международным рейтингам и индексам в сфере прав и свобод человека. Для этого принимаются все необходимые меры для полного искоренения нарушений прав человека, обеспечения независимости судебной власти, совершенствования деятельности органов прокуратуры и укрепления полномочий системы правосудия, а также создания широких условий для деятельности национальных институтов по защите прав человека, дальнейшего развития национальной системы мониторинга и оценки государственной политики в области прав человека, повышения правового сознания и правовой культуры населения, формирования культуры соблюдения прав человека в обществе.
Источник: журнал “Демократизация и права человека”, 4(96) – 2022
[1] Указ Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека» // Национальная база данных законодательства, 23.06.2020 г., № 06/20/6012/0953; 30.04.2021 г., № 06/21/6218/0398, 24.07.2021 г., № 06/21/6269/0704, 30.12.2021 г., № 06/21/45/1228, 21.04.2022 г., № 06/22/113/0330
[2] Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об организации учебных курсов по повышению квалификации кадров в сфере соблюдения и защиты прав человека при Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека» // Национальная база данных законодательства, 13.08.2019 г., № 09/19/663/3551
- Добавлено: 04.12.2022
- Просмотров: 4782
- Распечатать