Международный день инвалидов

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. 3 декабря во всем мире проводятся специальные мероприятия, не позволяющие забыть о многих проблемах людей с ограниченными способностями. За время своего существования ООН стремилась к улучшению положения инвалидов и условий их жизни. 9 декабря 1975 года была принята Декларация о правах инвалидов[1]. Вовлечение инвалидов в жизнь общества является важным условием обеспечения прав человека, достижения устойчивого развития, установления мира и безопасности. Это также является одной из главных целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Защита прав людей с ограниченными возможностями - это не только вопрос справедливости, но и инвестиция в общее будущее.

В 1981 год был объявлен ООН международным годом инвалидов. 3 декабря 1982 года была принята Всемирная программа действий в отношении инвалидов, 20 декабря 1993 года – Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов. 13 декабря 2006 года ГА ООН была принята Конвенция о правах инвалидов, закрепляющая основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года.

Согласно конвенции, к инвалидам относятся "лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими". Принципами конвенции являются: уважение присущего человеку достоинства и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

В Республике Узбекистан был принят закон О ПРАВАХ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ 11 сентября 2020 года данный закон даёт. Общие положения о правах лиц с ограниченными возможностями цель настоящего закона является регулирование отношений в области обеспечения прав лиц с инвалидностью.

В свою очередь, после ратификации конвенции был проведен ряд работ в этой области, в частности, 21 декабря 2021 года было принято решение президента Республики Узбекистан "О всесторонней поддержке лиц с ограниченными возможностями, содействии в их трудоустройстве и дополнительных мерах по дальнейшему повышению их социальной активности" был одобрен. И сделаны следующие действия:

- для лиц с ограниченными возможностями с детства, а также лиц с ограниченными возможностями I и II группы установленная льгота по подоходному налогу была увеличена с 1,41 до 3-кратного минимального размера ежемесячной выплаты;

- за счет средств фонда поддержки государственной молодежной политики введена система распределения субсидий ежегодно при максимальной социальной поддержке молодых людей с ограниченными возможностями в количестве до 500 человек. Было определено, что с 2022 года за счет фонда "Эль юрт умиди" до 20 человек с ограниченными возможностями, отобранных на конкурсной основе, будут получать образование в ведущих зарубежных высших учебных заведениях, включая онлайн-курсы.

Важно отметить, что Конвенция о правах инвалидов применима к осуществлению ряда практических мероприятий с целью повышения осведомленности населения и государственных организаций  Кроме того, разработанный Национальный план действий по реализации положений конвенции усовершенствован на основе предложений международных экспертов, международных организаций и представителей гражданского общества и планируется к включению в парламентскую комиссию по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека.

В части обеспечения доступности инвалидов к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности предстоит долгая и трудная комплексная (организационная, правовая, финансовая, информационная, методологическая) работа, направленная на приведение сфер образования, труда, медицины, социальных услуг в соответствие с потребностями и интересами инвалидов. Ключевая цель социальной политики состоит в том, чтобы инвалиды не только имели права, но и могли их в полной мере реализовать. Именно к решению этой амбициозной задачи должно стремиться общество, включая и власть, и бизнес, и общественные организации.

7 июня 2021 года Республика Узбекистан ратифицировала Конвенцию ООН "О правах инвалидов", основной целью которой является поощрение, защита и обеспечение полной реализации всех прав инвалидов на основе равенства[2].

Сегодня в мире по данным Всемирной организации здравоохранения живут около 1 миллиарда людей с различной степени инвалидности, 80 % которых составляют лица с 18 до 64 лет. В Узбекистане проживает более 780 000 людей с инвалидностью. Из них инвалиды I группы составляют 8,5 %, II группы – 71 % и III группы – 20,5%. Среди лиц с инвалидностью дети до 16 лет составляют 97 000 человек[3]. Поэтому социальная поддержка этого слоя населения должна носит комплексный характер. По инициативе Главы государства в прошлом году была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов (Нью-Йорк, 13 декабря 2006 года), что также свидетельствует о том, что страна берет на себя обязательство по поддержке и защите лиц с инвалидностью на международном уровне.

В целях дальнейшего совершенствования системы государственной социальной поддержки престарелых и лиц с инвалидностью, внедрения новых подходов в реализацию современных механизмов социальной защиты и медико-социальной помощи в 2021 году были созданы Агентство по развитию медико-социальных услуг Республики Узбекистан и Межведомственный совет по делам лиц с инвалидностью.

Для финансирования мероприятий по социальной защите лиц с инвалидностью в 2018 году был создан Фонд поддержки лиц с инвалидностью при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан, средства которого используются для реабилитации лиц с инвалидностью, осуществления мероприятий, направленных на создание для лиц с инвалидностью равных с другими гражданами возможностей, поддержки деятельности специализированных образовательных учреждений для лиц с инвалидностью.

В целях обеспечения прозрачности и гласности, целевого использования средств сформирован Единый электронный автоматизированный реестр престарелых, лиц с инвалидностью и других социально уязвимых слоев населения.

Также были сделаны важные шаги по социальной защите лиц с инвалидностью. С 2018 года был введен порядок предоставления доступных жилых домов матерям с инвалидностью и нуждающимся в улучшении жилищных условий путем государственного финансирования первоначального взноса и предоставления ипотечного кредита на льготных условиях. С 2022 года внедряется система ежегодного выделения субсидий молодежи с инвалидностью до 500 лиц в размере до 50-кратного размера базовой расчетной величины (составляет 13 500 000 сумов) для профессионального обучения и занятия предпринимательской деятельности[4].

Постепенно расширяется право лиц с инвалидностью на охрану здоровья. Так, за последние годы было реконструировано 27 медико-социальных учреждений, при этом создано около 1 500 лечебно-реабилитационных койко-мест, отвечающих современным требованиям. Число престарелых и лиц с инвалидностью, прошедших оздоровление в санаториях, достигло 43 000 человек и увеличилось на 20 %. Количество основных продуктов питания и средств гигиены, предоставляемых бесплатно одиноким пожилым людям и лицам с инвалидностью, было увеличено с 15 до 19 единиц. Аналогично количество протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации, предоставляемых лицам с инвалидностью бесплатно, было увеличено с 22 до 27 видов, в этих целях выделено почти 40 миллиардов сумов.

Отдельно стоит указать на расширение прав лиц с инвалидностью на получение образования. В 300 школах внедрены программы развития инклюзивного образования, предназначенные для обучения детей с ограниченными возможностями. Для лиц с инвалидностью дополнительно выделена двухпроцентная квота приема в высшие образовательные учреждения от общего количества приема абитуриентов.

Поддержка лиц с инвалидностью коснулась также вопроса налоговых льгот. Так указанные лица освобождаются от налогообложения на доходы частично (по доходам в размере 1,41-кратного минимального размера оплаты труда за каждый месяц, в котором получены эти доходы, а с 1 марта 2022 года – в размере трехкратного минимального размера оплаты труда). Налоговая ставка для налогоплательщика, являющегося лицом с инвалидностью I или II группы, независимо от вида деятельности и места его осуществления, уменьшается в два раза, и составляет не более 50 процентов базовой расчетной величины в месяц (составляет 135 000 сумов).

Реинтеграция лиц с инвалидностью в жизнь общества и государства дает свои плоды. Так юноши и девушки из Узбекистана, которые имеют инвалидность, завоевали на прошлогодних Паралимпийских играх в Токио в общей сложности 19 медалей, из них 8 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей. Это наглядно показывает важность вовлечения в жизнь общества и государства.

3 декабря в Узбекистане ежегодно отмечается международный день инвалидов, направленный на привлечение внимания всего общества к потребностям и проблемам людей с ограниченными возможностями. Эта дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году на 47-й сессии, а также Законом «О социальной защищенности инвалидов в Узбекистане».

Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Доброта, милосердие, сострадание, проявленные по отношению к слабозащищенным членам общества – инвалидам, является признаком высокой гуманности, человечности, которые так необходимы всем нам. Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов, на защиту достоинства, прав и благополучия тех, кто пострадал от тяжелой болезни с рождения, в детстве или во взрослой жизни, к вопросам их социальной адаптации и создания комфортных условий жизни для этих людей. Люди с ограниченными физическими возможностями имеют равные права со всеми гражданами. Справедливо заметить, что легко любить все человечество, гораздо труднее помочь конкретному человеку — тому же инвалиду.

 

А.Мухрумбоев,

ведущий специалист отдела анализа и исследований

 

[1] Всемирная программа действий в отношении инвалидов Принята резолюцией 37/52 Генеральной Ассамблеи от 3 декабря 1982 года

[2] ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ (НЬЮ-ЙОРК, 13 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА) Принят Законодательной палатой 18 мая 2021 года Одобрен Сенатом 29 мая 2021 года

[3]Как осуществляется защита лиц с инвалидностью и пенсионеров в стране?  27.01.2022 Как осуществляется защита лиц с инвалидностью и пенсионеров в стране? - Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz

[4] Как осуществляется защита лиц с инвалидностью и пенсионеров в стране?  27.01.2022 Как осуществляется защита лиц с инвалидностью и пенсионеров в стране? - www.imkoniyatlar.uz

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech