25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

«Насилие в отношении женщин и девочек остается самой распространенной актуальной проблемой в области прав человека в современном мире. Это насилие представляет собой отвратительное преступление и приводит к возникновению чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей далеко идущие последствия для миллионов женщин и девочек во всех уголках земного шара».

 

Антонио Гутерреш, Генеральный секретарь ООН

 

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, как и в предыдущие годы начинается с 16 дней активных действий, которые завершатся 10 декабря 2022 года - в Международный день прав человека.

17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию (A/RES/54/134), провозглашающую 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила правительствам, международным и неправительственным организациям провести в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания к этой проблеме.

В 1979 году принята Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которую Узбекистан ратифицировал 1995 году.

20 декабря 1993 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, содержащую Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин.

Организация Объединенных Наций определяет насилие в отношении женщин как «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, включая угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или в личной жизни». 

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из наиболее широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире.

Оно проявляется в физической, сексуальной и психологической формах, включая:

насилие со стороны партнера (избиение, психологическое насилие, изнасилование в браке, убийство);

сексуальное насилие и домогательства (изнасилования, насильственные половые акты, нежелательные сексуальные авансы, сексуальное насилие над детьми, принудительные браки, уличные домогательства, преследование, киберпреследование);

торговлю людьми (рабство, сексуальная эксплуатация);

детские браки.

Сегодня в Узбекистане уделяется большое внимание борьбе  с насилием в отношении женщин и детей.

В соответствии со Стратегией развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека, принят ряд законодательных актов и проводится системная работа в области защиты женщин, нетерпимости к притеснению и насилию в отношении женщин в обществе, обеспечение их прав и законных интересов.

В Стратегии достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года также определены мероприятия по борьбе за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Принят Закон Республики Узбекистан «О защите женщин от притеснений и насилия» от 2 сентября 2019 года.

Данным законом определены уполномоченные органы по реализации мероприятий в области защиты женщин от притеснения и насилия, а именно Кабинет Министров Республики Узбекистан, органы государственной власти на местах, органы внутренних дел, органы по труду, органы государственного управления образования и образовательные учреждения, органы управления государственной системы здравоохранения и учреждения здравоохранения, органы самоуправления граждан, негосударственные некоммерческие организации и другие институты гражданского общества.

Введено понятие «охранный ордер» - документ, предоставляющий государственную защиту жертве притеснения и насилия, влекущий применение определенных настоящим Законом мер воздействия к лицу или группе лиц, притесняющих женщин или совершивших в отношении них насилие.

Охранный ордер выдается жертве притеснения и насилия. Лицу, совершившему притеснение и (или) насилие либо склонному к их совершению, выдается экземпляр охранного ордера. В законе определено, что, по заявлению жертвы притеснения и насилия, если угроза еще не была устранена, срок действия охранного ордера продлевается не более чем на тридцать дней.

Вместе с тем, Указом Президента Республики от 7 марта 2022 года УП-87 поручено усиление защиты женщин от насилия и других видов посягательств. В частности, Министерству юстиции, Генеральной прокуратуре и МВД дано поручение подготовить и внести в Кабинет Министров проект закона, который предусматривает:

определение порядка выдачи судом ордера, предоставляющего государственную защиту пострадавшему от притеснений и насилия, на срок до одного года;

усиление ответственности за понуждение женщины к совершению аборта;

усиление ответственности за умышленное причинение телесного повреждения женщине, являющейся близким родственником;

введение уголовной ответственности за разглашение информации об интимной жизни человека, унижающей честь и достоинство личности и т.д.

В целях предотвращения домогательств и насилия в отношении женщин и защиты их прав, в 2020 году в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности введена статья 2061 предусматривающая ответственность за невыполнение требований охранного ордера лицом, совершившим притеснение и (или) насилие либо склонным к их совершению.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан в 2019 году в системе Службы профилактики правонарушений Министерства внутренних дел Республики Узбекистан создано новое подразделение – Управление по вопросам женщин, основной задачей которого является защита законных прав и интересов женщин, особенно тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, выявление женщин, пострадавших от насилия, и оказание им помощи. На сегодняшний день в этой системе профилактики правонарушений работают 349 женщин-инспекторов.

На основании постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по реабилитации женщин, пострадавших от насилия» от 19 мая 2021 года при Государственном комитети семьи и женщин организован Республиканский Центр реабилитации и адаптации женщин и 28 региональных и районных Центров. Одной из основных задач Центров является оказание экстренной медицинской, психологической, социальной, педагогической, правовой и иной помощи в анонимной форме женщинам, пострадавшим от притеснения и насилия, а также покушавшимся на свою жизнь или склонным к совершению суицида.

Несмотря на эти усилия, насилие в отношении женщин остается серьезной проблемой по сей день, как во всем мире, так и в Узбекистане.

Как показывает статистика, за 9 месяцев 2022 года выдано 38 881 охранных ордеров, по сравнению с текущем периодом 2021 года данный показатель повысился на 8 982 (23%).

В рамках статьи 2061 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности за 9 месяцев 2022 года привлечены к ответственности 1624 лиц, за невыполнение требований охранного ордера.

Хотелось бы отметить, что одним из механизмов мониторинга реализации взятых на себя обязательств по исполнению положений Конвенций ООН, является предоставление государством-участницей периодических отчетов о мерах (законодательных, судебных, административных или других) принятых для введения в действие и имплементации положений Конвенций.

По итогам рассмотрения периодических отчетов государств-участниц, Комитеты ООН составляют заключительные замечания и рекомендации в которых отмечают основные предметы особой озабоченности комитетов ООН и соответствующие предложения или рекомендации.

В этом году 15-16 февраля рассматривался Шестой периодический доклад Республики Узбекистан о выполнении Международной Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. По итогам Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин предоставил Заключительные замечания по шестому периодическому докладу Узбекистана.

В заключительных замечаниях Комитет ООН, среди прочих замечаний, отметил «озабоченность», «обеспокоенность» по поводу того, что в государстве-участнике наблюдается высокий уровень гендерного насилия в отношении женщин, включая резкое увеличение числа случаев домашнего насилия во время режима изоляции, введенного в связи с COVID-19. Также Комитет отметил:

a) отсутствие в Законе о защите женщин от притеснения и насилия юридического определения и положения о том, что за домашнее насилие предусматривается конкретная уголовная ответственность, а также слабый уровень правоприменения и контроля за исполнением законодательства;

b)отсутствие в уголовном законодательстве положений, в которых предусматривается конкретная уголовная ответственность за различные формы гендерного насилия помимо сексуального насилия и изнасилования, и недостаточная защита от гендерного насилия женщин и девочек, сталкивающихся с перекрестными формами дискриминации, включая женщин и девочек, принадлежащих к религиозным и этническим меньшинствам, женщин и девочек с ограниченными возможностями и женщин, живущих с ВИЧ/СПИДом;

c)тот факт, что определение изнасилования основано на применении или угрозе насилия, а не на отсутствии согласия;

d)ограничение срока действия защитных предписаний 30 днями с возможностью продления на один месяц, их ограниченное исполнение, отсутствие постановлений о высылке, отсутствие служб для поддержки жертв, препятствия для доступа женщин и девочек к правосудию в случаях гендерного насилия, включая ревиктимизацию в ходе уголовного процесса, а также широкое использование процедур примирения и посредничества в махаллях.

Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека в целях реализации рекомендаций Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин при участии более 40 соответствующих министерств и ведомств разработан проект Национального плана действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин по итогам рассмотрения Шестого периодического доклада Республики Узбекистан по выполнению положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (на 2022-2025 годы). В данном документе отдельное направление посвящается реализации рекомендации Комитета по предотвращению гендерного насилия в отношении женщин.

Проект Национального плана действий 10 октября т.г. рассмотрен на заседании Парламентской комиссии по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека и готовится к утверждению.

В Узбекистане с 25 ноября по 10 декабря широко отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В рамках «16 дней активных действий» государственными органами совместно с институтами гражданского общества и международными организациями проводятся ряд мероприятий, направленные на призыв к действиям по уменьшению и предотвращению насилия в отношении женщин и девочек, защиту прав и интересов, расширение возможностей жертв.

Вместе с тем, необходимо активизировать совместную деятельность государственных органов и институтов гражданского общества, принять конкретные меры по ликвидации насилия в отношении женщин, в частности:

-в республике и в каждой области (районе, городе) создать межведомственные органы, комиссии, состоящие из представителей государственных органов – органов внутренних дел, прокуратуры, здравоохранения, образования, центров социальной помощи,  а также представителей негосударственных некоммерческих организаций и внедрить систему статистического учета случаев насилия и притеснений в отношении женщин, что позволит упорядочить действия, направленные на помощь жертвам насилия;

-провести Парламентский контроль за исполнением Закона Республики Узбекистан «О защите женщин от притеснения и насилия», итоги  рассмотреть на заседании Комитета по вопросам женщин и гендерного равенства; 

-пересмотреть подходы к работе по борьбе с насилием в семье, и внедрить механизм, включающий работу не только с жертвой насилия, но также работу с лицом, совершающим насилие и внедрить в этих целях специальные коррекционные программы;

-больше внимания уделять информационно-просветительской деятельности и созданию социальных роликов, баннеров привлекающих внимание к самой проблеме, а также разъясняющих механизм защиты жертв насилия;

-включить в систему обучения всех государственных органов учебных курсов по домашнему насилию;

-повысить осведомленность широкой общественности, в том числе, сотрудников органов самоуправления, религиозных лидеров о криминальном характере всех форм гендерного насилия, включая домашнее и сексуальное насилие, и о необходимости того, чтобы женщины могли сообщать о таких случаях в правоохранительные органы, не опасаясь мести, стигматизации или ревиктимизации, путем проведения встреч, «круглых столов».

 

Дилбар Рашидова,

главный научный сотрудник Отдела образования и просвещения в области прав человека

Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

The International Asia Today

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech