БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. /ИА “Дунё”/. Европейский информационно-аналитический портал «EU Reporter» опубликовал статью под заголовком «Самаркандский план действий по развитию образования в области прав человека», сообщает корреспондент ИА «Дунё».
«Самарканд, расположенный на перекрестке Великого шелкового пути, вновь стал местом, где реализуются глобальные инициативы, ‑ пишет «EU Reporter». ‑ Так, в этом древнем городе состоялся Глобальный форум «Образование в области прав человека». Инициатива проведения этого престижного международного форума была выдвинута Президентом Узбекистана на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и 46-й сессии Совета по правам человека ООН».
Сообщается, что всего в работе Глобального форума приняли участие более 120 международных экспертов, среди которых высокопоставленные чиновники, специалисты в области образования по правам человека из более чем 30 стран мира, представители государственных органов, около 15 международных и региональных организаций, специализированных образовательных учреждений, негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.
«На Глобальном форуме обсуждались предложения по пятому этапу Всемирной программы образования в области прав человека, ‑ говорится в статье. ‑ Программа является постоянной инициативой. Чтобы помочь этому процессу охватить все сферы жизни, крайне важно, чтобы страны осуществляли образование в области прав человека в начальных и средних школах, университетах, среди учителей и активистов, на государственной службе, в правоохранительных органах и вооруженных силах, а также в средствах массовой информации. Всемирная программа является полезным инструментом, помогающим усилить реализацию Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека на национальном уровне».
Как подчеркивает «EU Reporter», Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул инициативы, направленные на всестороннее обеспечение прав, свобод и законных интересов человека. На их основе уже принято шесть резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.
В статье констатируется, что впервые в истории национальной государственности Узбекистан была избрана в состав Совета ООН по правам человека, что означает выражение высокого признания со стороны мирового сообщества и поддержку реализации новой внешней политики нашей страны, в том числе в области дальнейшего всестороннего развития сотрудничества с международными организациями и зарубежными странами.
«В соответствии с указом Президента от 7 июня 2021 года в Узбекистане создана Национальная комиссия по реализации четвертого этапа Всемирной программы образования в области прав человека в Узбекистане, в состав которой вошли представители Сената Олий Мажлиса, министерств иностранных дел, юстиции, высшего и среднего специального образования, народного образования, Агентства по делам молодежи, Омбудсмена, Совета Федерации профсоюзов, негосударственных некоммерческих организаций, СМИ, а также руководители регионов, ‑ информирует издание. ‑ Цель - повышение осведомленности о нормах и принципах всеобщей защиты прав человека, международных гарантиях защиты прав человека и основных свобод, а также об эффективности работы в этом направлении».
- Добавлено: 19.12.2022
- Просмотров: 4925
- Распечатать