24 января– Международный день образования
Право на образование было закреплено еще в 1948 году во Всеобщей декларации прав человека, но и спустя более чем 70 лет, реализация этого права нуждается в особом внимании. Осознавая этот факт и всю важность образования в достижении мира и всех 17 Целей Устойчивого Развития Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией от 3 декабря 2018 года (A/RES/73/25) провозгласила 24 января Международным днем образования, для привлечения внимания широкой общественности к достижениям и проблемам в сфере образования.
ЦУР № 4 на период до 2030 года, является одной из основных задач в области образования и призывает к обеспечению всеохватного и справедливого качественного образования и поощрению возможности обучения на протяжении всей жизни для всех. ЮНЕСКО, как специализированное учреждение ООН по вопросам образования, возглавило работу по направлению и координации процесса осуществления программы «Образование-2030» на глобальной арене, соответственно, и в Узбекистане.
С момента вступления в ЮНЕСКО Узбекистан принимает активное участие в деятельности организации и дважды избирался в Исполнительный совет Организации, а в 2022 году избран в состав Межправительственной комиссии по охране нематериального культурного наследия на 2022–2026 гг.
В нашей стране ЮНЕСКО реализует ряд программ и проектов в области качества образования, технического и профессионального образования, улучшения учебных программ и поддержки подготовки учителей и разработки учебных материалов и т.д. Осенью 2022 года в Ташкенте состоялась II Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей раннего возраста.
Актуальность темы не подлежит сомнению, учитывая, что по данным ЮНЕСКО, каждый четвертый ребенок в мире в возрасте 5 лет никогда не получал дошкольного образования. Соответственно упускается возможность качественного развития детей, так как учеными доказано, что 85 % развития мозга происходит в первые пять лет жизни, а первые три года являются наиболее важными для пробуждения интереса к познанию мира, процесса социализации и закладывают основы будущего успеха в образовании.
Обеспечение около 3 миллионов маленьких граждан Узбекистана качественным дошкольным образованием является одним из насущных вопросов для государства. И в этом направлении предпринимаются последовательные законодательные меры:
- Постановление Кабинета министров Республики Узбекистан «О мерах по реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года» от 20 октября 2018 г.;
- Закон Республики Узбекистан «О дошкольном образовании и воспитании» от 16 декабря 2019 г.;
- Закон Республики Узбекистан «Об образовании» от 23 сентября 2020 г.
В результате, за последние шесть лет, достигнуто увеличение охвата детей дошкольным образованием с 27 % до 70 %. Это стало возможным благодаря созданию условий для работы негосударственных детских садов, внедрению инновационных методов в формате пилотов, для охвата детей из отдаленных районов республики.
В ходе вышеупомянутой Ташкентской конференции было озвучено намерение Узбекистана достичь увеличения охвата дошкольным образованием 80 % детей к 2030 году, а также полностью охватить шестилетних детей программой подготовки к школе к 2025 году.
Наряду с количественным показателем стоит и качественный показатель образования. Сегодня, в век глобальной цифровизации, для детей дошкольного возраста уже недостаточно только навыков чтения, счета, письма. Изменения в мире и обществе происходят с огромной скоростью, то что раньше казалось несбыточным, сегодня уже реальность. Интернет с его возможностями и соблазнами присутствует в жизни детей с самого раннего возраста, и научить их использовать его для своего блага одна из задач современного дошкольного образования. Выполнение этой задачи требует и специалистов-воспитателей новой формации, владеющих и применяющих информационно-коммуникационные технологии в учебно-воспитательной деятельности. Важно отметить и роль личных качеств педагогов, которым предстоит учить и воспитывать дошкольников. Им предстоит завоевать доверие детей, чтобы создать позитивную атмосферу в детском коллективе. Только при условии хороших отношений между участниками образовательного процесса можно выявить и реализовать потенциал каждого ребенка, создать у него мотивацию к обучению, сформировать морально-нравственные качества и развивать творческие способности.
Большая ответственность по подготовке детей дошкольного возраста к получению дальнейшего образования – начального, среднего, высшего, лежит на плечах педагогов. Однако, к ним дети приходят в возрасте двух-трех лет, а до этого обязанность по воспитанию и обучению малышей полностью находится в сфере ответственности родителей. Важно, чтобы родители давали своему ребенку достаточно общения, впечатлений, сенсорного, языкового, социально-эмоционального опыта с раннего детства, так как именно навыки и знания, полученные от родителей станут фундаментом для их будущего. Но вовлеченность родителей в процесс образования и создания благоприятных условий для своего ребенка вне образовательных стен необходима на протяжении всего времени обучения. Это явно подтвердилось во время пандемии нескольких предшествующих лет, когда дети вынужденно не посещали детские сады и другие образовательные учреждения. Только совместная деятельность воспитателей и родителей приведет к желанному результату – образованные, духовно здоровые, свободные и счастливые дети.
Сафарова Нонна,
сотрудник Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека
- Добавлено: 24.01.2023
- Просмотров: 4351
- Распечатать