ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ЗНАТЬ И ОТСТАИВАТЬ

В Узбекистане проделана большая работа в сфере прав человека, в том числе по совершенствованию образования в этом направлении. Ведь обучение данным основам продвигает систему ценностей

и убеждения, которые побуждают всех людей поддерживать и отстаивать свои права. Так, на днях принято постановление Президента

«Об утверждении Национальной программы образования в области прав человека в Республике Узбекистан».

Образование в области прав человека представляет собой ценный вклад в долгосрочное предотвращение нарушений прав человека и усилия по созданию справедливого общества, в котором ценятся и уважаются все права граждан.

Образование в сфере прав человека имеет фундаментальное значение для поощрения всеобщего уважения и повсеместного соблюдения прав человека. Статьей 26 Всеобщей декларации прав человека определено: каждый человек имеет право на образование, которое должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и увеличение уважения к правам человека и основным свободам. Оно также должно способствовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами и содействовать деятельности ООН.

         Еще в 1993 году на Всемирной конференции по правам человека в Вене было заявлено: образование в области прав человека существенно для развития и достижения устойчивых и гармоничных отношений между странами и для содействия взаимопониманию, терпимости и миру.

А в 1994-м Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с 1995-го по 2004 год Десятилетием образования в области прав человека Организации Объединенных Наций и призвала все государства содействовать обучению, распространению и информированию с целью создания всеобщей культуры.

В 2011 году ООН приняла Декларацию Организации Объединенных Наций об образовании и подготовке в области прав человека, в которой указывается, что каждый человек имеет право знать, запрашивать и получать информацию обо всех правах и основных свободах и иметь доступ к образованию и подготовке в области прав человека.

В декларации также отмечено, что образование и подготовка в области прав человека имеют существенное значение для поощрения всеобщего уважения и соблюдения прав и основных свобод всех лиц в соответствии с принципами универсальности, неделимости и взаимозависимости прав человека.

В контексте реформ, связанных с созданием в нашей стране Нового Узбекистана, признается принцип: самой главной ценностью является человек, его права, свободы. В связи с этим действовавший годами принцип «государство - общество - человек» в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы заменен на «человек - общество - государство». Все это в свою очередь требует последовательного развития образования в области прав человека.

Положения, касающиеся образования в области прав человека, также включены во многие международные документы, в том числе в Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, в конвенции о правах ребенка и о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Образование в области прав человека включает в себя три аспекта:

во-первых, получение знаний о правах человека: что они собой представляют, как гарантируются или защищаются;

во-вторых, обучение и воспитание через права человека, признающие, что контекст и способ образования в области прав человека должны быть организованы и приведены в соответствие с ценностями прав человека (например, участие, свобода мысли и выражение мнения и так далее), и что в образовании в области прав человека процесс обучения так же важен, как и его содержание;

в-третьих, обучение и воспитание путем развития у людей навыков и отношений, которые позволяли бы им применять систему ценностей прав человека в своей жизни и (самостоятельно или совместно с другими людьми) меры для продвижения и защиты прав человека.

В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН для содействия в реализации программ образования в области прав человека во всех секторах приняла специальную Всемирную программу образования в области прав человека.

         Всемирная программа образования в области прав человека это непрерывная инициатива. Чтобы помочь данному процессу охватить все сферы жизни, необходимо, чтобы страны внедряли образование в области прав человека в начальных и средних школах, высших учебных заведениях, среди учителей и активистов, на государственной службе, в правоохранительных органах и армии, а также в средствах массовой информации.

Утверждение этой программы способствовало принятию правительствами значительных усилий по развитию образования в области прав человека, главным образом в рамках государственных образовательных программ. Мировое сообщество рассматривает образование в области прав человека как средство укрепления мира, демократии и социального прогресса.

Всемирная программа призвана содействовать реализации образовательных программ в области прав человека во всех государственных органах, некоммерческих негосударственных организациях и в секторе бизнеса, единому пониманию основных принципов и методов просветительской деятельности в области прав человека, созданию механизмов для осуществления практической работы и укрепления партнерских связей и сотрудничества на всех уровнях - от международного до низового.

Каждый гражданин должен способствовать продвижению уважительного отношения к правам человека и основным свободам посредством образования и профессиональной подготовки. Всестороннее образование в данной области не только служит источником знаний о механизмах защиты прав человека, но и позволяет привить навыки, необходимые для поощрения и применения их в повседневной жизни.

На первом этапе (2005-2009) реализации Всемирной программы образования в области прав человека главный упор сделан на соответствующее образование в учреждениях начального и среднего обучения; на втором (2010-2014) основное внимание уделено системе высшего образования и проведению учебных программ по правам человека среди преподавателей и воспитателей, государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих всех уровней; на третьем (2015-2019) - представителям средств массовой информации.

С 2020-го по 2024 год реализуется четвертый этап, который направлен на расширение прав и возможностей молодежи посредством образования в области прав человека.

Цель образования в области прав человека - создать мир с определенной культурой, основанной на уважении прав каждого человека. Тот мир, в котором люди понимают свои права

и обязанности, распознают их нарушения и принимают действия в защиту других людей. Права человека являются такой же частью жизни людей, как язык, обычаи, искусство и привязанность к Родине.

На Глобальном форуме «Образование в области прав человека», прошедшем в Самарканде в прошлом году, обсуждались предложения по пятому этапу Всемирной программы образования в области прав человека.

Узбекистан активно участвует в кампании по Всемирной программе образования в области прав человека, реализации положений Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека. В тесном сотрудничестве с международными партнерами переведены на государственный язык и изданы большими тиражами более 120 основных международно-правовых документов по правам человека.

Исходя из этого в целях дальнейшего совершенствования образования в области прав человека в стране, обеспечения реализации Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека, а также эффективного и своевременного выполнения задач, определенных на четвертом этапе Всемирной программы образования в области прав человека, принято постановление, упомянутое выше.

Согласно документу с 2023/ 2024 учебного года в системе профессионального и высшего образования внедряются учебные и специальные курсы «Права человека», «Права женщин», «Права ребенка». До 1 июня 2023-го будет составлен список профессиональных и высших учебных организаций, в которых внедрят такие курсы.

С 1 июня Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека будет ежегодно проводить национальный конкурс «Образование и инновации в области прав и свобод человека». Также открываются учебные курсы и семинары-тренинги по правам лиц с инвалидностью, женщин, детей и мигрантов в организациях, деятельность которых непосредственно связана с этими категориями граждан.

До 1 апреля поручено принять меры по подготовке и изданию серии пособий и брошюр, а также запустить электронную платформу по образованию в области прав человека.

В феврале нынешнего года центр проведет Неделю прав человека. В ее рамках в махаллях среди молодежи будут организованы просветительские конференции, круглые столы и встречи на тему «Права человека - высшая ценность».

Обучение молодежи правам человека необходимо не только для развития общества, но и непосредственно самим молодым людям. Ведь в современном мире молодежь все чаще сталкивается со случаями социального отчуждения, религиозными, этническими и национальными различиями, а также с изъянами или же, наоборот, преимуществами глобализации. Затрагивая эти проблемы, образование в области прав человека поможет людям разобраться в разного рода убеждениях, позициях и ценностях, а также в бросающихся в глаза противоречиях поликультурного общества.

Результаты реализации образования в области прав человека будут служить повышению осведомленности граждан в этой сфере. Люди должны знать и отстаивать свои права и быть уверенными в том, что они будут защищены, а также уметь выявлять конкретные нарушения прав человека.

Анастасия Боровикова

“Правда востока”

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech