В Ташкенте обсуждаются вопросы реализации прав человека через образование

ТАШКЕНТ10 декабря. /ИА «Дунё»/. В городе Ташкенте сегодня начала свою работу двухдневная международная конференция, приуроченная к Международному дню прав человека, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В ходе конференции, организованной по инициативе Национального центра Узбекистана по правам человека (НЦПЧ) в партнерстве с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане и Региональным офисом Управления Верховного комиссара по правам человека по Центральной Азии, обсуждаются промежуточные результаты реализации Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека и Всемирной программы образования в области прав человека.

В форуме в качестве почетных спикеров приняли участие председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева, первый заместитель председателя Законодательной палаты Акмал Саидов, Генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Габриэла Рамос и другие.

На форуме выступают около 30 экспертов в области прав человека по теме «Образование в области прав человека: международный опыт и национальная практика».

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет:

- Национальный центр по правам человека является ключевым партнером в продвижении прав человека в Узбекистане как в качестве национального механизма отчетности, выполнения и последующих действий, так и, в более широком смысле, благодаря своей важной работе по продвижению прав человека в Узбекистане на национальном уровне.

Реализация Национальной стратегии в области прав человека, а также защита и расширение гражданского пространства, имеет важное значение для продвижения прав человека в Узбекистане.

Генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг:

- Сегодня в рамках празднования 25-летия Национального центра Узбекистана по правам человека, Международного дня прав человека и 10-летия Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека можно видеть что общая нить этих торжеств заключается в том, что они подчеркивают важность силы знаний для расширения возможностей людей добиваться полного осуществления своих прав человека.

 Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Габриэла Рамос:

- Акцент на образование в области прав человека особенно актуален, если учесть очень сильное негативное влияние COVID-19 на эту сферу. Потому что мы знаем, что кризис, связанный с пандемией, обострил все проблемы, которые мы имели в этой области. Я хотела бы упомянуть, что совсем недавно по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева мы запустили «Хивинский процесс», который призван собрать страны этого региона для продвижения общего понимания, общих ценностей, а также обмена опытом в области борьбы с пандемией. 212-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО и 41-я сессия Генеральной конференции одобрили эту инициативу, которая действительно будет способствовать развитию многосторонности в Центральной Азии и за ее пределами.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech