В преддверии 30-летия независимости нашей страны опубликовано интервью Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева газете «Янги Ўзбекистон». Интервью явилось своего рода программным документом, вышедшим в тот важный момент, когда необходимо сопоставить наши цели и достижения, вспомнить прошлое для того, чтобы получить новый импульс для движения вперед, оценить наши достоинства и недостатки.
Сейчас, на рубеже 30-летия независимости, каждого сознательного гражданина беспокоят вопросы: Чего мы добились за 30 лет? Какую страну мы оставим последующим поколениям? Что еще нужно сделать для укрепления нашей государственности?
Ответы на эти вопросы мы можем смело найти в интервью Президента нашей страны. Документ охватывает практически все периоды роста, становления и дальнейшего развития Узбекистана, анализирует проблемы и трудности прошедшего пути, дает оценки и определяет пути развития вперед.
В качестве достижений современного Узбекистана можно определить следующие:
Во-первых, Независимость – это главное достижение современного Узбекистана. Наш народ, издревле объединяющий множество наций и народностей, пережил много трудностей, но в тоже время и наполнился духом единства. В этом контексте следует особо отметить выделенные главой государства моменты достижения независимости как самой большой ценности нашего народа. Действительно, узбекский народ, стойко и мужественно преодолевая все испытания, 31 августа 1991 года осуществил парламентским путем свою заветную мечту – обрел государственную независимость. Глава нашего государства высоко оценивает несгибаемую волю и огромный потенциал нашего мужественного и благородного народа, благодаря которым Узбекистан достиг высоких рубежей. Это очень редкое явление, когда на высочайшем государственном уровне даются правильные направления именно по объяснению исторической преемственности государства, анализируются ошибки и упущения, а также подчеркивается неизменная роль узбекского народа в становлении современной государственности.
Руководитель страны с гордостью отметил положительные качества нашего народа – стойкость, непоколебимая воля и дух, который боролся за «обновление и свободу, справедливость и равенство, просвещение и национальное самосознание». Приводя конкретные примеры из исторического прошлого, глава государства подчеркнул, что «процессы духовного пробуждения в жизни любого народа приводят к осознанию национальной идентичности и служат развитию».
Во-вторых, за годы независимости в стране создана необходимая политико-правовая, социально-экономическая и организационно-институциональная база построения демократического правового государства. Сегодня Узбекистан – страна демократических преобразований, больших возможностей и практических дел. Наши демократические реформы стали необратимыми.
В-третьих, в стране идет реформирование сфер общественной жизни, главной целью которых является облегчение забот народа, своевременное и эффективное решение его пробел, повышение уровня и качества жизни на основе постулата “Не народ должен служить государствепнным органам, а государственные органы олжны служить народу”. Органы государственной власти открыты для народа и ведут с ним активный диалог.
В-четвертых, существенные изменения коснулись принципов государственного и экономического устройства, принципов формирования и функционирования новых государственных и общественных институтов. Однако помимо экономических и политических преобразований в стране, руководство Узбекистана не оставляло без внимания и духовную составляющую.
В-пятых, значительно возросли политическая роль и статус Узбекистана на международной арене. В мире укрепилось доверие к Узбекистану и стремление к сотрудничеству с нашей страной.
В этом контексте интервью узбекского лидера нацелено на продвижение понимания идеи «Нового Узбекистана» как объективной необходимости, имеющей фундаментальные исторические основы, отвечающей вековым устремления и национальным интересам нашего народа.
Обозначая главные цели Нового Узбекистана как государства, развивающегося в строгом соответствии с общепризнанными нормами в области демократии, прав и свобод человека в целях обеспечение свободной, благоустроенной и благополучной жизни нашего многонационального народа, глава государства обозначил новые приоритеты предстоящего четвертого десятилетия:
Первое: новые экономические отношения, новое экономическое видение.
Второе: новая социальная политика, адресная социальная поддержка.
Третье: поддержка бизнеса, защита предпринимательства и частной собственности.
Четвертое: комплексная системная трансформация аграрного сектора.
Пятое: повышение медицинской культуры, широкое утверждение принципов здорового образа жизни среди населения.
Шестое: особое внимание духовно просветительской работе, глубокое изучение нашей древней новейшей истории, уникального культурного наследия.
Седьмое: укрепление добрососедства, стратегического партнерства и взаимного доверия с государствами Центральной Азии как одно из главных направлений внешнеполитической деятельности нового Узбекистана.
Восьмое: формирование новой модели государственного управления. Глава государства отметил необходимость изменения подходов к государственному управлению, кадровой политике, системы принятия решений и ответственности за их выполнение.
Таким образом, глава нашего государства в своих тезисах определил приоритетные направления дальнейшего развития Узбекистана.
Интервью Президента Узбекистана действительно многогранно, в него вшито достаточно смыслов и написано немало интересного между строк. И наша задача состоит в том, чтобы серьезно осмыслить и пронести через себя каждый посыл руководства нашей страны. Реализация задач, определенных на предстоящие годы придадут необходимый импульс повышению конкурентоспособности нашего государства, а также позволят сохранить и приумножить достижения Узбекистана, обретенные за годы Независимости.
Дилноза Муратова,
Заместитель директора
Национального центра
Республики Узбекистан
по правам человека
- Добавлено: 27.08.2021
- Просмотров: 3851
- Распечатать