Завершился первый день Всемирной конференции по правам молодежи на тему «Вовлечение молодежи в глобальные действия», которая начала сегодня свою работу в столице Узбекистана, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
На открытии форума его участников приветствовали председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева, исполняющий обязанности постоянного координатора ООН в Узбекистане Ю Ю, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, посланник генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке, генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг, генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмидт, генеральный секретарь Азиатской Парламентской Ассамблеи Мохаммад Реза Маджиди, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и другие руководители международных структур.
Как подчеркнула председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева, в Узбекистане особое внимание уделяется молодежной политике. «Тот факт, что за последние 5 лет в нашей стране принято более 50 законов и иных нормативных правовых актов, направленных на права и интересы молодежи, является ярким подтверждением этой политики, ‑ отметила глава верхней палаты Парламента. ‑ При правительстве создано Агентство по делам молодежи, в Олий Мажлисе открыты молодежные парламенты, а в местных Кенгашах народных депутатов более 260 молодых депутатов. Здесь я хотел бы напомнить мнение генерального секретаря Межпарламентского союза Мартина Чунгонга, который сказал, что, хотя более половины населения планеты моложе 30 лет, доля молодых депутатов во всем мире достигает менее 2,6%. Он высоко оценил тот факт, что в Узбекистане этот показатель превышает 6%, но мы предпринимаем шаги по дальнейшему увеличению этой цифры». Отдельная работа ведется по обеспечению молодых людей качественным образованием, так еще четыре года назад количество поступающих в вузы оставляло 9% сейчас эта цифра достигла 28%.
В интервью корреспонденту ИА «Дунё» заместитель постоянного представителя Программы развития ООН (ПРООН) в Узбекистане Дойна Мунтяну отметила, актуальность данной конференции, в том числе для Узбекистана, где более 60% населения – это молодые люди до 30 лет. По ее мнению, проблемы, возникающие перед молодежью во всем мире одинаковые, – получение качественного образование, возможности трудоустройства, обеспечение высокого уровня жизни. «Мы будем рады и в дальнейшем помочь и сотрудничать. Мы работаем и с Министерством занятости и трудовых отношений, Агентством молодежи, Парламентом, хокимиятами, У нас есть программы в Ферганской долине, где мы работаем более точечно для получения молодежью новых навыков, ‑ сказала Дойна Мунтяну. ‑ Очень многое в Узбекистане уже делается, и мы хотим поздравить страну с такими важными усилиями по продвижению интересов молодежи».
Напомним, что инициатива проведения конференции была выдвинута Президентом Шавкатом Мирзиёевым в ходе его выступления 22 февраля на 46-й сессии Совета по правам человека ООН. Ранее, на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава Узбекистана предложил принять «Конвенцию о правах молодежи», проект которой в настоящее время активно разрабатывается.
По итогам форума планируется принять декларацию по правам молодежи, которая отразит итоги дискуссий 3 пленарных и 3 параллельных сессий конференции, а также будет содержать рекомендации и призыв молодежи к действиям.
Источник: ИА "Дунё"
- Добавлено: 13.08.2021
- Просмотров: 3702
- Распечатать