7 января 2022 года состоялась первая встреча в рамках цикла диалогов для обсуждения проекта Стратегии развития Нового Узбекистан на 2022-2026 годы. Данная инициатива совместно реализуется Общенациональным движением «Юксалиш» и Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека.
В первом обсуждении, организованном в гибридном формате, приняли участие более 100 представителей институтов гражданского общества.
Встречу открыл Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов, в выступлении которого был сделан акцент на ключевых аспектах Стратегии развития Нового Узбекистана.
Как было отмечено, в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах принято около 300 законов, свыше 4 тысяч решений Президента, направленных на кардинальное реформирование всех сфер жизни государства и общества.
Наряду с этим проведена системная работа по обеспечению прав человека, усилению подотчетности и открытости государственных органов, повышению роли институтов гражданского общества, средств массовой информации, политической активности населения и общественных объединений.
Для определения приоритетных направлений реформ по дальнейшему повышению благосостояния народа, трансформации отраслей экономики, безусловное обеспечение прав и интересов человека, формирование активного гражданского общества на основе принципа «От Стратегии действий к Стратегии развития» продолжается общественное обсуждение проекта Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Граждане могут направлять свои предложения через электронные платформы regulation.gov.uz, jamoatchilik.uz и 2022-2026.strategy.uz.
Как отмечали участники первой встречи, дальнейшее развитие страны неотделимо от совершенствования гражданского общества. Одним из его проявлений является эффективный общественный контроль. Совершенствование организационно-правовой базы в данном направлении, как раз, предусматривается проектом Стратегии развития Нового Узбекистана. Документом предлагается ряд новшеств, в том числе, внедрение практики проверки качества реализации региональных, отраслевых и государственных программ на основе коллективных обращений, увеличение в 7 раз объемов средств, выделяемых общественным фондам по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Кенгашах народных депутатов.
В ходе диалога его участниками отмечено, что при изучении эффективности деятельности органов государственной власти важно проведение опросов населения, открытые обсуждения выявленных недостатков.
Была подчеркнута важность более активного вовлечения субъектов общественного контроля в процесс реализации ряда государственных функций, продолжения работы по имплементации эффективных международных стандартов в законодательство.
Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека
- Добавлено: 07.01.2022
- Просмотров: 3581
- Распечатать