Принятие Исламабадской декларации по коррупции и правам человека стало итогом 7-го международного семинара Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества (НПКПЧ ОИС).
Декларация содержит призыв ко всем странам принять сильное антикоррупционное законодательство и активизировать усилия по борьбе с несправедливостью и другими негативными последствиями коррупции.
В семинаре, состоявшемся 6-7 января 2022 года в столице Пакистана принимали участие более 200 представителей ООН, Секретариата Организации исламского сотрудничества, НПКПЧ ОИС, государств-членов и государств-наблюдателей ОИС, а также правительственных органов Пакистана, научных кругов, институтов гражданского общества.
Как было отмечено в видеообращении к участникам форума Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, ежегодно во всем мире выплачивается около 1 триллиона долларов взяток.
«Конечно, проблема и ее последствия огромны, поскольку коррупция приводит к экономической неэффективности и искажениям», - сказала она, подчеркнув, что стоимость взяток завышает цены и снижает качество услуг и товаров, что серьезно вредит развитию.
«Мы рады, что Правительство Пакистана и агентства ООН поддерживают этот семинар по борьбе с коррупцией, который показывает важность борьбы с социальным злом, которое серьезно влияет на права человека», - сказал председатель НПКПЧ ОИС Ходжи Али Ачикгул.
В ходе семинара подчеркивалось, что возвращение конфискованных активов и незаконных финансовых потоков может способствовать эффективной мобилизации ресурсов, искоренению нищеты, устойчивому развитию и осуществлению всех прав человека, особенно для развивающихся стран.
В Исламабадской декларации содержится призыв ко всем государствам ОИС укреплять потенциал судебных органов, прокуратуры и правоохранительных органов в области борьбы с коррупцией. В документе также обращается внимание на важность учреждения независимых антикоррупционных органов, наделенных соответствующими полномочиями по расследованию коррупционных преступлений, включая транснациональные преступления, с учетом принципов независимости и беспристрастности.
В Декларации также содержится призыв к созданию Межправительственной рабочей группы ОИС для активного изучения новаторских идей и инициатив, направленных на укрепление существующих международно-правовых рамок для предупреждения коррупции и прекращения безнаказанности.
Декларация подчеркивает возможности информационных технологий в содействии повышению транспарентности, подотчетности, доступности и участия граждан в противодействии коррупции.
В документе также высоко оценивается значение национальных институтов по правам человека в повышении информированности о воздействии коррупции на права человека и в содействии просвещению и подготовке по этому вопросу с помощью своих процедур рассмотрения жалоб, расследований и анализа.
Участники международного семинара также отметили, что коррупция наносит еще больший ущерб во время кризиса, такого как пандемия COVID-19, и представляет собой препятствие для усилий по достижению Целей устойчивого развития, нередко приводит к дискриминации в доступе к предоставляемым государством услугам и товарам.
В ходе семинара международные эксперты подчеркнули важность принятия надлежащих мер, таких как международное сотрудничество, разработка национальных планов действий, сотрудничество государств с частным сектором и гражданским обществом на национальном, региональном и международном уровне в целях борьбы с коррупцией во всех ее формах.
Вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурными правам профессор Аслан Абашидзе подчеркнул, что негативное воздействие коррупции на права человека и устойчивое развитие можно предотвращать и устранять с помощью антикоррупционного просвещения, в том числе, укрепляя потенциал специальных учебных программ, разработанных Управлением ООН по наркотикам и преступности. Он также отметил важность всестороннего учета усилий по борьбе с коррупцией в национальных стратегиях по достижению Целей устойчивого развития.
Министр по правам человека Пакистана Ширин Мазари призвала к согласованной и совместной борьбе с коррупцией, отмыванием денег и незаконными финансовыми потоками. Она подчеркнула, что для решения этой многоаспектной и транснациональной проблемы необходимы согласованные национальные и международные усилия.
В ходе подготовки Исламабадской декларации с предложениями и замечаниями выступили представители Пакистана, Узбекистана, Иордании, Турции, Саудовской Аравии, Палестины и других стран. В частности, первый заместитель директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Мирзатилла Тиллабоев внёс предложения о включении в Декларацию положений о необходимости совершенствования правовых механизмов в сфере борьбы с коррупцией в рамках ОИС, активном сотрудничестве с национальными институтами по правам человека и институтами гражданского общества, а также поощрении информационно-образовательных кампаний в этой сфере.
Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека
- Добавлено: 08.01.2022
- Просмотров: 3030
- Распечатать