Новый Узбекистан: взгляд со стороны

Американские эксперты о значимости отмены «хлопкового бойкота» для текстильной индустрии Узбекистана

ВАШИНГТОН, 1 апреля. /ИА «Дунё»/. По информации Посольства Узбекистана в Вашингтоне, на площадке американского центра «Общество Оксус по Центральной Азии» («The Oxus Society for Central Asian Affairs») состоялся брифинг, посвященный перспективам текстильной индустрии Узбекистана на фоне отмены «хлопкового бойкота» международной коалиции «Cotton Campaign», сообщает корреспондент  ИА «Дунё».

На мероприятии в качестве главных спикеров выступили директор Центра управления и рынков Питсбургского университета Дженифер Муртазашвилли, профессор по правам человека в Университете Южной Калифорнии Стив Свердлов, главный советник Международной организации труда в Узбекистане Йонас Аструп и правовед Дильфуза Куролова.

Эксперты были едины во мнении, что прекращение «хлопкового бойкота» вследствие полного искоренения детского и принудительного труда в Узбекистане стало возможным благодаря твердой политической воле руководства страны.

По мнению Дженифер Муртазашвилли, ощутимый прогресс Узбекистана в сфере искоренения детского и принудительного труда наблюдался с 2017 года, главным образом, благодаря значительным усилиям правительства страны. С ее слов, решение о преобразовании существовавшей сельскохозяйственной модели, учитывая, как хлопок глубоко укоренился в экономике страны, далось нелегко.

«Не думаю, что Узбекистан сделал это из-за внешнего давления - убежден, что они сделали это для себя, чтобы создать рабочие места в стране. Вся стратегия реформ заключалась в том, чтобы изменить положение Узбекистана из экспортера хлопка-сырца в производителя текстильной и швейной продукции и тем самым продвинуться вверх по цепочке создания стоимости, стимулировать экономику и создать рабочие места» - отметил представитель МОТ Йонас Аструп.

«Я никогда не встречал узбека, который выступал бы за детский или принудительный труд при сборе хлопка. Все хотели положить этому конец, и все работали над этим вместе. Президент Шавкат Мирзиёев продемонстрировал политическую волю и предоставил пространство для того, чтобы это произошло» - подчеркнул эксперт.

По мнению Йонаса Аструпа, дальнейшие успехи Узбекистана по созданию рабочих мест и продвижению экспорта своей текстильной продукции могут стать примером реформ для других стран региона.

Как отметил Стив Свердлов, прекращение «хлопкового бойкота» международной коалиции, объединяющей правозащитников и производителей одежды, стал результатом уникальной комбинации и взаимодействия между правительством Узбекистана, гражданскими активистами и частным сектором.

По его мнению, для дальнейшего развития хлопкового сектора Узбекистана в контексте человеческого измерения необходимо укрепление механизмов обратной связи, продолжение усилий по стимулированию коллективных переговоров между работниками и работодателями, облегчение условий для регистрации ННО, а также усиление роли медийного сообщества и защиты свободы слова.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech