Как известно, главная цель нашей национальной независимости – обеспечить на практике приоритет жизни, прав и интересов, честь и достоинство каждого человека.
Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан
Ташкентское издательство «Машраб» выпустило в свет книгу Заслуженного журналиста Республики Узбекистан, известного поэта, переводчика, публициста Гуляма Мирзы «Эй, дервиш! Повесть об угнетённых людях, победивших тиранию и насилие» (Ғулом Мирзо. Эй, дарвеш. Зулмни енгган мазлумлар қиссаси. Тошкент “Машраб” нашриёти. 2022).
Нужно отметить, что за прошедшие годы Гулям Мирза на узбекском языке опубликовал такие книги на актуальные темы как «Благоустроенная махалля – гарантия развития благоустроенной страны», «Конституция и духовность», «Конституция – энциклопедия великой жизни», «Узбекистан на пути к конституционному государству», «Выборы Президента Республики Узбекистан и средства массовой информации», «Уверенные шаги независимости», «Стратегия действий – к стабильному прогрессу» и другие… Ряд произведений им опубликованы в соавторстве с крупным государственным и общественным деятелем, академиком А.Х. Саидовым.
В своей новой книге Г. Мирза обратился к исторической теме – периоду репрессий в бывшем союзном государстве и на конкретном примере показывает как на практике в Узбекистане сегодня обеспечивается приоритет жизни, прав и интересов, честь и достоинство каждого человека, то есть справедливость в действии…
Как известно, советскому руководству особенно много хлопот доставляла интеллигенция. Это была сила, способная указать обществу на необходимость преобразования существовавшего строя. Власти решили усилить идеологический и политический контроль над интеллигенцией, который в годы войны осуществлялся слабо. С начала 1946 года развернулась широкая идеологическая атака, предпринятая советским руководством якобы против тех, кто идеализировал капиталистический образ жизни и преклонялся перед Западом.
Любое свободное мышление, которое не укладывалось в рамки коммунистической идеологии считалось враждебной, буржуазной идеологией, неприемлемой для советского гражданина.
После войны против фашизма в Узбекистане, как и в других республиках бывшего союза, началась новая волна репрессий. Если в 30-х годах репрессия велась против партийных, государственных, хозяйственных и военных кадров, то репрессии 40-50-х годов велась против деятелей культуры и науки.
Запрещалась широкая пропаганда классической и национальной музыки, макомов. Началась широкая кампания в прессе против так называемых националистов, космополитов, пантюркистов.
В своё время пресс-служба Президента Республики Узбекистана отмечала, что «Тысячи наших невинных соотечественников были подвергнуты репрессиям во время тоталитарного режима. В 1937-53 годах в Узбекистане были беспощадно репрессированы 100 тысяч человек, 13 тысяч были беспощадно расстреляны. Многие семьи были разрушены, а дети остались сиротами».
Глава нашего государства Шавкат Миромонович Мирзиёев в связи с этим, поручил провести изыскания по каждому из 100 тысяч репрессированных, узнать их историю, встретившись с их родственниками, издать книги об их деятельности, увековечить память о них, назвав их именами махалли и школы.
Большую работу в этом направлении делают творческие работники, учёные, соответствующие научно-исследовательские учреждения, Музей «Памяти жертв репрессий» АН Узбекистана и другие. Книга Гуляма Мирзы также направлена на восполнение пробелов в этом вопросе, восстановление правды и справедливости.
С этой целью он сотрудничал с Военным судом Республики Узбекистан, Военной прокуратурой Республики Узбекистан, Архивом СГБ Республики Узбекистан, Национальным Центром по правам человека Республики Узбекистан, Государственным архивом Кашкадарьинской области, Архивом Каршинского района, перелопатил гору различных документов и свидетельств и рассказал правду о трагической судьбе своего деда Мирзасуфы и отца Абдирайима Мирзаева, репрессированных в конце 40-х годов прошлого века. ( Слово «Суфи», добавленное к имени деда автора, означает «набожный человек». Слово «Дервиш», использованное в названии книги означает – отшельник, аскет, блаженный, человек не от мира сего). В результате этой кропотливой работы через 70 лет, благодаря мудрой политике Главы нашего государства герои книги были реабилитированы. Автор книги на примере одной семьи показывает все ужасы тоталитарного режима, репрессий, чтобы такое никогда и нигде не повторилось.
Автор в своей книге с благодарностью к Лидеру нашей страны ведёт речь о большой работе, проводимой в Узбекистане с целью. восстановления исторической правды, за честь и достоинство каждого человека, призывает как зеницу ока беречь нашу независимость, завоеванную нашими предками в условиях тоталитарного режима.
Без сомнения, книга Гуляма Мирзы будет служить воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине и своему народу.
Носир Таиров, политолог.
- Добавлено: 12.04.2022
- Просмотров: 4762
- Распечатать