КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ "КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ И ИНСТИТУТЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ"

Сегодня Национальный центр по правам человека Республики Узбекистан, Национальная ассоциация некоммерческих организаций Узбекистана и Институт государства и права Академии наук организовали в городе Ташкент круглый стол на тему "Конституционные реформы и институты гражданского общества: предложения и рекомендации".

Целью мероприятия является организация регулярного открытого диалога членов Конституционной комиссии по конституционным реформам, проводимым в Узбекистане по принципу "общество – Инициатор реформ" с представителями институтов гражданского общества, академического сообщества и аналитических центров.

Ведь реализация идеи "Народ – творец закона" является одной из главных норм деятельности Конституционной комиссии.

Отмечается, что сегодня идея проведения конституционных реформ, направленных на реализацию общей мечты, желания и цели, буквально поддерживается всеми слоями нашего народа. Об этом свидетельствуют многочисленные практические предложения, которые ежечасно поступают в Конституционную комиссию от широкой общественности по совершенствованию Конституции.

Наряду с прозрачным изучением предложений, поступающих в Конституционную комиссию, они широко обсуждаются в рамках таких открытых диалогов.

В составе Конституционной комиссии активно работают депутаты, сенаторы из всех регионов, представители разных слоев общества, в том числе институтов гражданского общества, высококвалифицированные юристы и политологи и другие эксперты.

Представители институтов гражданского общества в нашей стране, в частности неправительсвенные некоммерческие организации выступают со своими предложениями и рекомендациями по укреплению принципа "Общество –инициатор реформ" в Конституции, повышению роли и значения институтов гражданского общества, совершенствованию конституционно–правовых основ а также их деятельности. В частности, в процессе реформ выдвигаются предложения по обеспечению человеческого достоинства, прав и законных благородных интересов, реализации принципа "человек-общество – государство", укреплению конституционного порядка национального согласия и роли и статуса институтов гражданского общества, развитию институт семьи, надежно защищающий права инвалидов и молодежи.

Отмечается, что сегодня гражданское общество следует рассматривать как важнейшую конституционно-правовую категорию. Признание идеи гражданского общества на конституционном уровне само по себе во многих отношениях символично. Принимая во внимание возрастающую роль гражданского общества, стоит внести соответствующие изменения и дополнения в Основной закон государства.

По мнению участников мероприятия, конституционное закрепление понятия гражданского общества еще больше повысит статус "гражданского общества". В то же время важно отметить, что "гражданское общество" - это идеальный стандарт социального общества, который считается неотъемлемым атрибутом правового государства (его целью). В этом контексте особо было признано, что в книге "Новая стратегия развития Узбекистана" президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева было обозначено придание конституционного статуса "Народной приемной", принятие закона "Об общественном контроле", "Об организации общественных обсуждений нормативно-правовых актов", также было признано, что реализация таких инициатив, как утверждение национальных программ "Народного государства", которые служат интересам народа, является приоритетной задачей.

Важно обсудить с широкой общественностью и всей нацией предложения и комментарии представителей институтов гражданского общества по конституционным реформам, а также рассмотреть конкретные предложения.

Непосредственно в ходе мероприятия выслушали предложения представителей НПО Республики Каракалпакстан и регионов по повышению роли и значимости институтов гражданского общества и в социальном направлении.

Каждое предложение было обсуждено участниками мероприятия, подробно рассмотрена их правовая база и вопросы адаптации к законодательству.

Предложения, которые обсуждались юристами, учеными, представителями опытных НПО, были обобщены и представлены в Конституционную комиссию.

ЦУР

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech