В Фергане 24-25 апреля состоялся двухдневный тренинг на тему: «Судебно-медицинская документация пыток и жестокого обращения в соответствии со Стамбульским протоколом».
Он был организован при сотрудничестве Национального центра Республики Узбекистан по правам человека с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, Департаментом исполнения наказания при МВД Республики Узбекистан и Республиканским научно-практическим центром судебно-медицинской экспертизы при Министерстве здравоохранения.
В тренинге приняли участие медицинские специалисты Департамента исполнения наказаний при МВД, а также судебно-медицинские эксперты Республиканского научно-практического центра судебно-медицинской экспертизы. Они были подробно проинформированы о международных стандартах в области эффективного документирования пыток и жестокого обращения в соответствие со Стамбульским протоколом.
На открытии мероприятия с приветственной речью выступили директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека
А. Саидов, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане посол А. Карттунен, международный консультант по тюремной реформе и правам человека, представитель Международного пенитенциарного фонда IPPF по странам СНГ (Испания) А. Шамбилов, профессор судебной медицины, заведующий кафедрой судебной медицины Тбилисского государственного медицинского университета (Грузия) Р. Бериашвили, заместитель директора Ферганского филиала Республиканского научно-практического центра судебно-медицинской экспертизы Б. Сиддиков, а также начальник Отдела порядка и охраны следственного изолятора №10 в г. Фергана.
Как было отмечено, тренинг проходит в рамках празднования 40-летия Конвенции ООН против пыток. В Узбекистане при содействии ОБСЕ за 2020-2024 гг. было проведено более 10 учебных семинаров по эффективному документированию пыток и жестокого обращения.
Были также подчёркнуты значительные достижения Узбекистана в гуманизации пенитенциарной системы, активном внедрении международных стандартов и принятии законов для улучшения условий содержания под стражей. Конституция Республики Узбекистан устанавливает абсолютный запрет на пытки и жестокое обращение при любых обстоятельствах, без каких-либо исключений, подтверждая приверженность страны фундаментальным правам человека.
Участникам двухдневного тренинга был предоставлен комплексный обзор международных стандартов и национальной практики в этой области. Присутствующие ознакомились с ключевыми международными документами, регулирующими вопросы предотвращения пыток, в частности, со Стамбульским протоколом. Подробно были рассмотрены основные принципы, содержание и положения Стамбульского протокола.
Представлены особенности национального законодательства Узбекистана в сфере прав человека, с акцентом на вопросы предотвращения пыток. Участники получили информацию о различных механизмах, направленных на предотвращение пыток, как на международном, так и на национальном уровнях. Рассмотрены методы и инструменты документирования пыток и жестокого обращения, включая медицинскую документацию и психологическую поддержку жертв.
Особое внимание было уделено вопросам оказания медицинской помощи лицам, подвергшимся пыткам, и роли медицинских работников в процессе документирования и предотвращения пыток.
Тренинг завершился обсуждением дальнейших шагов по улучшению системы документирования пыток в Узбекистане. На мероприятии участники тренинга обсудили возможности для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества по обсуждённым вопросам.
Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека
- Добавлено: 01.05.2025
- Просмотров: 138
- Распечатать