Стратегия развития в фокусе общественности

Общенациональное движение «Юксалиш» совместно с Национальным центром по правам человека запускает цикл диалогов с представителями разных сфер для обсуждения проекта Стратегии развития Нового Узбекистан на 2022—2026 годы. Первая встреча объединила в офлайн и онлайн форматах больше ста сотрудников и активистов институтов гражданского общества.

В своем выступлении первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов осветил ключевые аспекты стратегии.

Отмечалось, что в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах принято около 300 законов, свыше четырех тысяч постановлений Президента, направленных на кардинальное реформирование всех сфер жизни государства и общества.

Наряду с этим проведена системная работа по обеспечению прав человека, усилению подотчетности и открытости государственных органов, повышению роли институтов гражданского общества, средств массовой информации, политической активности населения и общественных объединений.

Для определения приоритетных направлений реформ по дальнейшему повышению благосостояния народа, трансформации отраслей экономики, безусловное обеспечение прав и интересов человека, формирование активного гражданского общества на основе принципа «От Стратегии действий к Стратегии развития» продолжается общественное обсуждение проекта документа. Граждане могут направлять свои предложения через электронные платформы regulation.gov.uz, jamoatchilik.uz и 2022-2026.strategy.uz.

В ходе диалога с представителями ННО обсуждены аспекты создания гуманного государства путем уважения чести и достоинства человека и дальнейшего развития свободного гражданского общества. В частности, отмечалось, что в рамках проекта Стратегии развития нового Узбекистана предусматривается совершенствование организационно-правовой базы эффективного общественного контроля. В числе предлагаемых новшества — разработка современных форм общественного контроля, внедрение практики проверки качества реализации региональных, отраслевых и государственных программ на основе коллективных обращений, увеличение в семь раз объемов средств, выделяемых общественным фондам по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Кенгашах народных депутатов.

Участники диалога подчеркнули важность широкого вовлечения субъектов общественного контроля в процесс реализации тех или иных государственных функций, повышения общественно-политической активности и электоральной культуры населения, продолжения работы по имплементации международных избирательных стандартов в законодательство. Подчеркивалось, что действенным методом изучения эффективности деятельности органов государственной власти является проведение опросов населения и внедрение практики открытых обсуждений выявленных недостатков. Также высказаны мнения и предложения по повышению социального партнерства, удвоению объемов государственной поддержки негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества в виде субсидий, грантов и социальных заказов.

Источник: Официальный сайт Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech