В рамках 19-й постоянной сессии Независимой постоянной комиссии по правам человека при Организации исламского сотрудничества проведен Международный семинар «Роль национальных правозащитных институтов в защите и продвижении прав человека в странах-членах Организации исламского сотрудничества»

22-26 мая в Джидде (Саудовская Аравия) прошла 19-я постоянная сессия Независимой постоянной комиссии по правам человека при Организации исламского сотрудничества. В заседании приняла участие делегация Узбекистана во главе с первым заместителем директора Национального центра по правам человека Республики Узбекистан М.Тиллабоевым.

В состав узбекской делегации вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Королевстве Саудовская Аравия, Постоянный представитель Организации исламского сотрудничества У.Максудов и сотрудник Национального центра Республика Узбекистан по правам человека И.Абдумаджидов.

В рамках сессии 24 мая состоялся международный семинар на тему «Роль национальных правозащитных институтов в защите и продвижении прав человека в Организации исламского сотрудничества».

Справочно: Организация исламского сотрудничества – межправительственная организация, объединяющая в настоящее время 57 стран (в том числе 6 стран СНГ: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). ОИК объединяет государства по религиозному признаку и является вторым по величине межгосударственным объединением после ООН. Узбекистан вступил в ОИС в 1996 году и активно участвует в ее многогранной деятельности.

Следует отметить, инициатива проведения данного мероприятия была выдвинута представителем Узбекистана в период пребывания на посту председателя Независимой постоянной комиссии по правам человека при Организации исламского сотрудничества. Представители Узбекистана регулярно принимают активное участие в деятельности ОИС.

В мероприятии приняли участие Комиссары БДИПЧ вместе с различными международными и региональными экспертами, а также представители государств-членов и наблюдателей ОИС, включая их национальные правозащитные институты.

Мероприятие открыли Председатель НПКПЧ ОИС и Генеральный секретарь ОИС. В ходе семинара представлены презентации об укреплении роли национальных учреждений в поддержке и поощрении прав человека.

Поощрение и защита прав человека является обязанностью каждого государства, что достигается за счет принципов равного распределения ресурсов и уважения человеческого достоинства и недискриминации посредством различных правовых и административных политик/систем, обеспечивающих верховенство права.

Национальные правозащитные учреждения, в свою очередь, стали ключевым компонентом усилий правительства по укреплению систем защиты прав человека. В отличие от других государственных учреждений, национальные учреждения играют ключевую роль в разработке долгосрочных национальных планов и стратегий в области прав человека на основе их независимости и устойчивости.

Государства-члены ОИС осознают важность внедрения сильных национальных систем защиты прав человека, определяющих государственную политику в области прав человека.

Соответственно, три четверти (60%) государств-членов ОИС создали национальные институты по защите и поощрению прав человека.

Из 34 национальных учреждений 16 имеют статус «А», 16 имеют статус «В» и только два имеют статус «С» в соответствии с требованиями Глобального альянса национальных правозащитных учреждений, что означает, что почти все национальные учреждения, созданные в странах-членах ОИС государства придерживаются Парижских принципов.

Многие национальные институты в странах ОИС также тесно сотрудничают с учреждениями ООН и ОИС. Они следят за применением международных и региональных норм и стандартов в национальном законодательстве.

В ходе мероприятия участники обсудили нормативно-правовую базу национальных правозащитных институтов государств-членов ОИС, их роль в развитии и защите прав человека, рассмотрены вопросы усиления работы национальных институтов в различных областях прав человека, а также создание площадки для обмена опытом и лучшими практиками.

На мероприятии обсужден передовой опыт национальных правозащитных институтов государств-членов ОИС и принят соответствующий документ Комиссии по данному вопросу.

 

 

Национальный центр

Республики Узбекистан

по правам человека

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech